«Православное духовное наследие»

IMG_0859

В краеведческом музее города Венева состоялась презентация труда князя Алексея Николаевича Шаховского «Что нужно знать каждому в России» (1912 год), изданное клубом краеведов «Веневский уезд». Это мероприятие было приурочено ко дню памяти архиепископа Иоанна Сан-францисского (Шаховского). В презентации книги принял участие представитель дворянского рода, племянник архиепископа Иоанна – князь Дмитрий Михайлович Шаховской.

30 мая день памяти архиепископа Иоанна Сан-Францисского (в миру князь Дмитрий Алексеевич Шаховской). Имя этого «пламенного миссионерского проповедника», выдающегося поэта и писателя, неразрывно связано с Веневской землей. Его отец, Алексей Николаевич Шаховской, был последним предводителем Веневского уездного дворянства в 1911-1917 годах.
С 2008 года члены клуба краеведов «Веневский уезд», под председательством Дениса Александровича Махеля, стали активно изучать биографию представителей дворянской фамилии Шаховских, жизнь которых проходила в Веневском уезде. Стараниями веневских краеведов, ежегодно 30 мая, в краеведческом музее организовывались выставки посвященные архиепископу Иаонну (Шаховскому), они всегда сопровождались раскрытием неизвестных фактов из его биографии, чтением его стихотворений, а так же исследованием его трудов.
В одной из книг архиепископа Иоанна Шаховского («Установление единства», издательство Сретенского монастыря, 2006 г.), веневских краеведов особо заинтересовали первые главы. Они были посвящены детским воспоминаниям владыки Иоанна, и соответственно его отцу. Наиболее интересным фактом оказалось то, что в 1910 году князь Алексей Николаевич Шаховской написал и на свои средства издал книгу под названием «Что нужно знать каждому в России». Книга была посвящена гражданскому (патриотическому) воспитанию молодежи. Следует отметить, что книга имела огромный успех, а князь Алексей Николаевич был удостоен высоким чином «Камергер Двора Его Величества». Повторное издание книги, большим тиражом вышла в 1912 году.
Данная книга заинтересовала краеведов, в силу того, что она практически не потеряла своей актуальности в современном мире, хотя и была издана чуть более 100 лет назад. В своем труде князь Алексей Шаховской в полной мере раскрыл то, что православная христианская вера воспитывает в человеке не только любовь к Богу, но и любовь к своей Родине. Это видно из содержания книги. Так, например, книга начинается с главы «Россия ожидает от каждого, что он исполнит свой долг», продолжается главами: «Вера», «Царь», «Отечество. Русь», «Патриотизм», и завершается главой «Душа человека».
В ходе исследования, веневские краеведы выяснили, что после революции 1917 года весь тираж был уничтожен. И на момент изучения трудов князя Алексея Шаховского, сохранилось всего два экземпляра книги: в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и в Российской государственной библиотеке в Москве. Таким образом, участники клуба «Веневский уезд» решили восстановить утраченный образец «православного духовного наследия». Была проделана колоссальная работа: поиск первоисточников, работа в архивах, перевод текста на современный русский язык, исправление грамматических и орфографических опечаток, набор текста и так далее.
Результатом этой слаженной работы дружного коллектива явилось новое издание книги князя Алексея Николаевича Шаховского «Что нужно знать каждому в России» 1912 года, презентация которой состоялась в 25-летнюю годовщину архиепископа Иоанна Сан-францисского в стенах Веневского краеведческого музея. На презентации книги присутствовали жители города Венева, прихожане храмов благочиния, гости из Тулы и Москвы. Особо важно то, что в презентации принял участие племянник архиепископа Иоанна, князь Дмитрий Михайлович Шаховской.
Перед презентацией гостям было предложено ознакомиться с экспонатами в различных залах музея. Обзорную экскурсию провела директор музея Зеленкова Наталья Александровна. Она отметила, что для работников музея большая честь принять такого высокого гостя — представителя дворянского сословия.
Затем в зале, где была организована выставка посвященная архиепископу Иоанну Шаховскому, состоялась долгожданная презентация книги. Презентацию открыл помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Белькинд. Он рассказал присутствующим о клубе краеведов «Веневский уезд», об его издательской деятельности. Затем священник Георгий передал слово Андрею Борисовичу Коновалову, непосредственно принимавшему участие в издании книги.
Андрей Борисович представил книгу, вышедшею в свет 19 мая 2014 года. Он рассказал предисторию издания книги, о том, как велась работа над воссозданием этого труда. Андрей Борисович отметил, что, несмотря на некоторые грамматические и орфографические корректировки текста, вызванные переводом текста на современный русский язык, идеология автора сохранена полностью.
В завершении своего выступления Андрей Борисович сказал следующие: «Многие даже и не знают о существовании такого выдающегося веневца – князя Алексея Шаховского. В планах клуба краеведов «Веневский уезд», увековечить память этого замечательного и деятельного человека. Может быть, это будет памятная доска или бюст. Одним словом мы будем работать в этом направлении. Мы хотели бы, позаботиться о нашем Веневе, и чтить память наших великих людей».
Далее выступила Елена Коновалова, она отвечала за техническую часть издания книги. Елена рассказала присутствующим о том, с чего началась исследовательская работа клуба краеведов рода Шаховских. Затем Елена Коновалова поделилась своим впечатлением от перевода текста на современный русский язык. По ее словам, это было сделано, прежде всего, для молодых читателей, которых отпугивают дореволюционная грамматика русского языка. Елена, отметила, что работа по переводу и корректировке текста стала самой долгой и сложной.
Елена Коновалова выразила свое мнение относительно изданной книги: «В ходе работы я поняла, что князь Алексей Николаевич был беззаветно предан своей идее. Он голодал, жил в холоде, он не находил приюта, но до 1917 года он все силы и средства потратил на издание этой книги. И как человек пишущий, я поняла, какой материал ему пришлось прочитать, проштудировать, найти нужную информацию, выписать, что бы создать такую замечательную книгу. К сожалению, эта огромная, титаническая работа после революции 17-ого года была совершенно забыта и практически уничтожена. В настоящее время, и мы рады этому, эта книга – одна из побед клуба веневских краеведов. Сейчас она снова с нами, и снова послужит молодому поколению и нам».
Кульминацией презентации книги стало выступление князя Дмитрия Михайловича Шаховского. Он поделился своими воспоминаниями о том, как впервые взял в руки книгу князя Алексея Николаевича. Дмитрий Михайлович отметил, что когда он листал книгу, то ее содержание было знакомо, так как он воспитывался именно в идеологии рассматриваемого труда. Так же, Дмитрий Михайлович отметил, что некогда его интересовал вопрос: «что такое русское самосознание?», и книга «Что нужно знать каждому в России», частично давала ему ответ на поставленный вопрос.
Затем князь Дмитрий Михайлович поделился своим впечатлением от знакомства с представителями клуба краеведов «Веневский уезд», и о том, как он писал вступительное слово для нового издания книги. В процессе подготовки текста, у Дмитрия Михайловича: «возникла мысль, что это отчасти вечная книга, вечная проблема».
«Перечитывая эту книгу, я составил в своей голове более или менее такую же книгу, но под себя. И мне показалось, что каждый должен заняться этой тематикой. Это для меня был какой-то «толчок»: что передать моим детям, как им объяснить, но с тем, чтобы они потом сами над этим задумались», — поделился Дмитрий Михайлович своими мыслями, возникшими при детальной работе с книгой о патриотическом воспитании молодежи. В завершении своего слова, князь Дмитрий Михайлович Шаховской искренне поблагодарил всех, кто участвовал в воссоздании книги, отметил их великий труд и пожелал творческих успехов в дальнейшей работе.
После официальной части презентации книги, все отправились в восстанавливающийся Покровский храм города Венева, где была отслужена лития по архиепископу Иоанну Сан-Францисскому.
По завершению богослужения князь Дмитрий Михайлович Шаховской и иерей Георгий Белькинд отправились в Тульскую Епархию, чтобы взять архипастырское благословение у Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, поделиться с ним радостью о воссоздании замечательной книги и преподнести ее в дар.
Так прошел день памяти одного из выдающегося современного писателя и поэта Странника, проповедника архиепископа Иоанна Шаховского. И в завершение повествования об этом значимом событии для города Венева, хотелось бы привести отрывок из вступительного слова князя Михаила Дмитриевича Шаховского: «Листая книгу князя Алексея Николаевича, я убедился, как важно обогащать свои знания окрыленными стихами русских поэтов, выдержками из творчества русских писателей, тщательно выбранными иллюстрациями и хронологией русской истории. Недаром Владыка Иоанн в своей Памятке выделил словами своего отца значение самого главного: Православного духовного наследия. Следует продолжать его дело, вдумываясь в значение уроков нашей истории. Пришло время взаимопонимания и воспитания нового поколения».

Александр Зимин,
фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>