Русский народ объединяет – вера отцов, святыни, национальные символы

IMG_20151108_105535

В воскресной школе Иоанно-Предтеческого храма города Венева прошел открытый урок, посвященный празднованию  Казанской иконы  Божьей Матери и  Дню народного единства. Провел урок настоятель храма протоиерей Николай Дудин. 

Разговор шел о тяжелейшем времени в истории Российского государства. По словам протоиерея Николая, смутное время стало испытанием  для всего русского народа.

В ходе урока протоиерей Николай рассказал следующее: «Была явлена  угроза самому существованию государства, независимости народа.  Произошло разделение народа. Перед каждым человеком стоял выбор подвиг или предательство. И в это суровое время  Русская Церковь призвала  к спасению Отечества. Патриарх Гермоген,  брошенный в темницу, не переставал призывать к единению и борьбе. Он  явил силу духа, вернул русским людям надежду».

Так же отец Николай рассказал о келаре Троице-Сергеевой лавры Авраамии (Палицыне) пережившего 16ти месячную осаду  обители.

«В ослабленной истерзанной русской земле зародилось  мощное движение — всенародное ополчение и возглавили  его гражданин Минин и князь Пожарский. Народное ополчение  изгнало  польских захватчиков, освободило русскую землю. Первым вошел в освобожденный Кремль  князь Пожарский с Казанской иконой Божьей Матери.  Закончилось Смутное время – избранием русского царя», — сказал в завершнии своего выступления отец Николай.

Затем воспитанница воскресной школы Анна Бакулина рассказала , что она была на Красной площади в Москве и видела памятник Минину и Пожарскому.  В ходе беседы  протоиерей Николай, рассказ о том, что произошло в России в 1917 году. В какую пучину страшных событий была  ввергнута наша страна. Батюшка рассказал, о тяжелых испытаниях, которые пришлись на долю наших прабабушек и прадедушек.

Отвечая на вопросы детей, протоирей Николай сказал следующее: «уроки Смутного времени актуальны и сейчас, когда Россия подвергается различным соблазнам, подрываются духовные ценности. Но мы знаем, что нас объединяет – пвера отцов, святыни, национальные символы».

Затем состоялась беседа о символах нашего Отечества.

Анисимова Диана, воспитанница воскресной школы поделилась впечатлением от урока: «У нас в дома, в каждой комнате стоит икона Божией Матери, и когда мне тяжело я обращаюсь к Богородице за помощью. Из рассказа батюшки я узнала, что и наш русский народ, в тяжелое время так же молитвенно обратился за помощью к Пресвятой Богородице».

Алексей Шейрман, воспитанник воскресной школы так же поделился полученными знаниями: «Из уроков по истории я знаю что у России раньше был черно-желто-белого цвета. А у морского флота свой флаг -  Андреевский. А вот что означает цвета нашего флага я узнал сегодня из рассказа нашего преподавателя Риммы Викторовны. Оказывается, что белая полоса  символизирует – чистоту и свободу. Синий — цвет Богородицы. Красный – державность».

По мнению воспитанников, урок получился очень интересным, поучительным  и содержательным.  А отец Николай, в заключении беседы пожелал  успехов в учебе –главный труд их жизни ,бережно относиться к друг другу и любить свое Отечество.

Римма Викторовна Баринова,

фото Виталия Старостина 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>