Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!

IMG_0429

В день памяти Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая в городе Веневе у Поклонного Креста на месте разрушенной Николаевской церкви благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин в сослужении городского духовенства совершил молебен.

На богослужение пришли прихожане городских храмов и жители города. По завершению молебна протоиерей Николай Дудин всех собравшихся поздравил с Праздником — с днем памяти великого угодника Божия. В своем поздравлении протоиерей Николай отметил, что Поклонный Крест был освящен Митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием 6 лет назад, в 2008 году.

«Мы знаем с вами, что при устроении храма на земле, Господь дарует этому храму Своего Ангела. А если храм рушится, то Ангел остается на этом месте. Сегодня мы собрались здесь, что бы вместе с Ангелом, который приставлен к этому храму, вознести молитвы к Престолу Всевышнего.

Будем же всегда достойно преклонятся перед этим местом, потому что оно было сооружено во Славу Божию, во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского чудотворца. И дай Бог, что бы у нас хватило времени и возможностей восстановить этот собор», — сказал в завершении своего слова протоиерей Николай.

В завершении богослужения все присутствующие приложились к Кресту.

«После Божественной Литургии мы пришли помолиться на это святое место. Я очень благодарна нашим батюшкам за то, что они с такой заботой и пасторской любовью относятся к святыням нашего города, за то, что они не равнодушны к проблемам города. Ведь можно сказать, только благодаря нашему духовенству это святое место облагораживается, и не разрушается до конца. За 6 лет уже сложилась традиция – несколько раз в году здесь служить молебен, и у меня есть надежда, что Господь услышит наши молитвы и храм будет восстановлен», — поделилась прихожанка Богоявленского храма Татьяна.

А жительница города Венева, Алла Евгеньевна выразила общее мнение о необходимости восстановления Николаевской церкви: «Николаевская церковь, вернее то, что от нее осталось – колокольня, которую в народе все называют «Николой» одно из уникальнейших строений в Тульской области. И можно себе представить какой был величественный храм, если полуразрушенная оставшаяся его часть стала символом районного центра! Ведь изображение колокольни печатают практически везде: на подушках, на кружках, пакетах, календарях.

На мой взгляд эту церковь необходимо восстанавливать. Мне кажется, что с возрождением этого храма, жизнь города Венева так же преобразится в лучшую сторону. И конечно же прежде всего нам всем нужно молить святого угодника Божия Николая Чудотворца, что бы он  помог восстановить этот храм. Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>