Православие не «доказуется, а показуется»

IMG_7597

В день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в седе Прудищи Веневского округа Тульской епархии совершилось долгожданное чудо – стараниями и молитвами жителей, Свято-Покровский храм обрел золотые купола.

«Это долгожданное событие для нашего прихода. Крест – глава храма и основание нашей веры, потому что на Кресте умер Господь Иисус Христос и даровал нам жизнь вечную. Я надеюсь, что, глядя на храм, увенчанный крестом, жители и гости села будут вспоминать о Боге и в их душах будет рождаться любовь к Господу и ближним, а добро будет побеждать зло.

Я благодарю всех благотворителей и прихожан, участвующих в добром деле восстановления храма. Да поможет нам Господь восстановить, благоукрасить и создать крепкую общину в нашем храме» — иерей Владимир Золотухин, настоятель Свято-Покровского храма с. Прудищи Веневского округа Тульской епархии.

Перед монтажом конструкции и установкой купола, благочинный церквей Веневского округа Тульской епархии протоиерей Николая Дудин, в сослужении с настоятелем храма иереем Владимиром Золотухиным и духовенством благочиния, совершил молебен на начало благого дела и чин освящения креста и купола.

«Сегодня в этот день освящается крест, который будет вознесен на храм, на высоту. Крест напоминает нам о страданиях Христа ради спасения нас от грехов. Господь показал, что через Крест Христов мы получили избавление от смерти, то есть крест Христа – есть начало жизни и орудие победы добра над злом. Когда будете проходить мимо храма и взирать на крест вспомните — Господь, взошел на Крест и принял крестные страдания ради нашего спасения и завещал нам почитать Крест Христов.

Желаю, чтобы ваша жизнь строилась так, чтобы быть достойными той величайшей жертвы, которая была принесена за весь человеческий род. Примером для нас служит житие святителя Николая, ныне почитаемого» — протоиерей Николай Дудин, благочинный церквей Веневского округа Тульской епархии.

История Покровской церкви начинается в 1886 году, когда на средства дворянина Ивана Сунбулова началось строительство каменного здания, завершенное в 1899 году. Храм имел три алтаря — во имя Покрова Божией Матери, во имя великомученика Димитрия Солунского и во имя Архистратига Михаила.

По печальной традиции, в советское время церковное строение использовалось под склад и прочие нужды безбожной власти.

Своей радостью поделилась прихожанка храма, жительница соседнего села Бельцы Светлана Рогова: –«Когда с радостью в сердце я вижу сейчас наш храм, то вспоминаю стихи Арсения Тарковского: «Живите в доме и не рухнет дом…». В этом Божием доме всегда жили ангелы, и сам Господь сохранял его несмотря ни на что!»

 Вера возникает и укрепляется не благодаря рациональным доводам, а потому, что ее дарует человеку Бог. Православие не «доказуется, а показуется», говорят в народе. Божий промысел и человеческий труд совместились, чтобы в день памяти Николая чудотворца, явив чудо возрождения Покровского храма в Прудищах, показать, что тысяча лет со Христом прошла для нашего народа не зря!

Алексей Анкин, Римма Баринова, фото Никиты Бирюкова

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>