«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие» (А.С. Пушкин)

IMG_0033

В выставочном зале Веневского краеведческого музея состоялась торжественное закрытие  генеалогической выставки «Педагогические и священнические династии Тульской губернии», которая была подготовлена Тульским историко-краеведческим обществом и открыта 1 сентября 2013 года.

1 сентября текущего года Тамара Владимировна Георгиевская, председатель Тульского областного историко-краеведческого общества, автор-составитель книги «Тульский Синодик», в Веневском краеведческом музее открыла выставку «Педагогические и священнические династии Тульской губернии». Выставка была проведена по просьбе помощника благочинного по религиозному образованию и катехизации священника Георгия Белькинда и приурочена к началу нового учебного года. Закрытие выставки состоялось  2 октября, в канун празднования «Дня учителя», и на это торжественное  мероприятие были приглашены учителя Веневских школ.

В начале встречи Тамара Владимировна рассказала присутствующим о Тульском историко-краеведческом обществе, о том, как началась работа по изучению генеалогии: «Членами нашего историко-краеведческого общества являются люди, которые начинали со своих родословных. После того как были сделаны свои генеалогические древа, люди настолько привыкли к работе с архивными документами, что не смогли остановиться и начинали изучать историю своей малой родины».

По словам Тамары Владимировны, в процессе изучения своих родословных, участники общества вышли за рамки исследований своего «родового гнезда», и историко-краеведческие изыскания стали проводится отдельно по каждому уезду Тульской губернии.

«В ходе нашей работы, — говорит Тамара Владимировна, — накопилась большая база знаний по отдельным династиям, и мы приняли решение проводить генеалогические выставки. Они проходят у нас уже три года. И с каждым годом наша выставка разрастается. Она состоит из двух частей: детская и взрослая. Дети забирают свои работы сразу после выставки, а взрослые оставляют работы для общего доступа».

Далее Тамара Владимировна Георгиевская рассказала об истории создания каждого генеалогического древа, которые были представлены на выставке. Примечательно то, что в процессе работы в архивах и при создании генеалогических древ, совершались удивительные события: объединялись семьи, находились кровные родственники, прослеживалась определенная закономерность в сословиях. Особенно ярко и отчетливо это видно на примерах священнических и учительских династий.

В завершении своего выступления, Тамара Владимировна объявила присутствующим о том, что Тульское историко-краеведческое общество приступило к работе по Веневскому уезду: «Каждый уезд имеет свою особенность. Например, когда мы работали с Ефремовским уездом, то там наблюдалось большое количество жертвователей на храмы. Когда мы подошли в своей работе к Веневскому уезду, то увидели, что на рубеже 17-18 веков по всем селам идет строительство храмов. И если по Крапивне и по Ефремову строили прихожане, иногда были жертвователи, то по Веневскому уезду строили храмы и организовывали приходы помещики. Из проделанной работы на сегодняшний день, можно сделать вывод, что веневские помещики очень много построили храмов и школ, как в самом городе, так и по селам.

Ну и, конечно же, мы ждем учителей, краеведов, учеников, для участия в этом проекте. И этот труд не останется без следа, он останется в памяти потомков».

Особенностью мероприятия явилось то, что представитель педагогической династии Сергей Константинович Ковалев, представивший в качестве экспозиции свое генеалогическое древо, в ходе работы выставки и с помощью книги «Тульский Синодик» нашел своих кровных родственников: «Когда мы встретились с аудиторией в первый раз, то я с полной уверенностью сказал, что у нас в роду одни учителя, священников нет. А теперь, благодаря работе Тульского историко-краеведческого общества, я нашел своих родственников. И получилось, что свою династию я продолжил вплоть до 1887 года, и с этого года наши предки начали работать учителями. И более того, мы выяснили, что в нашем роду был священник».

В завершении встречи выступила   представительница педагогической династии — Соловьева Людмила Петровна, рассказавшая присутствующим об истории своей педагогической семьи.

Ольга Михайловна Федорченко, учитель литературы и русского языка Веневской средней школы №2, поделилась своими впечатлениями о выставке: «Закрытие этой выставки еще раз подтвердила, на сколько важна работа, которая проводится по выявлению своих родных, близких, поисков династий из разных сословий. Очень жаль, что сегодня не смогли присутствовать учителя истории. Вдохновившись этой выставкой, я так же начала работу по составлению своего генеалогического древа. Но, конечно же, к сожалению, у меня пока очень мало информации о своей семье. Я присутствовала на открытии, и теперь на закрытии  выставки,  здесь собран такой удивительный, богатейший, интересный материал в познавательном и в духовном плане».

Антонина Александровна Кузнецова, методист информационно-методического центра Веневского комитета по образованию, учитель русского языка и литературы, прокомментировала прошедшее событие: «Я хочу выразить большую благодарность организаторам выставки, особенно отцу Георгию, который организовал нас всех. А по поводу выставки я сразу вспоминаю слова нашего великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». И на уроках русского языка и литературы с младшими классами, мы всегда обсуждаем тему наших предков, рассматриваем пример с деревом. Ведь если у дерева обрубить корни, то и листочки опадут, и дерева не будет. И если бы мы об этом помнили, то и жизнь наша была бы по другому, наверное намного лучше. В этих вопросах в веках ничего не меняется. Свои корни необходимо помнить».

 Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>