«Пусть память их останется жива У нас, и в век грядущих поколений!»

IMG_2378

В День Памяти жертв политических репрессий, в городе Веневе у Покаянного Креста, установленного на месте разрушенного Николаевского храма настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников в сослужении иерея Георгия Белькинда совершили заупокойную литию по всем невинно пострадавшим от богоборческой власти в годы гонений.

В мероприятии приняли участие глава муниципального образования город Венев Петрушин Сергей Юрьевич и представители администрации.

Патриарх Московский Тихон, обращаясь к православным людям России в конце послания дописал: «Готов на все страдания, даже на смерть во имя веры Христовой. Русские люди восприняли слова Патриарха, как призыв встать на защиту веры и Отечества. Миллионы сынов и дочерей погибли от рук собственного государства. Нет точной цифры, сколько было убито и замучено в годы гонений православных священников, монахов, архиереев, мирян, вина которых была в том, что вера в Бога тверда и непоколебима.

Веневская Книга Памяти содержит около шестисот имен наших земляков, пострадавших в годы репрессий, но работа продолжается.

«Четвертый год подряд, 30 октября, мы молимся об упокоении невинно пострадавших людей и проводим акцию «Молитва памяти» Сегодня особенно необходимо помнить о той страшной трагедии, о миллионах людей, замученных в тюрьмах и лагерях» — обратился к присутствующим иерей Георгий Белькинд.

После литии и официальной части продолжилось чтение списка имен репрессированных жителей Веневского района. Каждый желающий брал лист, на котором отпечатаны 10 имен пострадавших и озвучивал скудные данные о человеке. Иногда всего две строчки, но за ними целая жизнь.

«Как жаль, что сегодня пришло, так мало жителей. Может погода или, то, что рабочий день повлияло. Нам необходимо помнить то время, когда люди ни за что погибали, страдали, умирали от голода, были лишены всего, порой даже имени. Обязательно надо об этом рассказывать детям» — прихожанка Иоанно- Предтеченского храма Любовь Михайловна Караван.

«Там сейчас белый снег…и вокруг красота!

Никогда не узнать нам списка имён…

И молились за всех у святого Креста,

Ощущая в молитве перекличку времён.

Пусть память их останется жива

У нас, и в век грядущих поколений!» (Анна Селезнева).

Эти строки отражают состояние людей, пришедших на место где когда-то находился алтарь Николаевского храма, вспомнить и помолиться о безвинно пострадавших. И как напоминание о тех страшных событиях стоит разрушенная колокольня.

Будущие поколения, помните об унижениях и страданиях, выпавших на долю невинно осужденных людей в эпоху террора, помните о массовых репрессиях, как об одной из самых страшных и трагических страниц нашей истории. Память о них священна.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>