
В Воскресенском соборе города Венева состоялось открытие выставки икон вышитых бисером.
Настоятель Воскресенского собора протоиерей Павел Кузнецов, рассказал своим прихожанам о том, что когда-то он посетил Свято — Тихвинский Преображенский монастырь города Задонска и там увидел вышитые бисером иконы.
«Мне очень понравилось, и я захотел, что бы в моем храме то же были такие украшенные руками людей святыни. Ведь в них вложено столько человеческого труда и любви. И я предложил вышить икону Божией Матери Иверская своей псаломщице, но она отказалась и эту икону взялась вышивать другая прихожанка из Москвы Мурзина Надежда.
По завершении своей первой работы, она взялась за другие более сложные работы, и была вышита икона Божией Матери Умиление. В этой работе использовался природный жемчуг, так же была вышита икона Божией Матери Феодоровская.
И вот сегодня псаломщица Ольга Ерафеева нам рассказала: «После того как Надя вышила иконы мне стало, как то не по себе, стыдно! Что я отказалась, побоялась, что не смогу. Это от маловерия и я решила взять благословение на вышивание иконы княгини Ольги имя святой, которой я ношу.
Был закуплен материал бархат, шелк, бисер, камни, бисера ушло на вышивку иконы больше 1 килограмма. Нужно было и выкраивать материал, клеить, вышивать бисером, украшать камнями».
Ирина прихожанка храма спросила: «Вы сами придумывали одежду?»
«Нет, все делала соответственно иконе, по которой работала», — ответила Ольга.
«За время работы, — продолжает Ольга, — я сроднилась с иконой, появились какие-то особенные чувства, я почувствовала помощь равноапостольной княгини Ольги, вера укрепилась. Были моменты когда что то не получалось, было трудно, но я молилась и получала помощь».
«А как был сделан крест и храм?» — спросили прихожане.
«Крест и храм вырезал из дерева наш прихожанин Константин Доронин».
Ольга Ерафеева поделилась своим впечатлением от проделанной богоугодной работы: «После годового труда, работа была завершена, но я немного отдохнув решила продолжать, и вышила иконы Божией Матери Почаевская, Божией Матери Владимирская, и икону Положение во гроб Спасителя.
Я поняла, что после благословения, на начало доброго дела бояться не нужно надо молиться и верить в помощь Божию, и все получиться, ведь благословение великое дело!»
Екатерина Ворсобина,
фото автора
Последние комментарии