Первая паломническая поездка

IMG_0806

Прихожане восстанавливающегося храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Прудищи Веневского района с паломнической поездкой посетили Вознесенскую Давидову Пустынь.

Священник Владимир Золотухин рассказал о первой поездке, состоявшейся на приходе: «Изначально была договоренность, что в паломническую поездку поедут учащиеся Прудищенской школы во время осенних каникул. Но получилось так, что дети не смогли собраться, кто-то заболел, кто-то не смог по семейным причинам, а кто-то просто не захотел никуда ехать и решил отдохнуть на каникулах. А когда собиралась группа, выяснилось, что среди учителей никто и никогда не ездил по Святым местам, и даже не знали что это такое. Тогда общим решением было принято, в самый последний момент, буквально за день перед выездом, сделать паломническую поездку для взрослых: для учителей, прихожан нашего храма, жителей села.

Многие охотно откликнулись, и благо, что школьный автобус относительно большой, и мы с Божьей помощью отправились в первую на нашем приходе, паломническую поездку!

Практически большинство наших прихожан и учителя, да наверное и большинство селян, крещенные, но не воцерковленные, многие даже не знают как прикладываться к иконам и как вести себя в храме. На мой взгляд, эта паломническая поездка будет для них первым опытом воцерковления, первым опытом получения Благодати Божией. Ведь такие поездки очень важны для души человека, для того чтобы ее пробудить ото сна».

По приезду в Святую обитель паломники отправились в Вознесенксий собор, где завершилась Божественная Литургия, но к всеобщей радости все путешествующие успели приложиться ко Кресту, и получить благословение на экскурсию по Вознесенской Давидовой Пустыни. Экскурсию  для гостей с Тульской земли провела Елена. Она провела паломников по всем храмам, подробно рассказывая историю Святой обители и каждого храма в отдельности. В ходе экскурсии паломники в молитве обращались к святым угодникам Божиим, мощи которых покоятся в храмах Давидовой Пустыни.

В процессе экскурсии, Елена рассказала о чудесах, которые происходили и происходят в Святой обители. По словам экскурсовода, верующие  люди, при посещении Давидовой Пустыни, получают исцеление телесных и душевных болезней, утешение в житейских скорбях.

«Я практически каждый день, — говорит Елена, — убеждаюсь в том, что у Бога нет болезней, которые нельзя вылечить. Многие приезжают сюда больными: у кого ноги болят, у кого сердце, у кого голова… И практически все плачут у святых мощей, спрашивают: «за что нам такие испытания?». А я считаю, что нужно спрашивать «не за что?», а «для чего?». Ведь если бы у кого-то не заболел бы ребенок неизлечимой болезнью, и не получил бы чудесного исцеления (как происходило буквально на моих глазах), то так бы все его близкие и жили бы в безбожии.  И таких примеров великое множество.

Меня как то очень давно один из священников спросил, верю ли я в Бога, я ответила ему, да конечно. Тогда он меня спросил: «в нашей обители много святых мощей мучеников, а ты способна безропотно принять мучения за Христа?». Тогда, больше 10 лет назад, я засомневалась в своем ответе. А на сегодняшний день, я с полной уверенностью могу сказать, что, да, с Божьей Помощью я способна принять любые мучения за православную веру. Потому что живя при этой Святой обители, и видя как Господь проявляет на всех нас Свою Милость и величайшую Любовь, не верить просто невозможно!».

Экскурсия завершилась в трапезном храме, где радушные хозяева угостили своих гостей горячим чаем. Затем паломники отправились на Святой источник в село Талеж, где находится подворье Вознесенской Давидовой Пустыни. На свтом источники паломники набрали святой воды, любовались красотой природы, а некоторые, самые отважные даже искупались в святом источнике.

«Вода теплая, — говорит Наталья Золотухина, -  потому что с Божьей помощью все в радость! А купание в святом источнике дает здоровье телесное и бодрость для души! Главное верить и ничего не боятся».

Анастасия, ученица Прудищинской школы, выразила свой восторг от поездки: «Здесь такая красота! все красивое! И храмы, и природа, и часовни! Я еще не разу не была в монастырях. Здесь как то все по другому, не так как дома. Много людей рядом, но никого не слышно, такая приятная тишина. И очень все красиво!».

Светлана Рогова, прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы села Прудищи поделилась своими впечатлениями от поездки: «в Давидовой Пустыни я в первый раз, и я в первый раз вижу такое большое количество святых мощей! Слава Богу, что у меня получилась эта поездка, я получила огромнейшую душевную радость от посещения этой святой обители».

Так многие сельские жители, первые прихожане храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Хавки впервые посетили Святое место – Вознесенскую Давидову Пустынь. Учителя, не скрывая своей радости по пути домой обсуждали увиденное, планировали организовывать подобные поездки с детьми, еще раз посетить Давидову Пустынь, съездить в Оптину Пустынь, Венев монастырь. А кто-то сидел, и молча смотрел в окно, наверняка вспоминая благолепие святой обители  и монастырскую тишину.

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>