Древний град, овеянный славою

WhatsApp Image 2021-07-06 at 16.56.27 (1)

В дань памяти великого полководца и защитника земли русской, в рамках юбилейного года 800-летия со дня рождения  благоверного князя Александра Невского по благословению настоятеля Богоявленского храма города Венева протоиерея Олега Алейникова прихожане и воспитанники воскресной школы совершили паломничество в древний город Переславль-Залесский. Именно здесь родился и княжил мужественный и мудрый Александр Невский до переезда в Новгород.

Не случайно было посещение Серафимо — Знаменского скита в день памяти преподобномученицы схиигумении Фамари, основательницы этой обители, где мы приложились к мощам почитаемой нами матушки.

Первым местом нашего пребывания в славном городе Переславле стал Никольский женский монастырь. Радушно встретила нас насельница монастыря, поведавшая о житии преподобного Корнилия Молчальника,

благоверного Андрея Смоленского и главной святыне -  Корсунском кресте — мощевике, упоминавшемся в летописи Никольского монастыря    XVII века. Этот крест был принесен из Византии через Корсунь (Херсонес) при Крещении Руси   святым равноапостольным князем Владимиром. После беседы с большой любовью мы были приглашены на трапезу в монастырскую столовую.

Следующим пунктом посещения был единственный в России музей Александра Невского. Несмотря на отсутствие личных вещей святого князя, но благодаря эрудиции музейного сотрудника, узнали много интересных и удивительных фактов из жизни Александра Невского.

Одним из захватывающих моментов было посещение колокольни церкви Богоявления, где мы со всех сторон имели возможность запечатлеть город с 39-метровой высоты.

С огромным удовольствием мы неспешно прогулялись по рыбацкой слободе до храма Сорока мучеников Севастийских, полюбовались живописным видом, открывающимся с набережной и искупались в Плещеевом озере. Впечатляющим оказалось место первых поселений, виды Александровой горы городища Клещин. До сих пор сохранились земляные валы границ старинного Переславля.

Прибыв в Никитский мужской монастырь на вечернее богослужение, никто из нас не остался равнодушным от тяжести вериг, которые   носил преподобный Никита Столпник, а также столпа — часовни — месте молитвенного подвига святого. Огромным счастьем в такой знойный день было погружение в воды святого источника в честь преподобной Никиты Столпника!

Одним из самых запоминающихся мест стал Спасо — Преображенский собор, в котором крестили Александра Невского. Это единственный из белокаменных храмов, выстоявший все нашествия и войны.

Завершающей точкой поездки был Феодоровский женский монастырь, где пребывает литографическая копия чудотворного образа Андрониковской иконы Божией Матери. На территории монастыря установлен памятник святителю Луке особо почитаемый жителями, поскольку он работал в местной больнице.

Батюшка Олег выразил надежду, что и для взрослых, и для детей имя Александра Невского стало близким и родным.

Зеленкова Наталья, фото Юлии Алейниковой

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>