
В последний осенний месяц по благословению настоятеля Богоявленского храма протоиерея Олега Алейникова для учащихся воскресной школы состоялся урок доброты и нравственности.
Урок прошёл в одном из залов Венёвского краеведческого музея. Директор музея Наталья Зеленкова сказала, что 21 октября был Международный День яблок. Ребята вспомнили, что православные христиане отмечают свой праздник – Яблочный Спас, или иначе – Преображение Господне.
За окном хмурая осень, а на столе, как яркий привет лета, румяными боками светились крупные яблоки — угощение от батюшки…
Прослушав рассказ о появлении на Руси первых культурных яблочных садов при монастырях во времена Ярослава Мудрого, о роли яблок в истории научных открытий Ньютона и Архимеда, о значении яблока в геральдике, о происхождении названия города Алма-Ата, ребята вспомнили библейскую историю о запрещенном плоде.
Только одну заповедь дал Господь Адаму и Еве – не срывать плода с дерева познания Добра и Зла. Грех непослушания привёл прародителей человечества из Райских садов на землю.
Яблоко является и символом знания. Ребята увлечённо участвовали в «яблочной» викторине (срывали с нарисованной яблоньки плоды и отвечали на вопросы, напечатанные с обратной стороны бумажного яблока), вспоминали блюда, приготовленные из яблок, узнавали по внешнему виду сорт яблока, собирали пазлы…
Узнав о том, что в Алма-Ате к мраморному памятнику Яблоку люди, загадывая желания, бросают монетки, вспомнили, что в Святой источник близ города Венева люди тоже бросают монеты, и правильно оценили это как суеверие. «Надо надеяться только на помощь Бога и только у него просить помощи,»- сказала третьеклассница Машенька Соловьёва.
Познакомившись с выражением «державное яблоко», дети узнали, что в геральдике державное яблоко является символом мира, а скипетр – символом войны. Затем рассмотрели герб города Венева и увидели в центре изображение золотой хлебной меры. Сколько пословиц вспомнили ученики о хлебе! Справились они и с заданием посложнее: вспомнили историю из Евангелия о насыщении семью хлебами более четырёх тысяч человек, о преломлении хлеба на Тайной Вечери.
Матушке Наталье было очень отрадно видеть активность детей, их успешные ответы, правильную оценку добрых поступков. «Чувствовалась общая радость, — говорит она. — Взрослые тоже активно участвовали в мероприятии, какая-то положительная энергетика ощущалась, душевная доброта, особенно, когда все просмотрели старинный мультфильм «Мешок яблок». Нам, взрослым, утешительно, что дети правильно оценивают ситуации добра и зла, понимают, как важно для нас чувство благодарности.»
Светлана Бондаренко, мама двоих детей, отметила большой интерес ребят на занятии, хорошие знания православных праздников, библейских историй.
Многодетная мама Ирина Янова высказалась так: «Замечательное занятие! Познавательное, разноплановое, доброе.»
Её старшая дочка София добавила: «Мы поняли главное – надо быть добрыми, помогать друг другу, тогда и друзей будет много, и тебе друзья помогут!»
Семилетняя Катюша Зимина убеждённо сказала: «Не надо быть жадным, а то будешь один, как ворона из мультика!»
Домой расходились все с последними дарами осени — румяными яблоками — в руках и с чувствами добра и благодарности – в душе.
Соловьёва Людмила
Фото Зеленковой Натальи
Последние комментарии