«День именин всех православных женщин»

IMG_0052

В Иоанно-Предтеченском и Богоявленском храмах города Венева в честь празднования дня Жен Мироносиц были организованы праздничные мероприятия.

Так в Иоанно-Предтеченском храме, по завершению Божественной Литургии воспитанники воскресной школы и учащиеся Веневской школы искусств организовали концерт посвященный Воскресению Господа нашего Иисуса Христа и поздравили всех женщин с «православным женским днем».

Елена Владимировна Головко преподаватель музыки воскресной школы рассказала о подготовке к концерту: «В этом году мы решили объединить ребят из воскресной и музыкальной школы. С одной стороны, что бы порадовать наших прихожан новыми произведениями и выступлениями, и с другой стороны, что бы привлечь детишек из музыкальной школы к церковной жизни. На мой взгляд, нам, как организаторам, это удалось!».

В концертной программе ребята выступали с музыкальными произведениями в хоровом исполнении и показали зрителям сценку на Пасхальную тему.

После выступления ребят ко всем присутствующим обратился настоятель храма протоиерей Николай Дудин. Он поздравил всех присутствующих со Светлым  Воскресением Христовым, а женщин с днем жен мироносиц. Так же, отец Николай, поблагодарил детей за их усердие, отметив, что с каждым годом выступление ребят становится все лучше и лучше, и что концертная программа никогда не повторяется.

По завершению поздравительного слова настоятеля, наиболее отличившимся воспитанникам воскресной школы были вручены памятные подарки. После чего, всем присутствующим детям батюшка подарил шоколадки.

Даша, ученица школы искусств (10 лет): «Я учусь играть на фортепиано и пою в хоре в музыкальной школе. Сегодня я первый раз пришла в храм. Здесь очень интересно! Здесь я познакомилась с новыми ребятами. В следующем году я обязательно запишусь в воскресную школу».

Катя ученица школы искусств (7 лет) поделилась своим впечатлением: «Мне очень понравилось петь в храме! Здесь такое необычное звучание голоса, когда поешь! Я бы хотела петь в храме на службе».

По завершению концерта все присутствующие были приглашены на чаепитие. За чаепитием отец Николай вновь обратился к женщинам с поздравительным словом: «Многие наши прихожане задаются вопросом нужно ли праздновать международный женский день, и как нужно отвечать, когда на работе сослуживцы поздравляют с этим днем. На мой взгляд, ничего нет дурного в том, что вас поздравили, или например, в этот день подарили цветы.  Здесь нужно смотреть в истоки праздника.

Например, международный женский день призывает всех женщин к тому, что бы они бросили воспитание детей, бросили свои семьи, и стремились быть равными с мужчинами. Другими словами, призывают женщин садиться в трактор и пахать землю наравне с мужчинами, то есть призывают их выполнять мужские обязанности.

Православный женский день, или более правильно День Жен Мироносиц, наоборот выделяет женщин. Именно жены мироносицы сподобились первыми увидеть Воскресшего Христа, они показывают всем нам пример истинной  жертвенной любви и самоотверженного служения нашему Господу. Желаю всем вам следовать примеру святых Жен Мироносиц!».

В Богоявленском храме так же по завершению Божественной Литургии состоялся водосвятный молебен в честь жен мироносиц, а затем было организовано праздничное чаепитие.

Настоятель храма протоиерей Олег Алейников поздравил всех присутствующих женщин с праздником: «Жены мироносицы должны служить нам всем примером. Многие из них подверглись мучениям и кончина их была мученическая. Но, не смотря на это, они шли и проповедовали учение Христа.

Сегодняшний день – день именин всех православных женщин! Многая и благая им лета!».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>