Проявим милосердие к другим, и совесть, душу вечно сохраним…

IMG_5062

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Иоанно-Предтеченском храме Веневского благочиния прошла благотворительная акция раздачи наборов продуктов питания одиноким и инвалидам, малообеспеченным и нуждающимся семьям.

Пост – особенное время, когда душа требует покоя и мира, это период совершения добрых дел. Как бы не была тяжела наша жизнь, необходимо помнить о милосердии и быть готовым прийти на помощь ближнему. Милосердие – это лекарство для смягчения наших сердец, высшая степень любви к человеку. Традиции милосердия и сострадания, соучастия к нуждам страждущих всегда были свойственны русскому православному человеку.

По окончанию праздничной Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Николай Дудин поздравил прихожан с праздником, продолжающимся Рождественским постом и пригласил всех на чаепитие. Группа детей из воскресной школы исполнила молитву «Богородица, Дево радуйся» и песню о маме. Беседа продолжилась за чашкой чая. Отец Николай рассказал о том, как правильно соблюдать — постараться в это время чаще посещать храм, уклоняться от зла, гнева, не забывать творить добро: «Мы забываем, что близкие люди являются братьями и сестрами во Христе. Пост дает нам возможность начать искоренять все в себе порочное, что мешает нам быть ближе друг другу, проявлять доброту и христианскую любовь. Сегодня для наших прихожан, которые особо нуждаются в материальной помощи, мы решили оказать скромную поддержку продуктами питания, такое небольшое утешение в Рождественский пост».

В конце чаепития одиноким и инвалидам, малообеспеченным, многодетным и нуждающимся семьям были вручены наборы продуктов питания.

«Следуя Заповедям Божиим и заветам отцов и дедов, приход нашего храма продолжает традиции благотворительности и социального служения. Оказываем посильную материальную помощь многодетным и малоимущим семьям, не забываем наших старейших прихожан. Вот и сегодня совместно с помощниками, из числа прихожан Ниной Михайловной Юдаевой и Светланой Васильевной Волковой заготовили 22 продуктовых набора, состоящих из основных продуктов питания и кондитерских изделий. В наступивший Рождественский пост- эта помощь будет не лишней» — поделилась подробностями акции Людмила Коновалова, ответственная за социальное служение на приходе.

«На протяжении последних лет нашей семье постоянно оказывается различного рода помощь. Приятно получать поздравления на Рождество и Пасху. Нам выделяется молочная продукция, сахар, крупы, кондитерские изделия. Вот и сегодня, в Рождественский пост в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, мы получили продуктовый набор. Это небольшая приятная прибавка в семейный бюджет» — сказала Анна Шестопалова, многодетная мама и прихожанка храма.

«Как приятно было видеть детей на празднике, услышать детские голоса, славящие Богородицу. За столом собралась одна единая дружная семья — красиво накрыт стол, ведется тихая задушевная беседа. Огромнейшее спасибо о. Николаю и всем, кто устроил для нас прихожан праздник» — выразила общую благодарность Мария Тимофеевна Щемилина.

«Господь наш назначил нам милосердие для уподобления нашего величию Отца небесного. Наше милосердие является зерцалом, чтобы видеть в себе самих то подобие, и тот истинный образ, какой есть в Божием естестве и сущности Божией. Сердце жестокое и немилосердное никогда не очистится. Человек милостивый – врач своей души, потому что как бы сильным ветром из внутренности своей разгоняет он омрачение страстей» — так преподобный Исаак Сирин объясняет нам милосердие.

Так будем милостивы и милосердны, не проходим мимо нуждающихся, творим добро, спасаемся сами и спасаем других!

Римма Баринова.

Фото Александры Гришиной

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>