«Крещенская вода – во здравие души и тела»

IMG_4086

В крещенские дни духовенство Веневского благочиния помимо совершения чина великого освящения воды в храмах, совершали водосвятные молебны на водоемах Веневского района. Так благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин совершил чин Великого освящения воды на святом источнике «12 ключей» в селе Свиридово, а протоиерей Олег Алейников, настоятель Богоявленского храма города Венева, совершил водосвятие на святом источнике «Монастырский колодец» в городе Веневе.

В Крещенский сочельник, по окончанию богослужения в Иоанно-Предтеченском храме, благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин совершил водосвятный молебен на излюбленном месте жителей и гостей района – на Святом Источнике 12 ключей находящийся в селе Свиридово Веневского района.

По давно сложившейся традиции на святое место приехали жители города Венева, что бы помолиться вместе со священником у источника и набрать крещенской воды.

Татьяна Иванова, жительница города Венева: «Мы часто приезжаем на источник и зимой и летом, что бы получить благодать Божию».

Виктор, житель города Тулы: «Мы с семьей каждый год приезжаем на этот святой источник именно на Крещение. Что бы помолиться, отвлечься от городской суеты, набрать святой водички».

По завершению чина великого освящения воды, протоиерей Николай Дудин обратился к присутствующим с пастырским словом, в котором поздравил всех с праздником Богоявления.

«Когда Господь вошел в воду, в реке Иордан течение воды изменилось в обратную сторону. Та было свидетельство, того, что пришел необычный Человек, а сам Господь. Мы Милостью Божией на этом святом месте каждый год совершаем чин великого освящения воды, читаем молитвы, что бы Господь освятил ее, на потребу нам для пользы души и тела. Желаю вам, что бы употребление воды и окунание в воду было на пользу, и во здравие души и тела», — сказал в завершении своей проповеди отец Николай.

Владыкина Надежда Николаевна, начальник отдела по культуре администрации МО Веневский район, поделилась своим мнением о празднике Богоявления: «Сейчас, от Рождества и до Крещения Господня, идут святые дни. В эти дни мы поздравляли друг друга с Рождеством, с пришествием в наш мир Спасителя. А сегодня для нас великий праздник – Богоявление. Событие, которое каждому человеку дарит  возможность спасения от греха, возможность унаследовать Царство Небесное.

И каждому человеку Господь на Крещение дарит святую крещенскую воду, и как сказал отец Николай в своей проповеди, она дана нам для «здравия души и тела».

Поэтому, в этот воскресный день мы всем коллективом решили посетить это святое место, помолиться и набрать святой благодатной воды».

После великого повечерья в канун Крещения в 21.00 настоятель Богоявленского храма города Венева протоиерей Олег Алейников отслужил водосвятный молебен на святом источнике «Монастырский колодец» в городе Веневе. В этот вечер множество верующих людей, жителей города Венева, пришли вознести горячую молитву ко Господу нашему Иисусу Христу.

Корюхова Наталья, прихожанка Богоявленского храма: «Сегодня особенный день – Крещение Господне. Мы всей семьёй любим этот праздник. Не смотря на крепкий мороз,  радостно осознавать, что лично сама принимаю участие в торжественной службе, и с Божьей Помощью не чувствуется никакого холода!».

По окончании чина великого освящения воды протоиерей Олег Алейников поздравил всех с праздником Крещения Господня и произнес проповедь: «Господь пришёл на Землю для того, что бы спасти от греха и смерти всё человечество. Создал церковь, которой дается Дух Святый, благодать Божия.

Человеку дается сила, которая освящает человека, опаляет грехи, исцеляет его. Для чего мы с вами крестились. Для того, что бы участвовать в Церковных Таинствах: причащаться, собороваться и т.д.

Господь говорит своим ученикам, возносясь в сороковой день после воскресения: «Идите Крестите все народы во имя Отца и Сына и Святаго Духа и учите, что я Вам заповедовал. Кто веру будет иметь и крестится – тот спасётся».

Вы молодцы, что пришли поучаствовать в общей молитве. Многая и благая вам лета!!!»

После освящения воды все желающие набрали Крещенской воды, что бы употреблять ее для подержания духа и здоровья телесного в течении всего года.

Светлана, жительница города: «Я благодарна Богу, что в нашем хоть и маленьком городе Веневе есть Святой источник – Монастырский колодец. Мы можем прийти на это места в любое время набрать с благоговением святой водички и помолившись выпить. Слава Богу за всё!»

Александр Зимин,

фото автора 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>