Боголюбивый и жизнелюбивый батюшка

3403

В Воскресенском соборе города Венева состоялась Божественная Литургия и чин иерейского погребения новопреставленного настоятеля храма протоиерея Павла Кузнецова.

Божественную Литургию  совершил архимандрит Лавр (Тимохин) в сослужении благочинного церквей Веневского округа протоиерея Николая Дудина, а так же протоиерея Павла Кузнецова, сына почившего батюшки,  иерея Дионисия Ворсобина, клирика храма, городского духовенства и священнослужителей из других благочиний Тульской Епархии.

На богослужении было множество людей – все прихожане Воскресенского собора, прихожане Иоанно-Предтеченского и Богоявленского храмов города Венева, жители города.

«К сожалению, из-за житейской суеты не всегда получается приходить в храм. Отец Павел всегда был для меня хорошим другом и наставником. Когда я узнала трагическую новость о том, что батюшка умер, я бросила все свои дела, отпросилась с работы и прибежала в храм. Потому что не попрощаться с батюшкой Павлом это просто неуважение к такому человеку», — сказала одна из прихожанок храма.

Во время богослужения прибыли почти все священнослужители Веневского благочиния, а так же священнослужители из города Тулы, и других благочиний.

После причастна к прихожанам обратился архимандрит Лавр: «Сегодня отец настоятель, протоиерей Павел в преддверии празднования Святой Троицы, собрал нас сегодня в этом святом храме. Собрал, потому что уходит в жизнь другую, в жизнь вечную. Туда где нет «ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечна».

И мы собрались, что бы помолиться о его душе, упросить Господа, что бы Он простил батюшке Павлу все его согрешения вольные и невольные и упокоил его с праведными.

Еще мы собрались сегодня, что бы попросить молитв отца Павла. Потому что он не только сейчас с нами молился, но и там в Вышних Небесных селениях попросил о прощении и наших грехов».

По окончании Божественной Литургии священнослужителями был совершен чин иерейского погребения, за которым Евангелия и блаженны были прочитаны всеми священнослужителями по очереди.

Пред последним целованием теплую речь произнес благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин: «Чуть больше 20 лет назад нам с отцом Павлом пришлось здесь в Веневе начинать служение в разных храмах.

Помню, как я приходил в Воскресенский собор и видел как отец Павел со своим семейством постоянно находился в храме. Вся их жизнь была в этом храме. Вместе с паствой они воспитывали детей, организовывали воскресную школу, и вместе с тем отец Павел очень любил благоукрашение храма. Все что здесь сделано, это все труды батюшки. И сделано в достойном виде. Если икона отреставрирована, то обязательно под киотом. И это старание и любовь к дому Божьему видна практически в каждом уголке храма.

И вместе с тем отец Павел несмотря на все труды по восстановлению собора воспитал своих детей в духе православия – сегодня вместе с нами сослужит его сын – протоиерей Павел, и его зять – иерей Дионисий Ворсобин, дочка Екатерина окончила курсы псаломщика при Тульской Духовной Семинарии, учится на регента, ведет воскресную школу. Одним словом – дети отца Павла пошли по пути служения Богу, безусловно, это заслуга батюшки и его жены матушки Надежды.

Казалось бы, осталось только жить и наслаждаться жизнью. Но мы так же знаем, что отец Павел был болен. И не смотря на это мы все его помним всегда радостным, с приветливой улыбкой на лице. Конечно же, со стороны были видны его недуги со здоровьем, но отец Павел никогда не говорил о своих «болячках», а всегда лишь отшучивался.

Господь каждого берет от этой земли. Конечно же, нам всегда хотелось бы видеть радостного, доброго и всегда приветливого настоятеля. Но сегодня, к сожалению мы уже не слышим той приветливости, и только можем ее воспоминать и ощущать ее недостаток.

Но мы знаем и должны помнить, что земная жизнь ограничена, и это всего лишь приготовление к жизни вечной. Господь усматривает в какой момент лучше из жизни брать человека и все только ведомо Богу.

Сегодня мы провожаем в последний путь нашего дорого настоятеля. Самое главное нам необходимо помнить, что в храме мы собираемся для того что бы к Богу приносить наши молитвы, что бы наши сердца  стремились к Богу.

Будем же молиться, что бы Господь принял Раба Божьего новопреставленного протоиерея Павла в руки Свои, даровал ему прощения прегрешений и вселил его в Царствие Небесное».

В завершении своего слова  протоиерей Николай выразил сочувствие родственникам и прихожанам.

Затем состоялось прощание с дорогим батюшкой. После чего при пении певчими «Воскресение Твое, Христе Спасе…» под колокольный звон все священнослужители подняли гроб на плечи и в предшествии запрестольных икон и хоругвей, при громадном стечении народа, трижды был совершен Крестный Ход вокруг храма. После чего гроб был отнесен к месту вечного покоя в приготовленную могилу.

После погребения люди вспоминали батюшку, вспоминали последние дни его жизни. А кто-то вспоминал как познакомился с этим удивительным человеком, и как пришел с его помощью к Православной вере.

Светлана Якоб, прихожанка храма, поделилась своими воспоминаниями об отце Павле: «Сегодня очень тяжело,  что либо говорить. Батюшка привел к Богу всю мою семью. Господь привел меня в храм через болезнь. Я пришла к отцу Павлу за духовной помощью, и так и осталась в храме. Так же и моего мужа, далекого от веры, он привел к Богу. Батюшка всегда был жизнерадостным. И даже можно сказать боголюбивым и жизнелюбивым!».

Тамара Потапова, прихожанка храма, так же поделилась своими воспоминаниями о том, как познакомилась с батюшкой: «В 1997 году мы на Пасху пришли освящать куличи в Иоанно-Предтеченский храм. Но там было очень много людей, и очередь была очень большая. К нам подошла одна бабулечка и сказала, что возле военкомата тоже есть храм. Мы решили пойти туда. Храм бул еще не устроенный, весь разрушенный. Но то тепло которое шло от батюшки невозможно передать словами. Он встретил нас как родных людей, хотя в первый раз нас видел. Те слова, которые он нам говорил они шли у него из души. Вот есть человек просто говорит, а вся теплота, любовь ее чувствуется сразу, ее невозможно подделать!  Своими словами он отогрел мою душу, и с того времени мы постоянно ходим в этот храм.

Та любовь и теплота, которую дал ему Господь она проявлялась во всех его словах, во всех поступках, во всех его делах. Когда у кого-то было плохо в семье, со здоровьем, или какие-то житейские проблемы, батюшка всегда мог дать совет как поступить в том или ином случае.

Он был большой молитвенник, всегда за нас усердно молился перед Престолом. И он всегда давал не только совет, но мог и пожурить и пошутить, все у него было.

У батюшки был дар Божий – прежде всего любовь к Богу, к Божией Матери. Это качество, которое дай Бог что бы было у всех священников».

Андрей, алтарник храма, так же рассказал о батюшке: «Батюшка очень любил детей. Всегда всех приглашал в воскресную школу, а мальчиков сразу приводил в алтарь. Как хороший добрый отец, он всегда учил, утешал, шутил, наказывал. Но всегда все было в меру, и для пользы души.

Меня с детства отец Павел благословлял быть священником. Но до меня наверное не сразу это дошло. Батюшка не оставлял своего благословения, и в этом году промыслительно, на Пасху, он от меня даже потребовал, что бы я отпросился с работы в день когда к нам в храм приедет служить Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, и взять у него благословение на поступление в семинарию.

Очень тяжело говорить про дорогого батюшку «был». Для всех нас его смерть, это большая потеря и чувство расставания с родным и близким человеком».

Люди долго стояли у могилы дорогого и любимого пастыря, все молились об упокоении его души в обителях Отца Небесного. На лицах людей в эту минуту отражалась искренняя скорбь, скорбь об утрате духовного наставника, духовного отца, хорошего и верного друга, Боголюбивого и жизнелюбивого батюшки.

Погребен протоиерей Павел Кузнецов на юго-восточной стороне храма возле церковного алтаря.

Александр Зимин,

фото автора 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>