Подвиг во славу Отечества небесного и земного

IMG_8179

В воскресной школе имени святителя Агафангела митрополита Ярославского при Иоанно-Предтеченском храме города Венева прошел открытый урок «Подвиг во славу Отечества небесного и земного» — посвященный, святым воинам Русской земли.

Урок провели диакон  Александр Зимин и преподаватель воскресной школы Римма Викторовна Баринова.

На долю нашего государства, за его тысячелетнюю историю, выпало немало тяжелых разорительных войн. Но поднимался великий русский народ и ценою своей жизни спасал родное Отечество. Защищая Родину, русский человек защищал православную веру. Потому что все, кто шел войной на Русь, на Россию, прежде всего стремились уничтожить в русских людях православную веру, православный дух. Но именно вера в Бога помогала выстоять в борьбе с врагом нашему народу.   Вот почему среди русских святых, так много воинов. Надо поклониться всем русским воинам, жизнь положившим за Русь православную за наше Отечество. Жизнь святых воинов была посвящена служению Богу и ближним.

Защищая Отечество, свою Родину от врагов, воины своими подвигами прославляли родную землю. Многие из них прославлены как христианские святые. А душа святого героя возвышается от Отечества земного к Отечеству Небесному. Об этом и о многом другом рассказала преподаватель школы Римма Викторовна Баринова.

Продолжился урок беседой о национальном герое: «мы сегодня говорим о замечательном нашем предке, великой исторической личности – воине, дипломате, молитвеннике и строителе русской земли святом благоверном князе Александре Невском». На вопрос преподавателя: «Как вы думаете, почему князь Александр Невский был так удачлив в войнах, битвах?»  Дети дружно ответили: «Ему помогал Бог, Ангелы и святые».

«Князь вёл святую, праведную, благочестивую жизнь, просил в молитвах помощи у Бога, был верен православной вере. Не расставался с Феодоровской иконой Божией Матери, поэтому ему помогал Господь», — ответил Сергей Амбарников.

Диакон Александр рассказал о житие святого князя Димитрия Донского, о горестях и бедах русского народа под монголо-татарском гнетом и о великой победе на Куликовом поле.  Затаив дыхание, дети слушали рассказ о святом праведном Федоре Ушакове – покровителе Военно-морского флота. О его победах над турецким флотом, о его милосердии к врагам и местному населению. Моряк –он был воином Христовым, ревностно служил Господу на военном поприще.

В продолжении урока воспитанники вместе с преподавателями рассуждали на темы, что такое подвиг, мужество, отвага, честь, Отечество.

«Цель нашего урока «Подвиг во славу Отечества небесного и земного» — познакомить детей с житием русских воинов, ставших святыми; христианским отношением к войне и воинскому долгу. Мы постарались объяснить понятие «справедливая война»; познакомить с законами милосердия на войне; показать примеры подлинного патриотизма и мужества защитников Отечества во все времена» — преподаватель воскресной школы Юлия Анатольевна Рысюкова.

В заключении урока была проведена историческая викторина. Воспитанники разделились на две команды. Капитанами выбрали Александру Батурлову и Софию Панферову. Вопросы задавала Римма Викторовна: о фактах из жизни святых русских воинах, известных битвах, старинном оружии. Быстро и безошибочно по очереди отвечали команды. Самое трудное задание – сделать Андреевский флаг. Первой справилась София Панферова, ее команда и выиграла викторину, получив в награду сладкий подарок.

Все участники урока получили на память небольшие подарки.

Материал подготовлен информационной службой Веневского благочиния

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>