За други своя живот свой положивши

IMG_8586

В день 28-летия с момента аварии на Чернобыльской АЭС в городе Веневе у мемориала «В память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС» состоялся митинг.

28 лет назад на Чернобыльской атомной станции произошел взрыв реактора. Эта авария до сих пор считается одной из самых крупных в истории атомной энергетики как по количеству погибших и пострадавших, так и по экономическому ущербу.

На митинге, посвященному трагическому событию, присутствовали глава МО Веневский район Малазония Надежда Николаевна, заместитель главы администрации Веневского района Тарасов Вячеслав Александрович, благочинный церквей Веневского района протоиерей Николай Дудин, настоятель Воскресенского собора протоиерей Павел Кузнецов, клирик Воскресенского собора дьякон Дионисий Ворсобин, сотрудник отдела по культуре администрации МО Веневский район Наталья Бочарникова, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, члены их семей и общественность города.

Митинг начался с выступления главы МО Веневский район Малазонии Надежды Николаевны. В своем слове Надежда Николаевна поблагодарила всех присутствующих ветеранов-чернобыльцев за их самоотверженность при ликвидации страшнейшей катастрофы.

«Сегодняшний день, день памяти и скорби, этот день провозглашен международным днем памяти  жертв радиационных аварий. Последствия Чернобыля стали суровым уроком для цивилизации», — сказала в завершении своей речи Надежда Николаевна.

Затем выступил заместитель главы администрации Веневского района Тарасов Вячеслав Александрович. Он отметил, что день 26 апреля 1986 года навсегда стал черной датой в истории России, Украины, Белоруссии.

«В этот день можно говорить и думать только об одном, что бы подобное никогда не повторялось ни в одном уголке нашей планеты», — сказал Вячеслав Александрович.

Продолжил митинг член союза чернобыльцев Нечаев Василий Петрович. В своем выступлении, Василий Петрович, выразил свою скорбь о происходящих событиях на Украине, о том, что братский народ испытывает неприязнь к русским, а нынешние представители  власти Украины пропагандируют ненависть к русским. По его словам, в день катастрофы именно русские люди первыми «вступили в бой» с радиацией, встали живым щитом, для того что бы защитить в первую очередь жителей Украины, ведь на тот момент никто не знал масштабы катастрофы. Затем Василий Петрович обратился ко всем присутствующим чернобыльцам с призывом всегда быть вместе, и помогать друг другу, поддерживать морально и материально.

Так же Василий Петрович поблагодарил администрацию района: «я благодарен администрации города и района за то что они выделили участок земли для размещения Стеллы Памяти Ликвидаторам катастрофы Чернобыльской АЭС на таком святом месте. Здесь захоронены герои нашей Родины те, кто спасал нас от видимого врага – немецко-фашистских захватчиков. И здесь же установили памятник защитникам нашего Отечества от невидимого врага – от радиации. Это очень символично».

«Каждый год мы хороним по три пять человек. Это влияние радиации, результат нашего труда, который мы там выполняли» — подделился в разговоре один из участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской.

Благочинный церквей Веневского района протоиерей Николай Дудин обратился к собравшемся на митинг со следующими словами: «Мы сегодня находимся на месте, где увековечена память двум событиям, которые практически не отличаются между собой. Мы знаем, что фашизм нес уничтожение, так же очаг Чернобыльской катастрофы  нес в себе смертоносную силу. Для нас сегодня важно помнить тех людей которые добровольно согласились на подвиг: положить душу свою за други своя, то есть отдать жизнь что бы избавить от этой катастрофы свою Отчизну, своих близких, свои семьи. Многие из них скончались во время исполнения своего долга, некоторые через погибли  от лучевой болезни. По милости Божьей  среди нас живут участники тех страшных событий.   Для нас святое дело, помнить тех людей которые исполняют свой гражданский долг и долг пред Богом – душу свою полагают за други своя. Это есть высшая добродетель, которую человек может проявить в своей жизни».

Затем протоиерей Николай Дудин, в сослужении духовенства города Венева,  отслужил панихиду по особому Пасхальному чину  об упокоении всех пострадавших от взрыва на атомном реакторе. После богослужения протоиерей Николай поблагодарил всех участников тех страшный событий за их подвиг, за их жертву, которую они принесли ради спасения людей, и пожелал «чернобыльцам» здоровья, долгих лет жизни.

По завершению митинга, в память о жертвах Чернобыля участники митинга возложили цветы к подножью мемориала.

Альберт Михайлович Петросов, учитель физики Веневской средней школы №1 поделился своими воспоминаниями о событиях 1986 года: «26 апреля 1986 года я был на конференции  физиков в Киеве, где-то около полудня, зашел в магазин. И вдруг среди людей началось какое-то движение, дверь в магазине закрыли и не кого не выпускали, из окон было видно, что улицы пустели, все люди куда-то делись. Никто ничего не знал. Кто-то стал говорить, что началась война, кто-то говорил, что это просто учения по гражданской обороне. О случившемся мы узнали только 2 мая. Было очень страшно. В 2006 году я приезжал в город Припеть. Жуткое зрелище, настоящий мертвый город, в котором время остановилось. Не дай Бог, чтобы такое повторилось».

В завершении митинга все присутствующие возложили цветы к Стелле Памяти Ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Александр Зимин

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>