
В средней общеобразовательной школе №1 города Венева состоялась встреча учеников 5-ого класса с помощником благочинного по миссионерскому служению протоиереем Олегом Алейниковым. Встреча была посвящена дню иконы Божией Матери «Казанская».
В начале встречи отец Олег рассказал ребятам о почитании святого образа Матери Божией «Казанской» на Руси. В частности, он отметил, что исторически Венев имеет тесную связь с этим святым образом: храм в честь Казанской иконы Божией Матери (который в этом году начали восстанавливать), во всех веневских храмах есть святой образ Казанской иконы Божией Матери. А в Воскресенском соборе города Венева находится чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, который мироточит: «Плачущая икона Божией Матери в Воскресенском Соборе, вот такой чудотворный, написанный образ, а из глаз Матери Божией течет слеза. Почему Она плачет? За наши грехи, потому что мы крещенные, но не просвещённые».
В ходе встречи батюшка задал ребятам вопрос: «Есть ли жизнь после смерти?». Большинство ребят ответили утвердительно, однако никто из них не смог рассказать о смысле жизни человека.
«Вечную жизнь, — говорит отец Олег, — наследуют только те, кто этого захочет. Но для этого нужно определенные действия человека. Первым делом, конечно же, человек крестится, становится участником Христовой Церкви. И живя церковной жизнью, он молится, исповедуется, причащается, изучает Закон Божий, читает Священное Писание и этим он познает Бога».
Далее в процессе беседы батюшка, задавая вопросы ребятам, рассказал о сотворении мира, о бессмертии души, о грехопадении праотцов, о грехе, о Спасителе нашем Господе Иисусе Христе и о Матери Божией.
После краткой беседы об основах православной веры, отец Олег показал святой образ Казанской иконы Божией Матери, и рассказал об ее чудесном явлении в городе Казани, и о событиях 1612 года — избавления Москвы и России от поляков.
В завершении встречи ребята искренне хором поблагодарили отца Олега за интересную и полезную информацию, и практически все изъявили желание продолжить подобного рода встречи.
Анастасия, ученица 5 класса поделилась своими впечатлениями о встрече с батюшкой: «Было бы здорово, если бы такие встречи с батюшкой проводилось почаще, и еще интересно было бы посетить вместе с батюшкой наш музей, храм и послушать о православных иконах».
«Подобного рода встречи необходимы для учеников, не для того что бы сагитировать детей к тому или иному вероисповеданию, а для того чтобы дети знали, что это все наша культура и история, ведь мы живем в России, изначально это православное государство. Как просвещенные люди мы должны знать все пласты нашей культуры. А все остальное: мировоззрение, религиозные чувства, вероисповедание, это как подскажет сердце и душа отдельного человека, отдельной личности», — выразила свое мнение учитель русского языка и литературы Антонина Александровна Кузнецова.
Александр Зимин,
фото автора
Последние комментарии