«Дорогами войны и Победы»

IMG_3344

В канун 73 годовщины освобождения г. Венева от немецко-фашистских захватчиков на территории Веневского района прошел автопробег «Дорогами войны и Победы». Сбор участников состоялся у Воскресенского собора города Венева, где клирик храма иерей Дионисий Ворсобин совершил водосвятный молебен и благословил участников автопробега.

Зуев Дмитрий, один из организаторов рассказал об автопробеге: «Я являюсь руководителем поискового отряда «Хранитель» Веневского района, наш отряд занимается поисковой деятельностью как в Тульской области, так и в других регионах.

Основной целью мероприятия является желание участников автопробега отдать дань памяти  советским солдатам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной Войны, а так же посетить места захоронений, мемориальные комплексы воинской славы и развить патриотическое воспитание молодежи.

Ну а фактически, для кого-то участие в таких мероприятиях это  хобби, для кого-то просто интересно производить раскопки на местах сражений. Для меня лично, это возможность почтить память своих родственников, которые отдали жизнь за свободу нашего Отечества. И так же возможность изучить историю, и передать ее будущему поколению».

Далее Дмитрий рассказал о количестве участников и о маршруте автопробега. По его словам, автопробег планируется провести по линейному маршруту, протяжённостью порядка 120 километров по территории Веневского района Тульской области. Дмитрий отметил, что маршрут пролегает через интересные с природной, исторической, культурной и этнографической точки зрения объекты и включает в себя разнообразные для прохождения участки дорог, как дороги общественного пользования (с покрытием и без) так и требующие использования возможностей полноприводных автомобилей.

Иерей Дионисий Ворсобин, клирик храма рассказал о взаимодействии организаторов пробега и духовенства: «В середине октября к нам обратились молодые люди, которые занимаются поиском захоронений участников Великой Отечественной Войны, с просьбой отслужить водосвятный молебен и благословить их на проведение автопробега.

Организаторы решили начать автопробег от Воскресенского собора города Венева. Выбор именно этой точки отправления стал не случайным, ведь в стенах храмах во время немецкой оккупации в ней содержались пленные красноармейцы. И в память о воинах освободителях города Венева здесь установлен Поклонный Крест».

По завершению водосвятного молебна, иерей Дионисий окропил участников и автомобили святой водой. Затем священнослужитель обратился к присутствующим с пастырским словом: «Нужно всегда помнить, что Господь сотворил человека свободным, и все кто полагают для этого свои усилия, являются споспешниками Божьими. Наши прадеды и деды, все люди, положившие свои души ради нашей свободы, являются людьми святыми. Подвиг воинов-освободителей, безусловно, есть в полной мере исполнение заповеди Божьей: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя» (Евангелие от Иоанна 15:13).

Поэтому те места, где захоронены эти святые люди, есть святые места. И вы, отправляясь в этот путь должны об этом помнить. Желаю вам Божией помощи в этом благом деле, да хранит вас Господь!».

После напутственного священнического слова  колонна двинулась по городу, совершив остановки у железнодорожного вокзала, кургана Бессмертия и на братской могиле.

На братской могиле, у памятника воинам освободителям, все участники почтили погибших за освобождение Родины, иерей Дионисий Ворсобин совершил заупокойную литию, и затем состоялось возложение венка к монументу.

Далее автоколонна отправилась по маршруту: г. Венев – с. Хрусловка – п. Ильича – п. Настасьино – д. Борозденки – с. Аксиньино – п. Мордвес – п. Красный – с. Петрово – д. Большое Рогатово – д. Александровка – д. Причаль – с. Щучье – г. Венев.

Семенов Алексей Федорович, председатель совета ветеранов Веневского района, поделился своим мнением об  участниках автобробега: «Я смотрю на молодых ребят, и у меня стоят слезы на глазах! Я горд, что живу в одном городе с такими замечательными людьми, и то, что у нас еще есть молодые ребята, которые помнят свою историю, помнят своих героев!».

Сергей, житель Тулы, участник автопробега так же поделился своим мнением об автопробеге: «Десять лет я занимаюсь поисковой деятельностью. Мои деды воевали, бабушка была в немецком плену. Сейчас дочка подрастает, со следующего года буду брать ее с собой.

Я хочу изучить и сохранить нашу историю. Передать эти знания нашим детям. Ведь они должны быть умными и знающими, что бы не совершать ошибок. К сожалению с болью в сердце, с великим сопереживанием мы все наблюдаем за событиями которые происходят в нашем братском государстве. И к стоит признать, что все это происходит потому что люди забыли свою историю.

А такие пробеги, дают возможность подрастающему поколению  посмотреть места где проходили бои, увидеть историю не на страницах учебников, а вживую».

Зюбенко Сергей, участник автопробега, рассказал о своем участии: «Я принимаю участие в автопробеге прежде всего потому, что судьба моих родителей неразрывно связана с Великой Отечественной Войной. Они не воевали, но они трудились в тылу. А для чего мне это надо? Я прежде всего русский человек, я живу в России, и мне это не безразлично. А так же я хочу научить своих сыновей жить по совести, любить свою Родину, чтить своих великих предков.

Вместе со своими сыновьями, мы принимаем участие в вахтах памяти, находим захоронения, восстанавливаем имена без вести пропавших воинов. И я считаю, что уже хорошо, что мы находим наших бойцов, и то, что они будут захоронены как люди.

Еще я считаю, что возрождение России возможно только благодаря таким вот «краеугольным камням», из которых можно сделать крепкий фундамент – это, прежде всего наша Православная вера и Великая Победа.

Единство нашего народа возможно только благодаря  Православной Церкви. Ведь Церковь она как цемент всегда объединяла наш народ и в смутные годы, и в Великую Отечественную войну. И дай Бог, что бы наш народ, наши люди восстановили бы связь с Богом, и через это единение с Творцом, сами бы стали единым целым, единым народом».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>