«Свет Вифлеемской звезды»

58760

В Воскресенском соборе города Венева прошел рождественский утренник. По благословению настоятеля собора иерея Дионисия Ворсобина были приглашены семьи имеющие детей – инвалидов, из общественной организации «Феникс» города Новомосковска Тульской области.

10 января  2016 года в Воскресенском соборе города Венева прошел детский Рождественский утренник. К нему готовились воспитанники Воскресной школы храма, а также творчески-активные родители. Перед началом мероприятия настоятель храма иерей Дионисий Ворсобин поздравил всех гостей  и юных артистов со Светлым Праздником Рождества Христова. Он пожелал всем присутствующим хранить чистоту сердца, как можно больше радости, а в этом деле взрослым всегда полезно брать пример с детей, как и Господь, заповедовал нам словами: «Если не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное» (Мф. 18:3).

«С Рождеством Христовым! Дорогие о Господе гости нашего храма. Рождество Христово — удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда. И это чудо происходит!

Христос рождается, славьте: Христос с небес, встречайте: Христос на земли, возноситесь. Пойте Господу, вся земля, и веселием воспойте, люди: ибо Он прославился.

Ангельские силы и человеческий род — вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой».

И каждый православный человек старается провести этот день не так, как любой другой: а с особым вниманием подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное — ближе к Богу.

Мира и радости всем в светлый праздник Рождества Христова!» - иерей Дионисий Ворсобин.

В этом году на праздник были приглашены  дети – инвалиды из Новомосковской организации «Феникс» отделения «Опора России» организаторами и спонсорами являются автобус – ООО «Автостарт», финансовая поддержка ИП Полтарыхина Елена Константиновна, ИП Королева Елена Владимировна, ООО «Алекс Авто», ИП Горбачев Александр Иванович.

«Благодарю Батюшку и прихожан храма за отзывчивость и теплый прием детей – инвалидов, все гости получили огромную благодатную радость от общения с батюшкой и маленькими прихожанами храма, надеемся, что эта встреча не последняя» — организатор Новомосковского отделения «Опора России» Королева Ирина Владимировна.

Начался праздник с тропаря и кондака Рождества Христова, но перед этим матушка Екатерина Ворсобина рассказала предысторию о том как появился кондак и тропарь праздника, было прочитано житие преподобного Романа Сладкопевца, Константинопольского дьякона, жившего в V веке «Святой Роман не имел дара чтения и пения. Однажды в навечерие Рождества Христова он читал кафизмы, но так плохо, что его сменил другой чтец, а клирики осмеяли Романа. Опечаленный юноша долго молился перед иконой Пресвятой Богородицы. Ночью в сонном видении Матерь Божия явилась святому и, подав свиток (по гречески «Кондакион»), повелела съесть. Так преподобный Роман получил дар книжного разумения, сочинения и исполнения церковных песнопений. Это было в день Рождества Христова. За всенощной святой Роман дивным голосом пропел в храме свой первый кондак: «Дева днесь Пресущественнаго раждает». От того свитка («кондака») и все песнопения преподобного стали называться кондаками. За усердное служение святой Роман был рукоположен в сан диакона и стал учителем пения. До самой кончины, последовавшей около 556 года, преподобным диаконом Романом Сладкопевцем было составлено до тысячи песнопений, многими из которых христиане и доныне прославляют Господа» -  зачитала детям матушка Екатерина Ворсобина.

Как же  праздник украшали песни, стихи  сценки о Рождении Спасителя мира, а нарядная новогодняя елочка дарила радость детишкам, они тоже рассказывали стихи, пели песни, а дети – инвалиды тяжелого состояния просто чувствовали, что они не брошены в этот великий праздник и радовались всей душой и дарили всем свои улыбки.

«Дети получили большую радость тогда, когда узнали что, приглашены на рождественский утренник, а когда приняли участие не могли сдержать своих эмоций, они с нетерпением ждут приглашения на Пасхальный утренник» — Горбачев Александр Иванович.

Для всех ребят был приготовлен сладкий стол, за которым они могли пообщаться и поделиться своими впечатлениями. По окончании утренника иерей Дионисий благословил всех детишек иконами Рождество Христово, а прихожане храма вручили памятные и сладкие подарки. По просьбе родителей иерей Дионисий провел экскурсию по храму.

Фото автора

Екатерина Ворсобина

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>