Вспоминая с любовью.

IMG-20180716-WA0006

В год празднования 150-летия со дня рождения последнего Российского Императора Николая II и год 100-летия воспоминания о трагической кончине Государя и его Семьи, по благословению настоятеля Богоявленского храма г. Венёва протоиерея Олега Алейникова, после литургии на церковном дворе, состоялся просмотр видеопрезентации «Царская семья» и фильма о жизни Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой «Лики милосердия».

В этот юбилейный год хотелось уделить внимание не только памяти Святых Царственных Страстотерпцев, их жизни и великому жертвенному подвигу, но и ещё раз вспомнить Новомучеников и Исповедников Российских, принявших мученическую кончину во имя Христа и Его Церкви.

По договорённости протоиерея Олега, директора краеведческого музея Н.А. Зеленковой и преподавателя Тульской духовной семинарии М.А. Михалёвой была предоставлена выставка «Неугасимые светочи земли Тульской».

Накануне Н.А. Зеленкова познакомила учеников воскресной школы и их родителей с материалами выставки. Все без исключения внимательно рассматривали исторические документы, предметы церковного служения, личные вещи, чудом сохранившиеся до наших дней. Среди 14 имён Новомучеников они увидели знакомое имя — Пылаев Михаил Владимирович. Это Святой мученик Онисим, имя которого носит их воскресная школа. Ребята вспомнили о поездке в Тульский храм, в котором служил владыка Онисим.

Образцом православной семьи и высокой духовности является Семья Императора Николая II, поэтому с таким трепетом и волнением все присутствующие посмотрели видеопрезентацию «Царская семья». Под проникновенную мелодию один за другим менялись слайды с фотографиями из семейного альбома царя. Невозможно было не впечатлиться их прекрасными светлыми лицами. При просмотре фильма о жизни Великой княгини Елизаветы Фёдоровны «Лики милосердия» у многих наворачивались слёзы.

«Не перестаю ею восхищаться, это для меня не просто идеал женщины, жены и матери, это кладезь духовной мудрости», -сказала прихожанка храма Александра Сысоева, мать двоих детей.

Ещё одна молодая мама, Бондаренко Светлана, поблагодарив за организацию просмотра, поделилась своим впечатлением: «Из сегодняшнего фильма мне с особенной чёткостью запечатлелись слова Великой княгини: «Прежде всего совесть должна быть чистой и ясной, и надо думать о будущем мире. Все мы христиане, дети Христа.» Такая простая и одновременно глубокая мысль. Она должна стать девизом жизни каждого из нас.»

Доброе семя от просмотра упало и на подготовленную почву детских душ. В этот день перед литургией и в предыдущее воскресение матушка Наталья познакомила воспитанников с книгами Л. Миллер «Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Фёдоровна» и «Белый цветок», повествующими о жизни и нелёгкой судьбе представителей семьи Романовых в тяжелые для России времена, несмотря ни на что оставшихся верными в своём служении Христу.

После литургии настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег обратился к прихожанам с тёплым словом и пожеланием всем сердцем любить и почитать Царственных мучеников, учиться у них терпению, любви и милосердию, быть благодарными за их искупительный жертвенный подвиг. «Мы должны молиться Царственным Страстотерпцам, чтобы они перед лицом Божиим ходатайствовали об Отечестве нашем, о народе нашем и о том, чтобы никакие противоречия и смуты не погубили нашу страну.»

Соловьёва Людмила

Фото Серовой Анастасии

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>