Это наша жизнь.

IMG_3615-08-04-18-18-34

Традиционно в дни Пасхальной недели настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников и социальная группа прихода навещают пациентов районной больницы.

«Христос Воскресе!» — с этими радостными словами в каждую палату входил батюшка Олег со своими прихожанками, несущими больным свет Христова Воскресения, слова утешения и пасхальные гостинцы. Этим утром корзинки с праздничным угощением несли Патрикеевы Татьяна и Екатерина, Дробкова Наталья, Алейникова Ефросиния и Васильева Ольга.

В светлое Пасхальное воскресенье на больничной постели оказались 24 пациента в терапевтическом отделении и 35 – в хирургическом.

Трогательно благодарили люди за поздравление, просили Благословения у батюшки, с благоговением принимали праздничный кулич и освящённые пасхальные яички.

Алексей Акинин сокрушался, что не смог из-за болезни посетить храм. Проработав всю жизнь педагогом профессионального образования и в молодые годы занимаясь антирелигиозной пропагандой, Алексей наконец-то смог прийти к Вере. Бывший атеист признаётся: «Слава Богу! Хоть на склоне лет прозрел!»

Целую историю о восстановлении иконы Владимировской Богоматери рассказал бывший реставратор Николай, пациент второй палаты хирургического отделения. Митрополит Серапион, освящая икону, сказал, что священники открывают людям красоту Бога Словом, а реставраторы – руками. Эту икону можно и сейчас увидеть на втором этаже Всехсвятского собора в Туле.

- Я не могу сказать о себе, что я настоящий православный, и в храме я не бываю. Только знаю, что хоть верит человек, хоть не верит, но если попросит от сердца, ему всё равно помогут! Есть какая-то сила…- делится своими мыслями прикованный к постели молодой Александр.

В палате для ветеранов приветливо встречает гостей Владимир Морозов. Человек без ноги не теряет присутствия духа и радуется по- детски:

- Праздник сегодня! Большой праздник!

Его сосед по палате Роман находится на дневном стационаре, поэтому ему самому удалось накануне праздника вместе с семьёй побывать на освящении куличей. Они в семье каждый год празднуют Пасху.

«Христос распятие претерпел! А уж мы-то свои скорби по грехам нашим несём. Ничего, потерпим», — улыбается сотрудница больницы Антонина, прощаясь.

На вопрос: «Что для вас значит Пасха?» Наталья Дробкова ответила просто и удивительно чётко: «Это наша жизнь!»

Да, Пасха – это жизнь каждого из нас, это жизнь человечества в целом, это вечная жизнь Иисуса Христа, Господа Бога нашего!

Соловьёва Людмила.

Фото Алейниковой Ефросиньи.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>