Мы приходим на страданье, Чтоб стремиться вверх, как искры

IMG_0357

«Мы приходим на страданье,

Чтоб стремиться вверх, как искры».

В рамках празднования Дня православной книги в центральной библиотеке города Венева прошло обсуждение книги Алексея Николаевича Шаховского «Что нужно знать каждому в России?»

Встреча была организована помощником благочинного по религиозному образованию и катехизации иереем Георгием. В мероприятии приняли участие   сотрудники библиотеки, преподаватели и ученики старших классов Веневского образовательного центра № 2.

Со вступительным словом выступил иерей Георгий Белькинд: «Сегодня мы обращаемся к наследию писателя и педагога, последнего предводителя веневского дворянства князя Алексея Николаевича Шаховского. Его книга «Что нужно знать каждому в России», идея которой была привить русскому народу культуру национальной гражданственности, была издана клубом краеведов «Веневский уезд», под руководством Дениса Махеля.

Библиотекарь Наталья Чижикова рассказала об истории рода Шаховских, ведущих начало от Рюриковичей. Князь Алексей Шаховской владел селом Матово Веневского уезда. В 1911 году был избран предводителем веневского дворянства. Находясь на этом посту развернул бурную хозяйственную деятельность. В это время в Веневе был открыт филиал торгово-промышленного банка. Продвигались проекты по строительству железной дороги. Но особой его заботой было образование. Его стараниями была реализована масштабная программа по строительству и оснащению учебными пособиями земских училищ и школ. Князь Шаховской составил основные положения программы «Записки о воспитании в школе» и рекомендовал их к использованию в учебных заведениях. Его труд «Что нужно знать каждому в России?» — это учебник патриотизма для юношества.  Было прочитано несколько отрывков из воспоминаний Зинаиды Шаховской, дочери Алексея Николаевича, об отце и городе Веневе.

Далее иерей Георгий предложил всем присутствующим посмотреть видеосюжет о выступлении Дениса Махеля на радио, посвященное восстановлению, утраченного труда князя Шаховского. После революции 1917 года весь тираж книги был уничтожен, сохранилось всего два экземпляра. Он отметил, что заинтересовала эта книга краеведов, несмотря на то, что написана она была 100 лет назад, своей актуальностью, которою она не потеряла в современном обществе. Проблема патриотического воспитания молодежи и сейчас стоит остро. Потому было решено краеведами восстановить утраченный образец «православного духовного наследия».

Разговор продолжил иерей Георгий: «Книга посвящена, не только патриотическому воспитанию, но и гражданскому. Посмотрите на содержание, первая глава «Россия ожидает от каждого, что он исполнит свой долг», а дальше: «Вера», «Царь», «Отечество. Русь», «Патриотизм», а заканчивается главой «Душа человека». Вторая часть книги посвящена устройству государства. Учит, как человеку вписаться в общество, в котором он живет.  В своем труде Алексей Шаховской в полной мере доказал, что православная вера воспитывает в молодом человеке, не только любовь к Богу, но и к Родине».

«Эту книгу, в полной мере, можно отнести к педагогической литературе»- поддержала разговор преподаватель русского языка и литературы Людмила Юркевич.

«Да, можно»- согласился иерей Георгий и продолжил, о том, что более тридцати уроженцев Веневского района, удостоены звания Героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Некоторые из них, либо их родители обучались в уездных училищах по программе Алексея Николаевича Шаховского. Значит, существует связь между тем в каком духе воспитывали молодых людей, и как они проявили себя в дальнейшей жизни.

В завершении старшеклассникам был задан вопрос «Как общее благо становится личным долгом?». Учащийся 10-А класса Дмитрий Гребенев: «Человек должен стремиться, личным участием, приносить пользу на благо своего Отечества». Иерей Георгий посоветовал молодым людям подумать над этим вопросом.

Алексей Николаевич Шаховской написал в книге «Что нужно знать каждому в России» замечательные слова «Отечество наше мы получили в наследство от наших предков и должны передать его нашим потомкам в таком виде, чтобы нам не было стыдно за себя, а потому долгом нашим является не растрачивать его, а заботиться о его процветании».

Римма Баринова.

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>