Любите все создание Божье…

IMG_3231

В рамках проведения XIII Областных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» в Веневском культурно-досуговом центре состоялась региональная научно-практическая конференция на тему «Русская словесность последних времен (ХХ – ХХI веков): след Достоевского Ф.М.»

В конференции приняли участие: духовенство Веневского благочиния, преподаватели русского языка и литературы образовательных школ Тульской области, сотрудники ГОУ ДПО ТО Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Тульской области, Павел Евсеевич Спиваковский – доцент кафедры истории новейшей русской литературы и современного литературного процесса МГУ, кандидат филологических наук, а также Синиша Елушич – профессор университета государства Черногории.

Конференция организована силами веневского клуба « православных педагогов», председателем которого является помощник благочинного веневских церквей по катехизации и религиозному образованию иерей Георгий Белькинд. и отделом по образованию комитета по социальным вопросам администрации муниципального образования Веневский район, при содействии проректора по научно-методической работе Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Тульской области «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» Брызжевой В.В.

В начале конференции, иерей Георгий Белькинд отметил, что стало хорошей традицией в рамках Рождественских чтений проводить встречи с людьми, которые являются носителями главных духовных и культурных идей и содержания современной России.

Тема Достоевского звучит на Рождественских чтениях в веневском благочинии последние несколько лет. Федор Михайлович Достоевский является величайшим писателем мирового масштаба. Его творчество оказало огромное воздействие на развитие не только русской, но и зарубежной литературы XX -XXI веков, на многих современных авторов. Достоевский один из лучших писателей – психологов, многие его идеи оказались пророческими для «судеб России и мира».

С докладом об основных тенденциях в литературе ХХ –XXI веков выступил гость из Москвы Павел Евсеевич Спиваковский. Он сделал обзор литературных произведений таких авторов, как Вениамин Ерофеев, Татьяна Толская, Владимир Сорокин, поэтесса Ольга Седакова и другие. Многие читали эти произведения, но сегодня услышали что-то новое, совершенно по-другому взглянули на прочитанное ранее. Кто-то в зале впервые услышали имена авторов и их произведения.

Вопрос заданный одним из учеников веневского центра образования: «Почему в школе не преподают этих авторов?», вызвал бурную дискуссию педагогов и Павла Евсеевича Спиваковского, его попытка объяснить, что в школе не всегда правильно преподают литературу, вызвала в зале бурную реакцию. Большинство преподавателей не согласились с такой точкой зрения.

Второй докладчик – профессор университета Черногории Синиша Елушич – тема его доклада «Восприятие современной русской литературу в Сербии и Черногории».

«Влияние русской культуры огромно. Основы культуры Черногории заложены русской культурой и литературой. Но многие об этом сейчас забывают. Это политика» -Синиша Елушич. Профессор рассказал, что в 80-е годы прошлого столетия в Сербии был опубликован 20-томный сборник произведений современных российских авторов. В тоже время много издавалось произведений Александра Солженицына. Сейчас интерес читателей затих. Ничего не издается, и не публикуется.

Участница конференции преподаватель русского языка и литературы Веневского центра образования № 2 Людмила Николаевна Юркевич поделилась своими впечатлениями: «Очень интересно услышать мнение человека, профессионально занимающегося проблемами литературы. Павел Евсеевич выражает свое мнение свободно и открыто, что очень дорого. Сейчас огромное количество авторов и произведений, хочется выбрать интересное, настоящее, что имеет цену».

Многие писатели ХХ столетия пытались претворить в действительность мысль Достоевского о новом искусстве, которое должно изменить мир и человека. И сам Федор Михайлович открывает нам путь к Истине: «Любите все создание Божье, и целое и каждую песчинку, Каждый листик, каждый лучик Божий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь – и тайну Божью постигнешь в вещах. Постигнешь однажды, и уже неустанно начнешь ее познавать все далее и более, на всяк день. И полюбишь, наконец, весь мир уже всецелою, всемирною любовью».

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

 

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>