«Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем»

IMG_9993

В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» поселка Грицовский Веневского района. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Веневского района протоиерей Николай Дудин, настоятель храма иерей Евгений Новицкий.

1 октября (18 сентября по старому стилю) Русская Православная Церковь вспоминает чудесное событие, происшедшее в Москве в конце XVIII столетия. Один из церковнослужителей Викентий Бульвенинский имел благочестивую привычку при входе в церковь и при выходе из неё преклонять колени перед образом Пресвятой Богородицы и произносить краткую молитву: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога, Спасителя нашего!»

И вот однажды Викентий тяжело заболел: у него почернел язык, и страшные боли доводили его до беспамятства. Как-то, придя в себя после очередного приступа боли, он прочитал свою обыкновенную молитву к Богородице и тотчас увидел у своего изголовья ангела, который вместе с ним стал возносить молитвы к Божией Матери, прося Её исцелить болящего. По окончании молитвы ангела в необычном свете явилась Сама Богородица и исцелила больного.

Почувствовав себя совершенно здоровым, Викентий поднялся с постели и пошёл в церковь. Встав на клиросе, он начал петь со всеми, чем привёл окружающих в великое изумление. Это чудо и послужило поводом для написания иконы Богородицы «Целительница», которая вскоре стала неизменным украшением больничных храмов и часовен.

В Веневском районе в шахтерском поселке Грицовский устроен храм в честь Пречистого образа Матери Божией «Целительница». В престольный праздник, к всеобщей радости прихожан, храм посетил Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Владыка совершил Божественную Литургию в сослужении благочинного церквей Веневского округа протоиерея Николая Дудина и настоятеля храма иерея Евгения Новицкого.

По прочтению Евангелия, Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратился к прихожанам с архипастырским словом. В своей проповеди Архипастырь,  на примере земной жизни Пресвятой Божией Матери, рассказал прихожанам о любви к Богу, о вере движимой и свидетельствованной любовью: «Господь дает нам с вами возможность быть единокровными и единотелесными с Ним. Господь говорит нам: «в Таинстве Крещения, вы привьетесь ко Мне, а в Таинстве Причащения Я буду для вас донором, а вы будете теми, кто примет от Меня этот дар Моей физиологической Любви к вам, что бы вам быть единотелесными и единокровными со мною. Для того что бы получить силу чтобы сопротивляться в себе прибывающему злу и направляться к исполнению блага. Чтобы ваш слух очистился. Когда вы будете слышать Слово Божие, то вы услышите как внутренний человек мысль, желание, чувство, а через чувство и само тело начнут радостно откликаться на то внутреннее содержание, которое несет с собою это Слово. И если вы запечатлеете в себе  это чувство радости, то вам захочется его повторить. Это будет начало опыта вашей живой веры, движимой любовью ко Мне. И если вы потом окажитесь не верными в этой любви и в этой вере, то вы сможете почувствовать, как горько быть неверным. И у вас будет возможность прийти и покается, прямо тут же внутри своего сердца».

И в меру глубины отвержения от своей пакости придет от Бога очищение, и вера любовию движимая опять оживиться и  вновь захочет привлечь, принять и удержать Божественное действие. Встать на молитву, постоять пред Его Ликом, сказав я хочу не своей, а Твоей Воли. Тогда появится желание открыть Священное Писание, или какое-нибудь писание святого отца и прочитать как он поступал в подобных случаях. Услышать Заповедь и почувствовать, как хочется ее осуществить. И вот так постепенно и постепенно будем возрастать в добродетелях.

Христос хочет Своими действиями и энергиями воплощаться в нас, чтобы наши действия были богоподобными и богодвижными. Это и есть тот призыв христианской жизни, который мы с вами ищем. И в осуществление этого призыва Божия Матерь нам не только показывает принцип, как этот механизм должен действовать, Она нам реально помогает в нашей жизни, что бы мы правильно его осуществляли».

Далее Владыка напомнил прихожанам события, которые предшествовали написанию иконы Богородицы «Целительница». Сравнивая Викентия со святым праведным Иовом Многострадальным, Митрополит Алексий побудил сердца и мысли слушателей к следующему: «Что нам следует искать в своей жизни? Только ли возможности получить здоровье физическое, когда оно от нас утекает? Или же получить самое главное, что получил Иов Многострадальный, и что получил Викентий в опыте верности Богу до конца! Даже когда враг рода человеческого будет испытывать, а Господь будет соизволять этому испытанию. Что бы мы познали сами себя, такими каковы мы есть на самом деле. Не то что мы о себе мечтаем: «о, какой же я хороший, и что же меня никто не замечает и не хвалит». А вот так как есть на самом деле: все действительно делаю, заповедь Господню исполняю, а несу болезни и скорби. Почему?  Потому что есть закон духовной жизни, которые святые отцы выразили так: «сказано: блажен тот кто видел ангела, но трижды блажен кто видит грехи свои».

Смирение – это подлинное знание свое человеческой сущности, то что собственными силами сделать добро по доброму, у человека в силу его тварности, а уж тем более в силу падшести естества, ветхости, грехолюбия не возможно. Поэтому ждать хвалы за то, что ты исполняешь заповедь, или даже относиться к исполнению заповеди как к заслуге, никак не возможно. Поэтому Господь и сказал своим ученикам: «когда вы сделаете вам повеленное по заповедям, тут же скажите в себе, ничего сверхъестественного я в себе не сделал, я кое как исполнил долг мой, и нет в этом никакой моей заслуги». Вот только такое исполнение заповедей, дает возможность чувствовать как сила Божия, благодать Господняя мною может быть и привлечена, и принята, и удержана, как моя собственная сила.

Вот так Бог будет воплощаться деятельно в каждом из нас с вами. Если это будет действительно второй нашей натурою, реальностью нашей жизни, то тогда и будут появляться Матроны Московские, Серафимы Саровские, Сергии Радонежские и все те кого мы с вами прославляем как святых угодников Божиих. Поэтому то смысл нашей христианской жизни, которая открывается нам в свидетельствах  нам представленных, не в том чтобы нам прожить подольше на земле и поуспешнее, а в том чтобы всегда слышать, как Иов Многострадальный, в «ноздрях своих дыхание Божие», всегда чувствовать как святые чувствовали и как Божия Матерь, что «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасителе Моем».

И когда  нет этого ощущения, то по христиански мы должны знать, что мы уже заблудились, что нас уже увело на «сторону далече», и пока не поздно собрать все силы, чтобы прийти встать пред Лицом Божиим и призвать священника свидетелем к тому как я стою пред лицом Божиим, что бы он мне помог когда я не могу своими силами войти в это трижды блаженное зрение греха своего, чтобы он  мне помог, как свидетель ощутить это, заплакать, раскаяться  и в этом покаянии увидеть, как Господь содействует, исцеляя мои болезни душевные и через них и болезни телесные.

Сегодня мы здесь и собрались, что бы быть общниками и причастниками, потому что будем ждать как по нашей молитве придет как на Божию Матерь Дух Святой, мы его будем призывать: «Царю Небесный, прииди и вселися в ны …», и потом будет читать при Евхаристическом каноне, все не только священники, но и все здесь присутсвующие: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый, Того, Благий, не отъими от нас…». И когда Дух Святой придет, на этот дом молитвенный, на все наше исполнение церковное, на это Вещество Мира, которое мы приносим по Его заповеди: Хлеб и Вино. То тогда Сам Господь Бог, Иисус Христос, по благоволению Бога Отца, ради присутствия Духа Святого, как это было в жизни Божией Матери примет этот Хлеб и Вино в Себя, как Свою человеческую Кровь и Плоть, не меняя Их физического свойства. Но что бы дать нам возможность реализовать себя в единокровности и единотелесности с Ним, в надеже на то,  что именно эта сила побудит нас изнутри желать быть единомысленными, единочувственными, единонравственными и единодейственными с Ним. Вот тот путь о котором Он говорит на Самого себя: «Я есть для вас и Путь, и Истина, и Жизнь». И дай Господь, что бы и сегодня, и во всякий другой день в наших с вами сердцах, в наших с вами мыслях и желаниях находилось достаточного отклика к тому, чтобы приняв эту Благодать всем своим существом прославить великое имя Святой Троицы Отца, и Сына и Святого Духа, как это сделала Божия Матерь: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасителе Моем». АМинь».

По завершению Божественной Литургии Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий вместе с духовенством и прихожанами совершил Крестный вокруг храма и молебное пение у Пречистого образа Божией Матери «Целительница».

После богослужения Владыка поблагодарил духовенство и прихожан за соборную молитву, в доме Пресвятой Богородицы, где почитаемый Образ именуемый «Целительница» является источником милости и благословения Царицы Небесной: «Благодарю отца Евгения и всех вас, за то прилежание и усердие, за ту веру, надежду и любовь с которыми вы тут изо дня в день перед Ликом Божией Матери теплите лампаду нашего отцепреданного православного христианского благочестия. И всем вам желаю предстательством и молитвами Пресвятой Богородицы, коротенький отрезок нашего с вами земного бытия потратить не только научиться лучше чем окружающие нас соседи решать задачу что есть, что пить, и во что одеваться. А научиться самому главному: как будучи реально единокровными и единотелесными Христу, стать и единонравными, единомысленными, единочувственными и единодейственными с Ним. Чтобы обрести в себе эту потребность, вот эту силу, и с нею предстать в жизнь вечную».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>