
В Иоанно-Предтеченском храме города Венева прошли торжественные мероприятия по случаю празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства.
В день празднования Казанской иконы Божией Матери, по завершению Божественной Литургии в Иоанно-Предтеченском храме города Венева, для прихожан храма, состоялась праздничная трапеза. После общей молитвы, всех присутствующих поздравил настоятель храма протоиерей Николай Дудин: «Сегодня один из немногих дней в календаре, когда церковный праздник совпадает с государственным. Это день празднования Казанской иконы Божией Матери или светское название — День народного единства.
Из Отечественной истории мы видим, что в смутные времена большинство бояр, пытались присвоить себе побольше материальных благ и получить власть. И при этом мы видим, что Русь «рассыпалась», становилась слабой.
И в то же время из истории, мы видим, что по Божьему призыву и под Покровом Пресвятой Владычицы нашей Божией Матери русские люди стали объединятся и встали на защиту своей веры и Отечества.
Так и мы, по примеру наших благочестивых предков должны жить по Святому Евангелию, а так же учить наших детей жить в единении с Богом. И жить не в духе времени, который имеет такой призыв: «бери от жизни все», а богатеть в Бога.
Богатеть в Бога, это значит приобретать духовные сокровища, собирать себе богатство на Небесах. Господь наш Иисус Христос так и говорит: «где будет наше сокровище, там будет и наше сердце» (см. Мф. 6, 21).
Богатеть в Боге – значит делать добрые дела. Но более правильно сказать, добрые дела не сами по себе являются истинным и действительным богатством, но тем средством, благодаря которому мы его приобретаем. Молитва также в каком-то смысле является нашим сокровищем, но и она лишь средство, способствующее приобретению богатства на Небесах, в Боге. Так можно сказать и о покаянии, и о смирении, и о любви к ближнему – обо всех великих и малых добродетелях. Само же сокровище, которое мы собираем в Боге, – это Божественная благодать, даруемая истинным христианам за усердие в исполнении Евангельских Заповедей. Это настоящее сокровище и на небесах, и на земле, и в сердце человека».
Нина Михайловна Юдаева, помощник настоятеля храма по социальному служению рассказала о мероприятии: «Праздничное чаепитие состоялось как бы внепланово. Одна из наших прихожанок подошла ко мне, и предложила собраться за праздничным столом, что бы пообщаться в непринужденной обстановке. Мы взяли благословение у настоятеля, а он в свою очередь, с радостью поддержал эту инициативу прихожан.
Таким образом, Матерь Божия нас снова объединила. Продолжая нашу приходскую традицию, мы в теплом семейном кругу, в спокойной мирной обстановке, вместе с настоятелем решали различные вопросы, касающиеся не только приходской жизни, но и духовной жизни каждого из нас».
Наталья, прихожанка храма, так же выразила свое мнение о мероприятии: «Очень хорошо, что у нас в храме сложилась такая добрая традиция! У нас есть одинокие люди, которым не с кем разделить радость праздника. А праздничная трапеза объединяет нас, мы совместно участвуем в церковной молитве, причащаемся из одной Чаши, и можно сказать мы все одна большая семья во Христе.
И дай Бог, что бы наша семья оставалась такой же крепкой и дружной, во Славу Божию!».
Маленькие прихожане, воспитанники воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма, по своему отпраздновали День народного единства, отправившись в экскурсию по святым местам города Венева.
Рима Викторовна Баринова, преподаватель воскресной школы, рассказала об экскурсии: «Ежегодно, в рамках празднования Казанской иконы Божией Матери мы с воспитанниками воскресных школ ходим с экскурсиями по городу Веневу. В прошлые года мы посещали Веневский краеведческий музей, городские действующие храмы (Иоанно-Предтеченский храм, Богоявленский храм, Воскресенский собор), разрушенные и восстанавливающиеся храмы (колокольню Николаевской церкви, Покровский храм, и храм в честь Казанской иконы Божией Матери).
В этом году мы решили посетить святой источник города Венева – «Монастырский колодец».
Как оказалось, не многие дети знают о том, что в нашем городе есть такое святое место».
Экскурсионный маршрут начался от Иоанно-Предтеченского храма города Венева, прошел по его центральным улица и завершился у святого источника «Монастырский колодец».
По дороге к источнику, Римма Викторовна рассказывала детям об улицах, называла их старинные, дореволюционные наименования, а так же рассказывала о значимых исторических событиях, происходивших на них.
На святом источнике преподаватель воскресной школы, Александр Зимин, рассказал ребятам, о правилах поведения на святом месте. н так же отметил, что при посещении святых мест необходимо молитвенно обращаться к Богу, а так же к Матери Божией или к святому в честь которого установлено святое место.
После чего, детям были розаны тропари Казанской иконе Божией Матери и Покрову Пресвятой Богородицы, которые все вместе пропели у иконы Покрова Пресвятой Богородицы.
Затем Александр Зимин рассказал историю восстановления святого источника, о том как много физических усилий проявили верующие люди для того, чтобы облагородить это благодатное место. После чего дети, немного погуляв в окрестностях источника, отправились в школу.
По дороге ребята делились своими впечатлениями от экскурсии.
Александра Батурлова (7 лет): «Я не знала что в нашем городе, совсем близко есть святой источник. Мне очень понравилось здесь. Очень все красиво сделано, и я могу только себе представить как здесь красиво летом, когда цветут цветы!».
Софья Черных, так же поделилась своим впечатлением: «Мне понравилась икона Покрова Божьей Матери. Она сделана в полный рост, и не обычно – из мозаики.
Я знала, что в Веневе есть святой источник, но ни разу здесь не была. Теперь вместе с родителями будем ходить сюда за святой водой».
Так учащиеся воскресной школы на уроках познают не только Закон Божий, но изучают историю своего города, посещают святые места. И преподаватели школы надеются, что полученные знания помогут их воспитанникам проявлять усердие в исполнении Евангельских Заповедей, помогут собирать сокровища в Боге.
Александр Зимин,
фото автора
Последние комментарии