Праздник колокольчиков

sfoto0622122013

В Иоанно-Предтеченском храме Венева состоялось открытие необычной выставки «Колокольчики России».

Материал Информационного отдела Тульской Епархии

После общей молитвы протоиерей Николай Дудин, благочинный церквей Веневского района, рассказал ученикам Воскресной школы о роли церковных колоколов в православии и особом отношении современных людей к коллекционным колокольчикам: «История церковных колоколов и звонов насчитывает многие столетия. Изначально были известны деревянные «била» и медные «клепала».

Колокола, привычные современному взору и слуху, появились на Руси они вскоре после принятия христианства, но лишь в конце XVI века прочно вошли в церковный обиход, слившись с церковным богослужением и представлением о русском народном благочестии.

Изначально колокольный звон служил для того, чтобы призвать людей на молитву в храм. Так же церковный звон употребляется для того, чтобы возвещать неприсутствующим в храме о времени совершения особо важных частей богослужений. Главная же его задача состоит в выражении торжества Церкви и ее богослужений.

Колокольные звоны свершаются в определенный час и определенным образом.

Следует помнить, что церковный колокол — это святыня, которую надо оберегать и чтить всегда. Колокольный звон есть украшение храма и пусть он будет всегда благолепным»!

В экспозиции выставки сувенирные колокольчики мастеров и художников из разных регионов России, привезенные из паломнических поездок.

Римма Баринова, преподаватель Воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма поведала историю о том, как эта коллекция зарождалась: «Мы давным-давно с семьей отправились в паломническую поездку в Оптину пустынь. Сыну было лет пять-шесть и он просил купить колокольчик, но как-то мы не сподобились… Осматривая Иоанно-Предтеченский скит, мы на обратном пути заблудились и мальчик постоянно напоминал, что если бы у нас был колокольчик, то нас всех бы нашли по звону.

Придя в монастырь, мы первым делом купили колокольчик. Так, промыслом Божиим, зародилась наша коллекция. С тех пор наша семья и наши друзья привозят колокольчики со всех городов, где приходится бывать либо по долгу службы, либо в паломнических поездках».

Александр Зимин, помощник благочинного по информационной работе, отметил, что выставка «Колокольчики России» подвигла самых маленьких воспитанников Воскресной школы на создание собственной мини-выставки рисунков, аппликаций, вышивки и сочинений, созданных под впечатлением от колокольчиков, звон и красоту которых они смогли оценить, когда помогали взрослым готовить экспозицию.

Праздник колокольчиков, приуроченный к близящемуся празднику Христова Рождества, порадовал и взрослых и детей, поспешивших поделиться и полученными знаниями, и добрым настроением.

Прихожанка Иоанно-Предтеченского храма Александра Чуликова рассказала, что придя сегодня на литургию, как и многие другие веневцы, увидела экспозицию красивых колокольчиков: «Мы как малые дети рассматривали колокольчики и радовались, звоня в них. Нашу радость разделяли дети, которым в храме уделяется особое внимание – батюшки с ними занимаются и дают то тепло и радость, которых некоторые из них не получают в своих семьях».

Ульяна Гуселетова в этот день не только вдоволь назвонилась в хрустальные коллекционные колокольчики, но и узнала, что в церкви различают четыре звона — благовест, перебор, перезвон и трезвон: «Благовест – это самый древний звон и называется он так потому, что несет благую, радостную весть о начале богослужения и особенно важных частях литургии.

Перебор выражает грусть и скорбь об усопшем и его еще называют погребальным звоном.

Перезвон – это когда по очереди звонят в каждый колокол, начиная с большего и до самого малого.

Самый сложный звон – это трезвон, так как по своей форме не ограничен церковными уставами, а потому имеет разнообразную форму исполнения и число колоколов».

Алексей Шейерман вспомнил о лечении колокольным звоном: «Ученые еще в прошлом веке установили, что такие недуги, как беспокойство, страхи, нервозность и бессонница облегчаются или совсем исцеляются колокольным звоном»!

Александра Гришина из всего услышанного и увиденного сделала вывод, что различные колокольные звоны появились оттого, что православный звон служит не только для целей богослужения, но и является выражением самых разных чувств народа: «Мне кажется, что представить Россию без храмов, пения церковного хора, икон и колокольного звона просто невозможно»!

Аня Фоменко рассказала об истории визитной карточки Венева – Никольской колокольне, на которой в былые времена находилось шесть колоколов весом около 530 пудов (~ 8700 кг.) и благовест их разносился по всей округе: «Сейчас в нашем храме тоже звучат большие колокола, а сегодня еще и маленькие, но звонкие колокольчики с выставки.

Любой колокольный звон красив и Сам Господь Иисус Христос говорил, что при конце мира Он «…пошлет ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Мф. 24:31), а апостол Павел говорил о последней трубе, которая вострубит, о трубе Божией, при которой совершится изменение живущих людей в бессмертные существа и воскресение умерших (1 Кор. 15:52; 1 Фес. 4:16-17)».

Алексей Анкин,
фото Максима Курчакова

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>