День освобождения города Венева от фашистко-немецких захватчиков

IMG_0946

В этот день в 10.00 состоялось шествие, посвященное 73-ех летней годовщине освобождения города Венева от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации района и города, городское духовенство, учащиеся школ города Венева и жители города.

Праздничное мероприятие началось на территории Воскресенского собора города Венева у поклонного Креста, установленного в память о воинах освободителях города Венева в Великой Отечественной Войне.

Русакова Антонина Александровна, труженик тыла, удостоенная медали «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой», коренная жительница Венева рассказала, что в годы войны в храме содержались пленные русские солдаты. Она поделилась своими воспоминаниями о том, как будучи молодой девушкой в годы войны, приносила еду пленным солдатам, по мере сил и возможности, оказывала  моральную поддержу нашим освободителям. Со слезами на глазах, Антонина Александровна, говорит, что все эти люди, молодые ребята погибли страшной смертью: кто-то был расстрелян, кто-то умер от полученных в боях ран, а кто-то просто замерз.

Антонина Александровна обратилась ко всем присутствующим со словами: «Помните, дорогие веневцы, что начало окончания Великой Отечественной Войны началось из Подмосковья, началось в Мордвесе и в Веневе, и пошло дальше и дальше. Сегодняшняя дата – дата вечной памяти, тем, кто защищал наш Венев и нашу Родину».

После краткой заупокойной литии у поклонного Креста, которую совершил благочинный церквей Веневского района протоиерей Николай Дудин в сослужении клира Воскресенского собора (настоятеля храма протоиерея Павла Кузнецова и диакона Дионисия Ворсобина) колонна начала свое движение к городскому скверу, где в торжественной обстановке была открыта обновленная аллея памяти героям Великой Отечественной Войны.

Затем торжественное шествие продолжилось к Памятнику павшим воинам в Великую Отечественную Войну, расположенному на городском кладбище у Иоанно-Предтеченского храма. По прибытию к этому значимому для всех горожан месту, к участникам митинга обратился протоиерей Николай Дудин: «Уважаемые ветераны и веневцы! Мы сегодня находимся на месте, где погребены освободители города Венева и нашего Отечества от фашистских захватчиков.

Святое дело – свобода. И эти люди, положившие свои души ради нашей свободы, являются людьми святыми и место, на котором мы сейчас находимся, место святое. Нужно всегда помнить, что Господь сотворил человека свободным, и все кто полагают для этого свои усилия, являются споспешниками Божьими.

Конечно же, всегда нужно помнить тех, кто «положил душу свою, за други своя», вспоминать их в свих молитвах, что бы Господь упокоил их во Царствии Небесном».

После своего выступления, благочинный церквей Веневского округа протоирей Николай Дудин совершил Панихиду по павшим воинам-освободителям. Ему сослужили настоятель Воскресенского собора протоиерей Павел Кузнецов и настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников. По завершению панихиды, состоялось торжественное возложение цветов к Памятнику воинам освободителям.

 Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>