Праздник добра и уважения

IMG_7408

В Иоанно-Предтеченском храме Венева по благословению настоятеля протоиерея Николая Дудина прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню пожилых людей.

Неслучайно этот праздник отмечают осенью, именно это время года отождествляется с осенью жизни. В золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто прожил длинную и порой непростую жизнь, кто все свои силы и знания посвятил своему народу. Это праздник мудрых, достойных уважения и благодарности людей. Не зря второе название праздника – день добра и уважения.

Поздравляя с Днем пожилого человека дьякон Александр Зимин обратился ко всем присутствующим со словами, призывающими оказывать внимание и помощь окружающим нас пожилым людям, особенно тем, кто нуждается в нашей любви и заботе. Напомнил молодому поколению о том, что на протяжении многих лет Русская церковь сохраняла свою веру благодаря пожилым бабушкам, которые пронесли веру через страшные годы богоборчества, и сейчас они молятся в наших храмах за людской род, за Россию.

Праздничное мероприятие продолжилось концертом, подготовленным воспитанниками воскресной школы под руководством преподавателей Риммы Викторовны Бариновой и Юлии Анатольевны Рысюковой.

Хор юных прихожан задушевно исполнил песню «Молитва». Подруги Вера Рысюкова и Варя Лопатина декламировали стихи. Воспитанники школы показали инсценировку басни «Доска и мел». Искрометная игра Софья Батурловой в роли маленького мелка, была восторженно встречена прихожанами. В заключении концерта детский хор и присутствующие на празднике проникновенно пропели молитву «Царице моя Преблагая».

Старейшая прихожанка Нина Михайловна Юдаева выразила слова благодарности настоятелю храма протоиерею Николаю Дудину, священникам и работникам за заботу и внимание к пожилым людям.

«Невозможно ни сказать доброе слово о наших славных милых бабушках. В этом году исполнилось восемьдесят лет Вере Васильевне Волковой, в храме она с детства, много лет работала казначеем, чуть моложе Мордочкина Нина Васильевна, Наталья Семеновна Бакунова — в любую погоду, невзирая на самочувствие, они спешат на церковные службы. Молятся за всех нас» — Римма Викторовна Баринова.

Продолжился праздник за чашкой чая, полилась беседа о «золотой поре осени жизни». В одном из псалмов говорится — «Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего, они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в нем». Наши бабушки и дедушки сравниваются с вечно зеленым растением. Через веру в Бога, в новом этапе жизни человека может обретать новую силу, смысл и дыхание.

«Старость –нечто очень хорошее, может быть, лучшее, что может случится с человеком на земле. Это приближение к Нескончаемому» — архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской).

Римма Баринова, фото авто

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>