Святая великомученица Параскева, моли Бога о нас!

DSC06710

В престольный праздник, день памяти святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей,  в Воскресенском соборе города Венева прошло праздничное богослужение и Крестный ход.

Настоятель иерей Дионисий Ворсобин рассказал о храме: «Воскресенская церковь была возведена на месте первой веневской церкви – в честь Параскевы Пятницы, о которой упоминается в Писцовой книге Городенска 1751 года. В 1633 году, эту церковь сожгли крымские татары, а уже позже – в 1752 году было завершено строительство Воскресенского собора.

Сначала церковь была каменной и имела пять куполов. В ней было два предела: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы.  Изучая архивные справки, мы узнаем, что в начале 19 века здание было решено расширить из-за тесноты предыдущего храма и по просьбам протоиерея Иоанна Пылаева и прихожан. Интересен тот факт, что средства на строительство храма собрали прихожане и другие жертвователи. В 1805 году к храму была пристроена трапезная с пределами в честь Благовещения и в честь великомученицы Параскевы. И спустя 20 лет, в  1825 году церковь была достроена. Так же известно, что помощь в строительстве храма оказывал дворянин М. Картухов.

В дореволюционные времена в соборе хранились две старинные иконы Иоанна Богослова и святой великомученицы Параскевы Пятницы, которые пользовались славой чудотворных.

Изучая историю храма и родного города, можно сделать вывод, что наши предки очень почитали святую Параскеву Пятницу, и безусловно она является небесной покровительницей города Венева».

По окончании Божественной Литургии, настоятель храма и прихожане совершили Крестный ход, а затем славление перед иконой святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей.

Затем иерей Дионисий Ворсобин обратился к прихожанам с пастырским словом. Он рассказал житие святой великомученицы, и особо обратил внимание прихожан, на самоотверженное служение Параскевы Господу нашему Иисусу Христу, на ее верность Ему, не смотря на все мучения со стороны язычников.

Тамара, прихожанка храма, поделилась своим впечатлением о престольном празднике: «Мы всей семьей почитаем эту великую святую.

И это почитание к святой привил нашей семье протоиерей Павел Кузнецов. Он рассказывал жите святой, и когда у меня были трудности в жизни, или какие-либо семейные проблемы я просила батюшку, что бы он помолился. А он в свою очередь говорил: молитесь святой великомученице Параскеве, она наша просительница пред Богом. Еще батюшка всегда говорил, что нам всем нужно брать с нее пример: не бояться никаких жизненных невзгод, а уповать только на великое милосердие Божие».

Александр Зимин,

фото Екатерины Ворсобиной 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>