Место, которое известно веневцам как Монастырский колодец, является поистине чудесным. До недавнего времени это был заросший и заброшенный колодец. Несколько лет подряд прихожанке Богоявленского храма г.Венева, Марии Калмыковой, стала снится женщина, стоящая на бугре и указывающая рукой вниз. Местность Марии Колмыковой была знакома, но она никак не могла понять значение этого сна. Однако сон повторялся и, в конце концов, Мария признала по красивым, неземным одеяниям Божию Матерь. Тогда раба Божия пошла на указанный бугор и стала смотреть вниз, где и обнаружила ручеек, который вытекал из старинного колодца. Опросив местных жителей старшего возраста, а так же из истории, стало известно, что не только колодец, но и местность рядом с ним называлась Монастырским полем, которое принадлежало мужскому Богоявленскому монастырю (на месте которого, в настоящее время сохранилась и находится Богоявленский храм). По рассказам, вода в данном источнике помимо того что была наилучшего качества, но еще была и целебной.
После таких открытий решено было расчистить заросший источник, и на стадии расчистки, действительно, был обнаружен старинный дубовый сруб колодца. Тогда верующие люди решили его восстановить и оборудовать источник таким образом, чтобы было удобно набирать воду.
18 января 2008 года в День Богоявления возле колодца, протоиереем Олегом Алейниковым, впервые был отслужен водосвятный молебен.
По словам людей, которые учувствуют в восстановлении Монастрыского колодца, сама Матерь Божия им помогает. Несмотря на финансовые трудности, нехватки рабочей силы и других проблем, по Милости Божией все утраиваться наилучшим образом. И в настоящее время с Божией Помощью и силами верующих людей был убран весь мусор и сложен новый колодец, в основании которого оставили старый дубовый сруб. Так же была благоустроена территория вокруг колодца, сделана удобная дорога, посажены красивые цветы. А на месте, где во сне являлась Матерь Божия, подготовили место для установки иконы Покрова Пресвятой Богородицы.
В день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, на святом источнике был установлен и освящен Поклонный Крест.
По завершению освящения Креста протоиерей Николай Дудин сказал пасторское слово, в котором выразил свою благодарность тем людям, которые трудятся во Славу Божию и делают добро для жителей города. Ведь практически, любой человек, проходящий, по этому месту будет останавливаться, что бы испить святой воды и поблагодарить Бога за его великую милость и любовь к нам, за то, что Господь даровал нам неиссякаемый источник жизни. А установленный поклонный Крест будет служить в напоминание, что Животворящий Крест является символом нашего спасения, символом победы жизни над смертью! Именно Крестом Господь расторгнул узы ада и спас нас от вечной смерти. И всякий утоливший свою жажду будет возносить благодарственную молитву ко Господу нашему Иисусу Христу, Матери Божией, Ангелу Хранителю и небесным покровителям.
Последние комментарии