
Накануне празднования Дня православной книги клирик Иоанно — Предтеченского храма иерей Георгий Белькинд встретился с учащимися 5-А класса Веневского образовательного центра № 1, под руководством классного руководителя Любовь Петровны Нехорошкиной в детской библиотеке — филиале межпоселенческой центральной библиотеки города Венева.
«День православной книги – праздник не развлекательный, а духовно-просветительский. Его проведение всегда совпадает с днями Великого поста, поэтому и настраивает всех участников на большую серьезность и ответственность. Приобщая детей к духовно-нравственной литературе, мы развиваем внутренний мир детей, закладываем духовные ценности» — заведующая библиотекой Татьяна Алексеевна Емельянова.
День православной книги – прекрасная возможность узнать и задуматься над тем, что читают наши дети. Книги, которые попадают в руки наших детей, должны быть хорошими, добрыми, проникнутые духом любви, учить, что добро всегда возвращается к тому, кто помогает другим.
В увлекательной форме иерей Георгий рассказал о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии первоучителях словенских, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык, создателей славянской азбуки и проповедников христианства, о первопечатнике Иване Федорове, о тысячелетний истории Русской православной церкви, о нашем Отечестве и его духовном основе.
Познакомил учащихся, иерей Георгий с древней книгой «ПРОГЛАС» — возглашение перед святым Евангелием блаженного учителя нашего Константина Философа. Это письменное поэтическое сочинение, созданное святым Кириллом, восхваляет славянскую письменность, считая ее проявлением божественного начала. В книге есть тексты, написанные буквами древней, но потерянной, славянской азбукой – глаголицей.
Рассмотрев в книге буквы пятиклассница Ирина Лобанцова заметила: «Буквы глаголицы совсем не похожи на кириллицу. Они витиеваты и состоят из кругов и треугольников, некоторые напоминают бантики, бочки и даже ножницы. Писать их очень сложно. Наш русский алфавит гораздо проще и понятнее».
Активное участие приняли учащиеся вместе с преподавателем в игре «Напиши свое имя», где буквами глаголицы надо написать свое имя. Все присутствующие пытались написать замысловатыми буквами свое имя. Чтобы упростить задачу ребята каждую букву ассоциировали с каким — либо предметом — матрешкой, очками, ключами и т.д.
Преподаватель воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма Римма Викторовна Баринова провела увлекательное путешествие в мир духовной литературы. Путешествуя по удивительному миру книг, ребята узнали полезную информацию не только об истории письменности и книгопечатания, но и о христианских добродетелях. Большинство вопросов игры не вызвало у детей затруднений. Самые активные награждены призами. Все участники мероприятия получили небольшие подарки.
Ко дню православной книги сотрудники библиотеки оформили выставку «Духовных книг божественный родник». Учащиеся могли посмотреть и полистать интересующие их книги.
«Благодарю всех, кто организовал и провел такое замечательное мероприятие. Было интересно и познавательно. Очень важно, чтобы мы научили детей правильно выбирать литературу для чтения» — классный руководитель Любовь Петровна Нехорошкина.
Книга – это величайший дар человечеству от Бога. И от того, какую литературу мы читаем зависит наше будущее.
Автор Римма Баринова.
Фото автора.
Последние комментарии