«Мы построили скворечню — дом веселого скворца»

IMG_4492

В международный день птиц, по благословению благочинного веневских церквей протоиерея Николая Дудина, в городе Веневе прошел первый этап конкурса скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца».

Мероприятие проходило в помещении туристического информационного центра города Венева. Открывая мероприятие настоятель Воскресенского храма иерей Дионисий Ворсобин отметил: «Шесть лет назад на веневской земле родился конкурс скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца». Сегодня мы проводим промежуточный этап, результатом которого будет отбор четырех скворечников, которые поедут на областной этап конкурса в Тулу. Желаю всем удачи».

Из гостей, приглашенных на конкурс, со словами благодарности Веневскому благочинию за организацию праздника и пожеланиями удачи выступила руководитель аппарата администрации муниципального образования Веневский район Давиденко Светлана Геннадьевна.

Изготовление скворечников – благородная традиция. Это посильная человеческая помощь братьям нашим меньшим. Птицы- наши друзья! Поэтому нужно беречь скворечники и приумножать их количество, ведь эти домики являются для птиц местом которое помогает им выжить: укрыться от дождя, устроить гнездо и вывести птенцов.

Изготовление и конструирование скворечника помогает детям не только приобщиться к труду, освоить навыки работы с инструментами, но и заботиться о птицах, прививает чувство ответственности и любви ко всему живому.

А тем временем организаторы предложили ребятам принять участие в интересной викторине о птицах. Воспитанники воскресной школы Иоанно — Предтеченского храма активно и правильно отвечали на заданные вопросы, чем заработали немало похвальных слов от ведущих.

А затем начались подвижные и игровые конкурсы. Сколько положительных эмоций от игры «червячки», а какой дух борьбы! Ребята разделились на две команды и, несмотря на то, что для победы необходимо было обогнать соперников, сделать это было не просто. В заключительной эстафете победила, конечно же, дружба.

Настало волнительное время подведения итогов главного конкурса скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца». Иерей Дионисий огласил решение жюри.

В номинации «Сказочный дворец» победила Виктория Щербакова.

В номинации «Оптимальный вариант» победила Евгения Новикова.

В номинации «Лучшая дуплянка» победил Дмитрий Грецов, это единственная дуплянка, участвовавшая в конкурсе.

«Приз зрительских симпатий» достался Варваре Ворсобиной, за скворечник – самолет.

Все победители награждены грамотами и призами.

Восьмилетняя Виктория Щербакова, так прокомментировала свою победу: «Я очень рада, что мой скворечник победил. Делать скворечник мне помогал дедушка Игорь. Это наша с ним победа. Участвовать в конкурсе мне понравилось, в следующем году постараемся что-то придумать новое».

«Скворечники нашей воскресной школы не заняли призового места, жаль. Но мы весело провели время, много узнали про птиц и посмотрели на другие скворечники. Первый наш скворечник, пять лет назад, мы повесили на березе возле храма. В этом году в нем поселились скворцы. Это так трогательно» — воспитанницы воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма Варвара Лопатина и Вера Рысюкова.

Традиция заботиться о маленьких пернатых друзьях укрепляется стараниями мальчишек и девчонок на веневской земле. И конкурс скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца» постепенно перерастает в настоящий весенний праздник радости и добра.

Автор Римма Баринова.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>