Молитвы и труды во славу Отечества, во славу Божию!

IMG_9538

В день престольного праздника в востанавливающемся храме в честь Казанской иконы Божией Матери города Венева прошло праздничное богослужение и Крестный ход.

В нескольких метрах от Богоявленского храма, на Красной площади города Венева располагается храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный по обету веневских купцов Боровкова и Бородина в 1764-1775 годах. Из исторических сведений видно, что уже в 1764 году, при построении, Казанская церковь была приписана к Веневскому Богоявленскому монастырю.

В том же 1764 году монастырь был упразднен и оба храма были обращены в приходские. К концу XIX века Казанская церковь составляла теплый и отдельный придел Богоявленского храма для зимнего служения. Примечательно, что для совершения служб в Казанском храме, вся церковная утварь переносилась в нее из Богоявленской церкви. Так же, во время квартирования в городе различных полков, Казанская церковь являлась полковой церковью. После революции 1917 г.,  в годы гонений на Православную Церковь, как и большинство православных храмов, Казанская церковь была закрыта, а здание храма использовалось для хранения стеклотары и цемента, и уже в советское время было полностью заброшено.

К началу 2000-х годов, Казанская церковь сохранилась в полуразрушенном виде без купола. В начале восстановления Богоявленского храма, на Казанской церкви сделали обычную двускатную крышу, и здание храма использовалось  как подсобное помещение.

В конце лета 2013 года, милостью Божией и радением протоиерея Олега Алейникова, началось восстановление Казанской церкви. Помещение храма было очищено от строительных материалов, начались реставрационные работы как снаружи, так и внутри храма. На сегодняшний день восстановлен купол, завершены работы по отделке снаружи и внутри храма.

Протоиерей Олег Алейников рассказал о ходе восстановительных работ в Казанской церкви: «До революции, когда храм был действующим, его очень любили жители города. Так же интересен тот факт, что храм становился полковой церковью, это свидетельствует о том, что храм любили военные, скорее всего из-за того, что он был маленьким, уютным и очень теплым.

Конечно же, это Милость Божия, что храм восстановили, можно сказать, что его вновь построили. Это просто чудо! Здесь камня на камне не было: фундамент был полностью разрушен, стены стояли просто на земле, без крыши. И вот на сегодняшний день почти все восстановлено, красиво, просторно и светло! Это просто чудо!

И в настоящее время, пока ведутся работы в мастерской по изготовлению престола, жертвенника и иконостаса, здесь, в этом храме мы собираемся на праздничную трапезу с прихожанами, так же здесь проходят занятия воскресной школы. Другими словами храм нам очень нужен и он задействован в полной мере!

После того как церковь будет полностью восстановлена и благоустроена, мы пригласим Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия для освящения храма, тогда здесь можно будет совершать Божественную Литургию, и появиться возможность продолжить восстановительные работы внутри Богоявленского храма».

В связи с тем, что Казанская церковь еще полностью не восстановлена,  престольное богослужение проходило в  соседнем Богоявленском храме, на которое пришло множество прихожан. По завершению Божественной Литургии, настоятелем храма и прихожанами был пропет Акафист Пресвятой Богородице, затем совершен Крестный Ход, и пропета молитва перед святым образом Пресвятой Богородицы в востанавливающемся храме в честь Казанской иконы Божией Матери.

По завершению праздничного богослужения  протоиерей Олег обратился к прихожанам с пасторским словом, в котором поздравил всех с престольным праздником: «Сегодня мы вспоминаем события связанные с Казанской иконой Божией Матери. Этот святой образ особо почитался и почитается на Руси. В честь этой иконы часто возводились храмы. Наши предки, жители города Венева так же построили храм, который когда-то был теплым пределом Богоявленского храма, потом он был закрыт и  частично разрушен. По милости Божией и вашим сердечным молитвам этот храм восстановлен и мы уже сегодня, в его стенах возносим молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу и к Пречистой Его Матери.

Матерь Божия является нам всем примером стяжания Духа Святого, а цель христианской жизни именно в этом и заключается. Пришествие Христа на землю было не для того что бы мы здесь хорошо жили, не болели, получали какие-то блага, а для того что бы спасти человека от  греха и от смерти. Греховный человек не может наследовать Царствие Небесное, а мы все страстные, себялюбивые, гордые и так далее. А нужно стяжать другие качества души: смирение, любовь, доброту, терпение, милосердие, кротость. Но самому человеку это все тяжело, и даже не возможно.

Поэтому цель человеческой жизни, по примеру Матери Божией – стяжание Духа Божия. Когда есть у человека Дух Святой, Дух Божий, тогда у человека и поступки соответствующие. Вот Матерь Божия имела  этого Духа Божия в Себе, имела Благодать Божию.

А где нам ее взять? Ведь благодать, не купишь ни за какие деньги! Благодать Божия дается человеку за его труды, за его подвиг. А подвиг, какой от нас требуется? Приходить в храм, участвовать в Таинстве Причащения, участвовать в общей молитве, потому что Церковь – это особое присутствие благодати Божией. И когда мы причащаемся Телом и Кровью Христовой, с покаянием и со страхом Божиим, тогда Господь вселяется в наше тело, пополяет наши грехи, освящает душу и исцеляет ее».

После богослужения, все прихожане выражали слова радости и благодарности людям, которые взялись за восстановление такого чудесного храма.

Наталья Зеленкова, прихожанка Богоявленского храма, директор краеведческого музея города Венева и преподаватель приходской воскресной школы поделилась своей радостью: «Мне очень приятно быть на наших службах, поскольку в эти моменты ощущается вся мощь и дух православия. Как говорится, один в поле не воин. Общая молитва очень ощутима и она всегда помогает. Очень рада, что Господь оказал свою милость, и что Богоявленский храм преображается, особенно мне радостно, что восстанавливается храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Хочу сказать, что при начале восстановления церкви, чуть более двух лет назад, произошло настоящее чудо. В момент начала реставрации храма нам принесли фотографию его фасада, благодаря которой мы можем увидеть, как выглядела наша Казанская церковь до закрытия.

Так же хочу сказать, что детям очень нравиться посещать уроки воскресной школы, которые здесь проходят. Он очень светлый и уютный».

Мария Калмыкова, прихожанка Богоявленского храма: «Наши Богоявленский  и Казанский храмы в древности были монастырскими, и то, что Богоявленский уже обрел свой первозданный вид, а Казанский почти восстановили, это очень хорошо! Получается так, как бы  восстанавливается монастырь.

Я очень люблю храм в честь Казанской иконы Божией Матери, он такой маленький и домашний.

А вообще, это такая Милость Божия, что как-то внезапно и в короткий срок храм из руин стал преображаться, мы все молимся Матери Божией и Господу нашему Иисусу Христу, что бы продолжилось его восстановление, и очень хочется помолиться здесь на первой Божественной Литургии».

Так же на Божественной Литургии молилась депутат Тульской областной Думы 6-го созыва Надежда Николаевна Малазония.

Надежда Николаевна поделилась своим впечатлением от богослужения и праздника: «Сегодня я посетила Богоявленский храм, причастилась Святых Христовых Тайн, затем вместе со всеми прихожанами прошли Крестным Ходом, вокруг Богоявленского и восстанаваливающегося Казанского храма.

Конечно же, меня переполняют чувства радости и гордости за наш русский народ! Сегодня в этот чудесный осенний день, в день народного единства я воочию увидела единение наших людей, объединенных одной православной христианской верой. Людей, которые сплотившись, могут и за Отчизну свою постоять, и восстановить добрые традиции наших предков. Ярким примером тому служат эти два замечательных храма – Богоявленский и Казанский, которые относительно недавно представляли из себя памятники людской вражды и разрушения, а уже сегодня они возвышаются в первозданной красоте, и радуют сердце.

Безусловно, это заслуга наших духовных пастырей и наших людей, которые совместно молятся и трудятся во славу Отечества, во Славу Божию!».

Александр Зимин,

фото автора 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>