Азбука — к мудрости ступенька.

IMG_2855

В воскресной школе Иоанно-Предтеченского храма города Венева, прошел интерактивный урок «Аз, Буки, Веди», посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Рима Баринова, преподаватель воскресной школы рассказала о проводимом уроке: «Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры — праздник, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Они постарались, чтобы буквы были простые, удобные и легко писались. Перевели на славянский язык Апостол и Евангелие, Псалтырь и другие православные книги. И мы просто не могли оставить это событие в стороне, а для изучения интересной темы решили использовать интерактивный подход».

В ходе занятия воспитанники школы познакомились с биографией жизни Кирилла и Мефодия, узнали о том, откуда берет свое начало славянская письменность и о том какое название имела первая азбука и какой вид имели ее буквы. Ребята с интересом слушали и задавали вопросы. С удовольствием отозвались на предложение преподавателя рассказать пословицы о пользе учения.

Илья Лопатин: «Из сегодняшнего урока я много узнал интересного. Оказывается, благодаря христианской вере наши предки научились читать, писать и придумали азбуку».

Затем, разделившись на две команды, ребята трудились разгадывать загадки и угадывали буквы. Оказалось нелегко, но разве есть трудность, что не преодолела бы дружная и сплоченная команда. А победила, как и всегда, Дружба!

Посетил урок настоятель Иоанно – Предтеченского храма протоиерей Николай Дудин.

Протоиерей Николай обратил внимание ребят на букву, с которой начинается слово «Доброта», характеризующее качества настоящего христианина.

« Сколько трудностей и препятствий преодолели братья Кирилл и Мефодий, сколько вложили они труда и веры в то дело, которое считали важным не для себя, а для целого народа. Как интересна наша православная вера и сколько настоящих героев она нам дала» — поделилась своим мнением воспитанница воскресной школы Александра Гришина.

Творческие задания и обучающие игры, сделали урок интересным, живым и познавательным. « Благодаря Кириллу и Мефодию мы умеем писать, читать, учиться в школе, а еще в воскресной школе учиться Вере и мудрости Божьей» — рассказала Софья Долгополова.

С принятием христианства на Русь пришла и славянская азбука: «И рады были славяне, что услышали о величии Божьем на своем языке».

Япрынцев Николай

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>