В гости к преподобному Макарию Жабынскому

IMG_0736

Воспитанники воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма вместе с родителями и прихожанами отправились поклониться святыням Свято-Введенского Макариевского Жабынского мужского монастыря.

Целью поездки стал Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь. Пережитые в поездке впечатления останутся в памяти навсегда. Благодать напитала ум и сердце. От пережитых впечатлений в душе рой чувств и эмоций.

Первой остановкой веневских паломников был старинный город Белев и древняя Спасо-Преображенская обитель, которая впервые упоминается в 1557 и связывают с посещением монастыря и Белевской крепости Иоанном Грозным при объезде южных рубежей Руси.

Спасо-Преображенский монастырь был образован в XV веке. Предание гласит, что довольно продолжительное время потомки князя Михаила Черниговского князь и княгиня Михаил и Мария Белёвские не могли иметь детей. Но супруги усердно молились, и у них появилось трое детей, которые, повзрослев, и заложили обитель, ставшей родовой усыпальницей.

Монастырь неоднократно страдал от набегов крымских татар, литовцев, поляков, украинцев. Но каждый раз возрождался из руин и пепла. Три уцелевших на сегодняшний день здания монастыря: Спасо-Преображенский собор, Введенская церковь и надвратный храм Алексия Митрополита Московского – поражают неповторимой красотой.

В монастыре идут большие реставрационные работы.

О Свято-Введенском Макариевском Жабынском мужском монастыре можно рассказывать долго. Нам очень повезло – с обителью нас знакомил послущник Илья.  Он с любовью рассказал нам об истории монастыря и святом Макариии Жабынском.  Чудесные исцеления и обращения к вере происходили в пустыне при жизни святого по его молитвам.

В окружении вековых сосен и под сенью старинного дуба расположен целебный источник- забивший по его молитвам и исцеливший раненого польского воина. Сегодня опять происходят исцеления и чудеса. Люди излечиваются от застарелых болезней окунаясь в холодную воду. Вот и наших паломников, не остановила даже реконструкция вокруг источника, все дружно окунулись.

Трудно описать словами ту красоту, которую нам довелось увидеть, те чувства, которые возникают при звучании голоса стройного мужского хора «слава Тебе, Боже!».

«Монастыри прекрасны. Каждый камень, история – видели еще Иоанна Грозного. Какие люди, в первых минут окружили нас заботой. Трапеза вкусная. Спасибо нашему экскурсоводу послушнику Илье за содержательный рассказ. Какие чувства испытал в этих святых местах не забудешь никогда»- Мария Морозова, паломница.

Ныне Жабынская Пустынь — это известная обитель, ее целебный источник известен за пределами нашей области, но паломников очень мало, что дает возможность ближе прикоснуться к духовной жизни, погрузиться в атмосферу спокойствия, которая царит в монастыре. Это время, когда ты можешь оторваться от повседневной суеты, задуматься над своей жизнью.

 

Автор Римма Баринова.

Фото автора.


Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>