Изыдут творившие добро в воскресение жизни (Ин. 5, 24-30)

IMG_9747

В минувшее воскресенье, в день рождения святой блаженной старицы Матроны Московской, по благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин, в сослужении настоятеля храма Воскресенского храма с. Оленьково протоиерея Диитрия Нестерова совершил чин освещения построенной вблизи с коттеджным поселком «Экопарк» часовни в честь почитаемой святой.

По завершению чина освящения часовни благочинный церквей Веневского округа обратился к собравшимся с пастырским словом: «Сегодня в день иконы Божией Матери «Скоропослушница» и в день рождения нашей землячки, святой блаженной старицы Матроны Московской, просительницы за нас у Престола Божия, мы совершили чин освещения этой замечательной часовни. Которая будет напоминать нам всегда о самом важном в нашей жизни деле – забота о бессмертной душе.  Потому что целью нашей жизни является подготовка к вечно жизни. С кем мы соединим свою душу при земной жизни, с тем она и будет после смерти.

И как нам говорит Господь наш Иисус Христос: «изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин. 5, 24-30). Этими словами мы уже слышим, что не Господь нас будет судить, а мы сами себя осудим своими делами. И это  доброе дело, которое перед нашими глазами мы видим, в Божью честь и в Божию Славу установленная часовня, является показателем того что, вы избираете путь богопознания.

Желаю всем вам, что бы  святая блаженная старица Матрона для вас была покровительницей и ходатаицей, тем более вы проявили такое доброе намерение – освятить в честь нее это замечательное живописное место».

Любовь Журавлева, одна из инициаторов устроения часовни рассказала предысторию строительства: «Когда я переехала жить в поселок «Экопарк», то общаясь с жителями поселка на детской площадке, в магазине, мы как то стали затрагивать тему о православной вере, о Боге. И как то в процессе бесед выяснилось, что большинство из жителей поселка верующие люди, и причем очень почитающие святую блаженную старицу Матрону Московскую. Многие рассказывали истории из своей жизни, как оказавшись в сложной жизненной ситуации, они ехали в Покровский женский монастырь, к мощам святой старицы и молитвенно просили  ее о помощи. И у всех, по молитвам блаженной старицы Матроны, разрешались жизненные проблемы, решались вопросы с работой, уходили различные семейные неурядицы.

Так у нас в поселке образовалась православная община, мы вместе собирались, пели акафисты Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю, и, конечно же, святой блаженной старице Матроне. В хорошую погоду мы собирались на улице, молились под открытым небом, а в непогоду – под крылечком у магазина.

И так со временем собралась инициативная группа, которая выступила с предложением к руководству поселка «Экопарк» установить часовню в честь святой Матроны Московской. Нашу инициативу поддержали, и по Божьей Милости, можно сказать в кратчайшие сроки была устроена новая часовня. Примечательно, что строители успели установить часовню именно к 134 годовщине со дня рождения святой. Конечно же, это настоящее чудо!».

Иван Александрович Журавлев, управляющий коттеджного поселка «Экопарк», прокомментировал завершение строительства часовни: «С Божьей помощью, с помощью людей, которые живут в коттеджном поселке «Экопарк», на их пожертвования,а так же при поддержке инвесторов в кратчайшие сроки, с благословения Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, построили такую красивую часовню.

Нельзя не отметить активное участие и содействие руководства Веневсого района Солдатова Дмитрия Александровича, Блажнова Владимира Игоревича, Пугачева Александра Владимировича. Они принимали самое непосредственное участие в организации этой работы, в выделении земли, в помощи работы с людьми. Поэтому только лишь совместное участие народа позволило в такой кратчайший срок сделать красивое творение во Славу Божию».

Блажнов Владимир Игоревич, заместитель главы администрации муниципального образования Веневский район по жизнеобеспечению, выразил свое мнение относительно устроения новой часовни на территории района: «Очень приятно, что на Веневской земле есть достойные предприниматели, и не просто предприниматели, а люди, которые относятся с душой к любому делу. Сегодняшнее мероприятие очень важный момент. В настоящее время наш народ находится в небольшом разногласии друг с другом, и строительство часовни это один из шагов навстречу сплочению нашего населения, и особенно исповедующих христианство. Так же строительство часовни является поддержкой духовного состояния отдельно  взятого населенного пункта нашего района».

Александр Владимирович Пугачев, глава администрации Мордвесского муниципального образования так же поделился свои мнением о строительстве часовни: «Я хочу сказать, что сегодня знаменательное событие на территории Веневского района, а нам жителям поселка Мордвес особенно приятно, что недалеко от нашего поселка появилось такое замечательное и красивое здание – часовня в честь святой Матроны Московской.

И мы все сегодня в этот день созидателям этого храма, созидателям мордвесской и веневской земли благодарны и желаем здоровья».

На освящении часовни присутствовали и молились за богослужением жители коттеджного поселка «Экопарк», поселка Мордвес, а так же жители ближайших сел и деревень.

Татьяна Ивановна Чукторева, жительница поселка Мордвесс выразила общее мнение собравшихся: «Святую блаженную старицу Матрону Московскую почитают по всей Руси. А для нас жителей Тульской области, святая блаженная старица Матрона особенно близка, ведь она наша землячка. И среди моих знакомых есть люди, которые ну скажем так, не очень верующие, но тем не менее они знают о святой, и в жизни очень часто к ней обращаются в молитвах.

Поэтому я считаю, что строительство часовни это благородный поступок. И тем более в честь такой святой! Мы очень рады и благодарны людям, которые это все создали, и благодарны Богу, за то, что по Его промыслу они взялись за такое благое дело – устроение часовни».

Александр Зимин,

фото автора 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>