Первая встреча.

2

В рамках проведения Дня славянской письменности и культуры настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников встретился с учениками Мордвесской средней школы и работниками Веневского краеведческого музея.

Встреча началась с приветствия священника: «Христос воскресе!», и двадцать детских голосов дружно отозвались: «Воистину воскресе»! Для большинства второклассников эта встреча была первой, и батюшка терпеливо объяснял, как надо вести себя в храме, как правильно изображать на себе крестное знамение, правильно поставить свечу. Многие дети впервые услышали, что, причащаясь Тела и Крови Христовой, человек освящается Божьей Благодатью.

На вопрос священника: «Иконы каких святых вы знаете?» Данила Широков ответил: «Святому Пантелеимону молилась моя мама, когда болела», а Пшеничникова Надя рассказала, что у её бабушки много икон, особенно почитает она Николая Чудотворца». «Часть мощей этого святого сейчас находятся в Москве, — сказал отец Олег, — и при желании можно посетить Храм Христа Спасителя и поклониться Его мощам.»

Затем детям показали икону Святых Кирилла и Мефодия и рассказали, что благодаря трудам братьев появилась славянская азбука, богослужебные книги перевели на славянский язык, а вместе с грамотой на Русь пришла и Христианская вера.

Разговор о Кирилле и Мефодии продолжился в зале купеческого быта краеведческого музея, где для ребят было приготовлено угощение. После благословения священником стола молитву «Отче наш» наизусть прочитала Лиза Салыкова. Зеленкова Наталья, директор, и методист Бражкина Оксана после чаепития провели для гостей познавательный краеведческий урок «От глиняной таблички до книжной странички», историческую викторину и экскурсию по залам музея.

На вопросы викторины отвечали активно и весело, особенно отличились Данила Ващенко, Григорьевы Василиса и Александра. Где ребята затруднялись ответить, на помощь приходил батюшка.

Для многих детей эта встреча оказалась началом пути к Богу. Кормилицын Дима, например, прощаясь, сказал: «Я никогда здесь раньше не был. Обязательно приеду ещё, вместе с родителями, чтобы посетить музей и храм!»

Педагог Татьяна Теревкова, сопровождавшая детей, высоко оценила значение этой встречи. Сказав слова благодарности, она добавила: «Многое в нашей жизни зависит от того, кто и как нас встретит. Здесь мы с ребятами почувствовали искреннее внимание и любовь и, естественно, нам захочется приезжать и приходить сюда, узнавая всё больше и больше о Православии и истории Христианства.»

Соловьёва Людмила

Фото Зеленквой Натальи

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>