Детские улыбки подтвердили, что доброму делу дождь — не помеха!

45209

В день, когда Православная Церковь празднует Собор святых славных и всехвальных Двенадцати Апостолов Христовых, в Веневском благочинии Тульской епархии состоялся спортивный праздник. От стен Воскресенского собора Венева впервые стартовал велопробег, одна из целей которого напомнить молодежи о том, что физическое и духовно-нравственное здоровье личности и народа неразделимы.

В мероприятии, организованном по инициативе прихода Воскресенского собора Венева, приняла участие православная молодежь, подростки и взрослые, организованной колонной проехавшие от стен храма до Святого источника «12 ключей».

Татьяна Попова, библиотекарь ГБФ №1 г. Венев, одна из первых прибывших к храму участников велопробега, выразила уверенность в успешности мероприятия: «Несмотря на то, что пагода пасмурная и скорее всего будет дождь, думаю соберется много желающих принять участие в велопробеге.

Мне недавно супруг подарил велосипед, но на дальние расстояния еще не ездила. Поездка в шесть километров – от храма до источника – станет хорошей проверкой и для велосипеда, и для меня.

Сегодня многие, с Божией помощью, узнают, на что способны физически и как много можно сделать и преодолеть с верой в сердце. Не зря же говорят, что дорогу осилит идущий»!

Мария Михейцева, учащаяся МОУ СОШ №1 г. Венев, узнала о велопробеге из Интернета и сразу же решила обязательно принять участие в этом добром деле: «Всегда приятно быть первопроходцем. Мы с друзьями и под наставничеством настоятеля нашего храма отца Дионисия сегодня совершим Первый в нашем районе православный велопробег. Это прекрасно – в праздник 12 апостолов доехать до источника 12 ключей и принять участие в общей молитве. Такому делу и дождь не помеха».

Недолжное состояние тела затрудняет как обеспечение собственной жизни, так и служение Богу и ближнему. Русская Православная Церковь призывает христианина к гармоничному развитию всего человеческого естества, поэтому в конечной точке маршрута прошло важнейшее событие велопробега — участие в общем молебном пении.

«Во все времена, у всех народов физическая культура и спорт были важными средствами развития личности, сохранения здоровья, энергии и трудового потенциала человека, — считает участник велопробега Кирилл Самоходкин. – Здорово, что в нашем городе состоялось такое спортивное и в тоже время духовное мероприятие. Для меня, этот велопробег стал, скорее, просто пробегом… У сестры сломался велосипед, но ее желание быть участницей поездки к святому источнику было столь велико, что я отдал ей свой. Пришлось весь маршрут пробежать ногами, но зато на источнике мы всей семьей молились вместе со всеми».

Илья Душко, учащийся МОУ СОШ №1 г. Венев, отметил, что 6 километров пути, показавшиеся ему несколько сложными, после молитвы и окропления Святой водой уже кажутся мелочью.

Павел Проскурин приехал из города Сланцы в Ленинградской области в Венев к бабушке, на каникулы: «Без этого велопробега я никогда бы может быть и не попал бы на святое место Веневского края. Мы с ребятами даже окунулись в источник, хотя из-за дождя воды и так хватило… Только в источнике другая вода — освященная».

Инна Самоходкина, сотрудник отдела по культуре администрации Веневского района поблагодарила духовенство Веневского благочиния за доброе дело: «Администрация принимала активное участие в организации велопробега, потому что нам близко желание Церкви растить детей крепкими и физически, и духовно, и нравственно.

То что все сделано правильно, подтверждается числом детских улыбок, которые озаряют этот день, несмотря на дождик и тучи»!

Иерей Дионисий Ворсобин, настоятель Воскресенского собора г. Венев и организатор велопробега, по завершении молебна поблагодарил всех участников велопробега и подарил им памятные дипломы о Первом православном велопробеге Веневского благочиния: «Отрадно видеть, как, несмотря на непогоду, столько людей, особенно молодежи, поддержало наше начинание. Во время нынешнего общения у невоцерковленных молодых людей возникло много вопросов. На часть из них они получили ответы в общении со сверстниками, которые уже являются прихожанами храмов Венева. Ответы на более сложные вопросы они найдут, приходя в храмы, участвуя в меру сил в Божественной литургии и общаясь с духовенством благочиния.

Первый духовно-патриотический велопробег предоставляет молодежи уникальную возможность познакомиться с историей и традициями православного Венева, приобрести новых друзей, искупаться в целебных святых источниках и приобщить свои тело и душу к здоровому образу жизни.

Будем надеяться, что велопробег станет ежегодным и еще более массовым, а каждый его участник унесет с собой в памяти частичку тепла, добра и веры в свои силы и Божию помощь, которым учит нас Церковь».

Алексей Анкин,

фото Максима Курчакова

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>