«100 лет со дня основания храма»

IMG_0354

В день престольного праздника храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» села Борщевое Веневского района,  благочинный церквей  Веневского округа протоиерей Николай Дудин совершил Божественную литургию. Ему сослужил настоятель храма священник Владимир Фролов.

26 октября этого года исполняется 115 лет со дня учреждения в селе Борщевое Веневского района Успенского Иверского общежительного женского монастыря который был учрежден в 1898 году из Крестовоздвиженской женской общины, основанной здесь в 1892 году.

Известный веневский краевед Тихон Григорьевич Чуликов долгие годы изучает историю родного края. Он поделился своими исследованиями села Борщевое Веневского района: «в 1892  году Крестовоздвиженская женская община была приписана к Серпуховскому Владычному монастырю, а  «В память чудесного спасения августейшей семьи 1888 года» община получила самостоятельность. В дальнейшем определением святейшего Синода 1898 года она преобразована в самостоятельный монастырь под названием Успенский Иверский. При нем были открыты богадельня и школа грамоты.

До революции 1917 года в селе Борщевое существовали два храма: небольшая Крестовоздвиженская церковь и двухэтажное здание Успенско-Иверского женского монастыря. До наших дней сохранился только Успенский Иверский храм, которому в этом году исполняется сто лет. После постройки здания этого храма в 1913 году Борщевое переименовали в «село Успенский-Иверский женский монастырь».

В 1917 году, не смотря на сопротивление послушниц, монастырь был закрыт. Потом постепенно исчезали монастырские постройки. Уже в более позднее время, в 1958 году, были полностью разрушены все пять куполов Успенского Иверского храма.

В 2000 году храм начали восстанавливать, а в 2004 году храм был торжественно вновь освящен и теперь в храме регулярно проходит богослужение».

Спустя 100 лет со дня постройки храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» при многочисленном стечении людей благочинный Веневского округа протоиерей Николай Дудин, в сослужении настоятеля храма иерея Владимира Фролова совершил Божественную Литургию. За праздничным богослужением молились жители окрестных сел и деревень, постоянные прихожане, а так же прихожане веневских храмов и паломники из соседнего Узловского благочиния. После Божественной Литургии, прихожане под пение праздничных тропарей прошли Крестным ходом вокруг храма. Затем отец Николай совершил молебное пение у святой иконы Божией Матери «Иверская».

По завершению богослужения благочинный церквей Веневского округа обратился ко всем с пастырским словом.  Батюшка поздравил всех с престольным праздником и напомнил прихожанам события, которые вспоминает в этот день Русская Православная Церковь.

«Сегодня мы пришли в этот храм, в день Престольного праздника, поклониться Пречистому образу Матери Божией «Иверская» и попросить  Пресвятую Богородицу, что бы Она управляла нашу жизнь по пути спасения. Конечно же, Владычица Небесная Матерь Божия слышит наши молитвы. Мы будем всегда, в наших сердцах  иметь надежду в том, что Матерь Божия никогда не оставит нас не в этой жизни и не в будущей, и будет для нас Заступницей перед Престолом Всевышнего» — сказал в завершении проповеди отец Николай.

Так же благочинный поблагодарил настоятеля храма иерея Владимира Фролова, за его многочисленные труды по восстановлению храма и сплочения прихожан. Отец Николай отметил, что иерей Владимир старается помогать  всем нуждающимся и не обделяет своим вниманием, всех кто к нему обращается.

«Священник это не тот, — говорит отец Николай, -  кто толкает человека в Царство Небесное, а тот, кто может посодействовать человеку встать на путь спасения. Таковым и старается быть отец Владимир».

По завершению праздничного богослужения и проповеди благочинного, все прихожане по уже давно сложившейся традиции, были приглашены на праздничную трапезу.

Алтарник Илья Татаринов рассказал о своем служении в храме: «Я живу в селе Борщевое, а учусь в Новомосковском колледже. В алтаре я с 9 лет, приезжаю в храм по мере сил и помогаю батюшке. Сегодняшний праздник для меня очень радостный, получилось что Господь сподобил меня Причаститься. Настроение у меня отличное и радостное, такое, наверное, бывает только в Рождество и на Пасху!».

Вера Петровна Полянкина, помощница настоятеля храма рассказала о жизни прихода и о том, как готовились к Престольному празднику: «у меня здесь родительский дом, и получилось, так что мы с мужем вернулись в село. Долгое время из-за домашних забот я никак не могла попасть в храм, хозяйство было большое, на селе много приходится трудиться. Я просила Матерь Божию, что бы Она помогла мне сходить в храм, хотя бы на одну воскресную службу. Матерь Божия, услышала мои молитвы, да так, что я грешная, стала трудиться при храме!

Конечно же, тяжело, жителей в селе мало, забот много, храм большой. Но с Божью помощью все у нас получается и все житейские скорби мы преодолеваем. Готовились к Престольному празднику тоже только с Божьей помощью и с помощью Пречистой Богородицы. Пришли убираться в храме, здесь еще ребята стены ремонтировали, мусор строительный был, а людей нет, убираться некому! Что делать? Стала молиться: «Матерь Божия, помоги нам грешным!» И помощь пришла, прям мгновенно! То один зайдет, что ни-будь сделает, уберет, то другой. Так накануне в храм зашла, а здесь чистота и благодать! Матерь Божия людей-помощников нам привела! Вот и сегодня людей сколько приехало! И  наши постоянные прихожане все пришли, и веневцы, даже из Узловой паломники приехали!».

«Я очень люблю этот храм, — говорит прихожанка Наталья, — хоть забот много, но стараюсь посещать все воскресные богослужения. Сегодняшний день для меня в двойне важен: Престольный праздник и день рождения моего сына».

Валентина, жительница города Узловая так же поделилась своей радостью: «я приехала из Узловой, так скажем с паломнической группой. На прошлой неделе мы ездили в Венев-монастырь и по дороге увидели этот чудесный храм. Заехали и узнали что храм освящен в честь иконы Божией Матери «Иверская», и непременно решили посетить это святое место в Престольный праздник. Храм, конечно же, чудесный, чувствуется что здесь очень намоленное место, и сегодня кстати, мы узнали что здесь был женский монастырь. Очень благодатное место. Будем теперь стараться приезжать сюда чаще».

Настоятель храма иерей Владимир Фролов поздравил всех с Престольным праздником: «Пресвятая Богородица молится за нас и помагает нам при всех сложностях, которые здесь возникают, и большинство вопросов у нас решаются. Я хочу поздравить всех с Престольным праздником, мы милостью Божией трудимся здесь уже 10 лет. Когда храм открывался, здесь было полное разрушение, деревья росли на крыше! Но с Божьей Помощью, по Его милости и храм, и территория преобразуется. По милости Божией в этом году я ездил в отпуск и когда возвращался назад, то заметил такую особенность: на протяжении всей дороги от Краснодара до Москвы не видно ни одного храма! Получилось так, что погода была дождливая, все вокруг в смоге, и вдруг я увидел наш храм! Храм стоит как оазис в этой серой дорожной суете. Такая благодать может быть только на святом месте! Но конечно же это все результат трудов наших прихожан, причем как трудов физических, так и молитвенной поддержки. Храм наш возрождается, стоит как твердыня, и дай Бог, что бы он духовно окормлял православных христиан».

 Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>