Традиции живут

IMG_6393

На прошедшей неделе, 13 июля в день празднования памяти 12-ти святых апостолов городе Веневе, состоялся ежегодный православный велопробег на святой источник «12 ключей» села Свиридово.

В этом году из-за эпидемиологической ситуации участие в нем приняли около 20 человек. Маршрут пробега неизменен — Воскресенский храм (г. Венев) — святой источник «12 ключей» — г. Венев.

Традиционно сбор и построение проходили у Воскресенского храма. А затем благочинный церквей Веневского округа иерей Дионисий Ворсобин напомнил участникам правила поведения на автодороге, движения в колонне и дал старт велопробегу. В пути велоколонну сопровождал автомобиль ГИБДД.
Среди участников были представители различных возрастов, уровней подготовки и оснащения. Многие принимали участие впервые, а были и постоянные участники православного велопробега.
Как и в другие годы кому-то маршрут показался легким, а кому-то дался тяжеловато. К источнику все прибыли довольными и веселыми. Участники угостились ключевой водой, немного передохнули и обменялись впечатлениями о пройденном маршруте.
Напоминаем, что велопробег проводится в память о протоиерее Павле Кузнецове — большом любителе велопрогулок и, по сути, идейном вдохновителе этого мероприятия.
После отдыха благочинный церквей Веневского округа иерей Дионисий Ворсобин в сослужении с настоятелем Богоявленского храма г.Венева иереем Олегом Алейниковым совершили водосвятный молебен на святом источнике.

После совместного богослужения колонна велосипедистов отправилась в обратную дорогу, в город Венев.

Некоторые участники велопробега поделились своими впечатлениями.

Виталий Колокольников: «В пробеге принимаю участие неоднократно, очень доволен. Мне нравится общение, отношение и природа. Каждый раз происходит что-то новое. Приятно, что присоединяются новые участники. Это прибавляет нам оптимизма, здоровья, что так важно в наше коронавирусное время. Стараемся не падать духом, чего и вам желаем!»

Юрий Крец: «В велопробеге участвую в первый раз, очень рад и доволен, не знаю, правда, каким будет обратный путь. Мне понравилась сама атмосфера мероприятия, да и природа замечательная. Все очень здорово, планирую и дальше принимать участие в этом мероприятии».
Полина Романенко: «Второй раз участвую в велопробеге, доехала хорошо. Сегодня мы участвуем семьей — с сестрой и братиком. Мне здесь все нравится, даже окунулась в купели.  Погода жаркая, в гору тяжеловато ехать, но все равно интересно и весело».

Благочинный церквей Веневского округа иерей Дионисий Ворсобин рассказал о велопробеге следящее: «Не смотря на пандемию велопробег состоялся, пусть и с небольшим количеством участников. Он собрал любителей велопрогулок и сильных духом людей. Сегодняшний день был очень жарким, но для увлеченных людей это препятствием не стало. Настроение у всех было бодрое и радостное. Увлеченные и решительные доводят начатое дело до завершения. Веневские велотуристы проверены на прочность и дождем, и палящим солнцем. Доброе дело будет жить и дальше. Седьмой год подряд мы совершаем традиционно сложившийся православный велопробег от стен Воскресенского собора до святого источника «12 ключей». День выбран не случайно, это день памяти 12-ти святых апостолов, учеников христовых, в честь которых и освящен источник 12 ключей, и там традиционно проходит водосвятный молебен с участием духовенства Веневского благочиния. В этом году православный велопробег в условиях пандемии немногочисленный и мы не могли сделать массовым и, к сожалению, отказывали многим желающим поучаствовать.  Очень приятно, что молодежь нас поддерживает. Много новых лиц, а есть те, кто с нами давно и поддерживает организацию и проведение пробега. Сегодня к нам присоединился новый участник Евгений из поселка Грицовский, специально приехал поучаствовать в нашем велопробеге и затем прокатиться еще по окрестностям Венева. Приятно, что поддержал нашу инициативу. Благодарим также отряд ГИБДД, который оказал нам поддержку в сопровождении на маршруте. Дай Бог, чтобы это традиция продолжалась».

Валерий Котиков, фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>