Престольный праздник в востанавливающемся храме села Прудищи

IMG_0141

В день престольного праздника восстанавливающегося храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Прудищи  Веневского района,  настоятель храма иерей Владимир Золотухин совершил Божественную литургию. 

14 октября (1 октября по старому стилю) для нас великий праздник: мы прославляем Владычицу нашу Богородицу и Честной Ее Покров. Этот праздник открывает нам великую любовь Божию и Божий Промысел.

В 910 году, то есть более тысячи лет назад, во Влахернской церкви в Константинополе, в которой хранилась риза Божьей Матери, греки молились о даровании им победы в борьбе с иноземными захватчиками. Это была воскресная всенощная служба. В четвертом часу утра святой Андрей, Христа ради юродивый, и блаженный Епифаний увидели идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу с Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Пресвятая Дева долго молилась вместе с верующими, а после, подойдя к Престолу, сняла блистающее «паче лучей солнечных» покрывало со своей головы и распростерла его над христианами, бывшими в храме. «Царю Небесный, — говорила в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Это  необычайно вдохновило греков и помогло им отразить набег врагов.

Дева Богородица свидетелем чуда выбрала Христа ради юродивого Андрея, который был по происхождению православный славянин. Наверняка, это было также знамение того, что в основном тайна явления будет доступна славянскому православному народу, который с особой любовью почитает Божию Матерь.

Византийские летописи свидетельствуют о том, что в 910 Константинополь был спасен от наших предков – руссов. И удивительно, что день Покрова Пресвятой Богородицы, в Греции долгое время отсутствовал в церковном календаре (не смотря на то, что явление Пресвятой Богородицы произошло именно в этой стране) и этот праздник стали отмечать только в XX  веке, в день освобождения Афин от фашистских захватчиков. В России же, напротив, Покров пресвятой Богородицы — один из любимых и великих празднеств, и церковное богослужение в этот день напоминают богослужения в Богородичные двунадесятые праздники. В Русской Православной Церкви этот праздник был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского.

Событие, которое вспоминаем мы в этот день, это  чудное видение, открывает нам великую любовь Божию. Царица Небесная и все святые молятся за нас, они просят Господа, что бы Он укрепил нашу веру, утвердил нас в добродетели, что бы всем нам спастись. Пресвятая Дева Богородица явила чудный Покров над всей Вселенной.

Из истории нашего государства, видно, что Покров Божией Матери от начала колыбели Святой Руси, от ее Крещения, и до настоящего времени пребывает во все дни нашей истории. Можно сказать, что у нас нет как таковой гражданской истории, у нас есть Церковная История. Были разрозненные племена, а обратившись к истории, мы увидим, что великая Российская держава утвердилась только благодатию Пресвятой Девы  Богородицы. Так же на протяжении всей Отечественной истории можно наблюдать заступничество Владычицы нашей Небесной и в тяжелые годы татаро-монгольского ига, междоусобиц, Отечественной войны 1812 года, Второй мировой войны.

Матерь Божия любит святую Русь, и наши предки проявляли ответную любовь Деве Богородице. Это видно из большого количества Богородичных храмов на территории России. А в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящено множество храмов, в том числе и знаменитый шедевр мирового зодчества — храм Покрова на Нерли (1165г.), и возведенный в самом сердце Москвы, на Красной площади, собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (1551-1561г.г.) — чаще называемый собор Покрова на Рву, или храм Василия Блаженного.

На Веневской земле также большая часть храмов освящены в честь Пресвятой Богородицы, и одних только Покровских храмов три: в городе Веневе (1737 года постройки), в селе Тюнеж (1803 года постройки) и  в селе Прудищи (между 1886 и 1899 года постройки). К великому сожалению, в годы гонений на веру Православную в начале XX века все эти великолепные храмы были разрушены.

Но сердца человеческие не могут быть равнодушны к Божьему призыву, и по примеру своих предков православные христиане откликаются на любовь Матери Божьей, возвращаются под Ее Покров. И из памятников богоборчества, из руин и пепла, по милости Божией возрождаются православные храмы. Это видно на примере Свято-Покровского храма села Тюнеж, который был практически разрушен. Его восстановление началось в 1992 году, и в настоящее время храм обрел свое былое величие и благолепие во Славу Божию.

Так же, по милости Божией и по молитвам селян к Владычице нашей Небесной  начались восстановительные работы в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Прудищи. Всего чуть больше года назад по благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в этом храме был отслужен первый водосвятный молебен. И уже сегодня, в престольный праздник настоятель храма иерей Владимир Золотухин совершил Божественную Литургию.

Наталья Золотухина, поделилась своим праздничным настроением и своей радостью: «Сегодняшний день такой солнечный и радостный, и такое ощущение, что Сама Матерь Божья благословила сегодня наше богослужение. Пришли прихожане, очень чувствуется настоящее церковное единение, общая молитва. И не смотря на то, что вокруг нас разрушенные стены, нет дверей и окон, все равно присутствует какая-то невидимая красота, благодать Божия».

Михаил Рогов, один из благоустроителей храма и активный участник по восстановлению храма поделился своими наблюдениями и планами на будущее: «То, что храм восстанавливается это очень хорошо. Я видел, как восстанавливаются монастыри, в частности, когда восстанавливался Свято-Троицкий Дивеевский монастырь было  всего пять – десять человек, местное население было по большей части против восстановления монастыря. А сейчас, когда я приезжаю в Дивеево, то вижу, как местное население полностью поддерживает эту святую обитель и даже люди там стали совершенно другими.

Наш храм восстанавливается всего год, и за это время, с Божью Помощью, сделано очень много. Люди постепенно приходят, кто то помолиться, кто то оказать посильную помощь, а кто то просто ради интереса. В планах на будущее есть желание сделать хороший качественный и интересный сайт и выпустить брошюру, посвященную реставрации Покровского храма села Прудищи с большим количеством архивных документов».

Ангелина, жительница города Москва: «Я первый раз в этом храме, но из статьи о нем я узнала, что отсюда родом старец Варнава из Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры, то есть здесь очень намоленное, святое место. Я читала труды и житие святого старца, и очень хотела попасть на его родину. Матерь Божия мне помогла сюда попасть, потому что я очень давно хотела сюда приехать, но постоянно были какие то проблемы, то с транспортом, то со временем. И я положилась на Волю Божию, и получилось так, что состоялась моя поездка в этот храм, и более того я смогла побывать на Божественной Литургии в Престольный праздник. Я очень рада и благодарю Матерь Божию за ее милость и помощь».

«У меня в этом храме, — говорит Светлана прихожанка храма, — в 1924 году венчались бабушка с дедушкой. Раньше мы здесь ходили на могилку, здесь покоятся наши родственники, всегда были мысли и молитва о том, чтобы восстановили храм. И вот в прошлом году мы узнали, что будет храм восстанавливаться, это была великая радость для всей нашей семьи. Мы стараемся приходить на все службы в этот храм. Мой старший сын еще не венчался, но я прошу Матерь Божью, что бы она так все устроила, чтобы мой сын с невесткой повенчались в этом храме и тем самым продолжили бы семейную традицию».

Антипина Нина Михайловна жительница села Прудищи выразила свое желание о восстановлении храма: «Мы очень хотим что бы наш храм восстановили.  Вот с маленьким ребенком пришли, даст Бог Причастим его. К нам ближайший храм это в Веневе, не всегда есть возможность туда съездить на службу, особенно с маленьким ребенком, так что будем молиться, чтобы нашлись благодетели и помощники в восстановлении храма, нам он просто необходим».

«Конечно, храм в селе нужен, что бы люди понимали, где можно очистить свои грехи, где можно получить исцеление своей души. В молодости я, к сожалению, не знала что можно, что нельзя, потому что от нас вся информация была скрыта. А сейчас в церковь приходишь, и уже начинаешь понимать, что такое грех, что такое Исповедь, Причастие, что такое благое дело», — выразила свое мнение Валентина Егоровна прихожанка храма и жительница села.

В завершении богослужения священник Владимир Золотухин обратился к прихожанам со словами благодарности за соборную молитву: «Я вам благодарен за общую молитву и вашу поддержку. Очень радостно, что в такой замечательный солнечный день мы собрались сегодня в этом Божием храме что бы совершить Божественную литургию. Покров Пресвятой Богородицы, для верующих людей, закроет от всех невзгод и скорбей житейских. И с помощью заступничества Матери Божией, святого Дмитрия Солунского, Архангела Михаила можно преодолеть любые трудности».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>