«Это нужно не мертвым, это нужно живым»

IMG_6159

В день воинской славы состоялось шествие, посвященное 78-ой годовщине освобождения города Венева от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации района и города, городское духовенство, учащиеся школ города Венева и жители города.

В декабре 1941 года маленький город Венев встал на пути немецкой армии, преградив путь к столице нашей Родине – Москве. За мужество и героизм проявленные защитниками нашего города в 2016 году Веневу присвоено звание «Город воинской славы».

Праздничное мероприятие началось с возложения цветов на «Аллее Героев». «Аллея героев» расположена в центре города и посвящена памяти землякам героям Великой Отечественной войны. 31 человек из числа тех, кто родился, вырос, воспитывался и трудился на веневской земле удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.

Затем торжественное шествие продолжилось на Братскую могилу к Памятнику павшим воинам в Великую Отечественную Войну, расположенному на городском кладбище у Иоанно-Предтеченского храма.

На этом святом месте настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников в сослужении диакона Александра Зимина совершил заупокойную литию об упокоении павших воинов на поле брани за веру, Отечество и народ в годы Великой Отечественной войны, об упокоении всех воинов, кто ценой своей жизни дал нам свободу.

По окончанию поминовения состоялось возложение цветов и венков к подножию памятника Павшим воинам. Без спешки, не суетливо, как и подобает в такие моменты, жители возлагали цветы в знак вечной памяти подвига воинов освободителей.

Коренная жительница Венева Мария Васильевна Иванчикова рассказала, что родилась она в 1941 году. Про ужасы тех дней она помнит из рассказов своей матери, как семья пряталась от немцев, замерзала от холода, не было еды. И сколько радости было, когда увидели конницу генерала Белова.

«Помните, что начало окончания Великой Отечественной Войны началось в Мордвесе и в Веневе, и пошло дальше и дальше. Сегодняшняя дата – дата вечной памяти, всем, кто защищал наш славный Венев и нашу Родину»- с такими словами обратилась Мария Васильевна к нам и к будущему поколению.

Будем помнить подвиг наших дедов, помнить тяжелые страницы в истории нашей Родины. Помнить и передавать эту память следующим поколениям, чтобы не допустить повторения страшного ужаса войны.

Римма Баринова, фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>