Душа скорбит и помнит

IMG_4346

По благословению настоятеля Богоявленского храма протоиерея Олега Алейникова учащиеся воскресной школы совершили экскурс в военное прошлое родного города Венева, пройдя по местам боёв, изображённых на фотографиях 1941 года.

«О минувшей войне надо знать всё,» — писал военный корреспондент, поэт Константин Симонов. Этими словами начала свой рассказ о днях обороны города Венева в годы Великой Отечественной войны матушка Наталья Алейникова. Она напомнила ребятам о торжественном мероприятии, посвящённом Дню освобождения города Венева от немецко-фашистских захватчиков, прошедшем в минувшую субботу, рассказала о подвигах защитников Венева.

С волнением слушали ребята о подвиге политрука Поликарпова, подпустившего врагов как можно ближе и, когда немцы окружили его плотным кольцом, взорвавшем себя и неприятеля. Сознательно идя на смерть, он уничтожил этим взрывом десятки вражеских солдат.

Директор краеведческого музея Наталья Зеленкова показала детям копии фотоснимков военного времени: подбитые танки, разрушенные дома… Дети с удивлением узнавали на снимках знакомые улицы города. Под руководством директора музея ребята отправились на экскурсию по родному городу, сопоставляя военные снимки с современными зданиями…

Подбитый танк на фотографии как раз за Казанским храмом! А эта улица с разрушенными зданиями – главная улица Льва Толстого! Фашистские могилы на территории сегодняшнего сквера…

Сейчас в его левой части – Аллея Героев. Ребята вглядывались в портреты на Аллее Героев, читали краткие сведения о них и их подвигах, удивлялись такому количеству знаменитых людей. Тридцать одного Героя Советского Союза воспитала веневская земля!

Рассказ о доблести наших солдат продолжил руководитель ДОСААФ России Веневского района Александр Михайлович Галкин, к которому ребята пришли в гости. От него они узнали, что на Веневском направлении наступала оперативная группа под командованием генерала П.А. Белова, в которую вошли 1 и 2 кавалерийские дивизии, 9-я танковая бригада и 137 стрелковая дивизия. 9 декабря 1941 года был освобождён город Венев и ещё 11 населённых пунктов. Александр Михайлович рассказал о вооружении нашей армии, показал автомат Калашникова. С увлечением ребята и девочки учились разбирать и собирать оружие. Узнав, что на сборку-разборку автомата даётся всего 80 секунд, Ксюша Фёдорова сказала: «Как же быстро надо уметь это делать! Какая же сноровка была у наших солдат»! Серёжа Янов уже ловко справляется с автоматом, у него был опыт общения с ним в прошлую встречу с А.М. Галкиным. Самым увлекательным было предложение — поупражняться в меткости. Каждый желающий вволю пострелял в тире!

Все вместе затем прошли к Предтеченскому храму. Слева от него – святое для каждого жителя города место. Здесь в Братской могиле похоронены защитники города. Живые цветы – самое малое, что мы можем принести павшим воинам…

После минуты молчания Александр Галкин обратился к ребятам с такими словами: «Память – вот то ценное, что имеет человек. Пока мы помним о великой цене за Победу, мы не потерянная нация. Помнить о каждом погибшем герое, о мужестве защитников Родины – наша святая обязанность! Помнить, чтобы не дать повториться!»

Патрикеева Катя и Белобрагина Лиза высказали общее мнение ребят: «Мы многое узнали сегодня, очень важное для каждого. Скорбь на сердце – это святая скорбь, ведь наш мирный день оплачен святой кровью защитников нашей Родины!»

Соловьёва Людмила

Фото Зеленковой Натальи

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>