Соборный храм Веневского благочиния, действующий храм
- OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Рождество Христово – самый любимый, волшебный и по-детски сказочный праздник для всех людей. Праздник – любви, доброты, примирения. Это день прославления Христа и пожелание добра всем и каждому. Христос родился и подарил нам радость и надежду на вечную... Читать далее ...
В день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в седе Прудищи Веневского округа Тульской епархии совершилось долгожданное чудо – стараниями и молитвами жителей, Свято-Покровский храм обрел золотые купола. «Это... Читать далее ...
В рамках проведения мероприятий, посвященных Дню Памяти жертв политических репрессий, в городе Веневе у Покаянного Креста, установленного на месте разрушенного Николаевского храма настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников в сослужении... Читать далее ...
В Иоанно-Предтеченском храме Венева по благословению настоятеля протоиерея Николая Дудина прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню пожилых людей. Неслучайно этот праздник отмечают осенью, именно это время года отождествляется с осенью... Читать далее ...
В день празднования Державной иконы Божией Матери по окончании Божественной Литургии по благословению настоятеля протоиерея Олега Алейникова прошло памятное мероприятие, посвященное дню православной книги. Днём раньше подобное мероприятие прошло в... Читать далее ...
Евангельская заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя» - всем хорошо известна, вот только кто наш ближний и почему его надо любить?» Ответы на эти и другие вопросы воспитанники воскресной школы имени святителя Агафангела митрополита... Читать далее ...
После Божественной Литургии прихожане и воспитанники воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма собрались вместе, чтобы проводить сырную седмицу, полакомиться блинами и попросить друг у друга прощение, в преддверье Великого поста. Праздник был... Читать далее ...
Главный престол храма:
Престол освящен в честь Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи
Другие пределы:
Левый придел во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Правый придел во имя Апостолов Петра и Павла
Престольные праздники
Рождество Иоанно Предтечи – 7 июля (24 июня по ст.ст.)
Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» - 7 февраля (25января по ст.ст.)
Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла – 12 июля (29 июня по ст.ст.)
Иоанно-Предтеченский храм открыт ежедневно с 7.00 до 19.00, перерыв с 12.00 до 16.00
Богослужения в храме совершаются ежедневно вечером с 16.30 и утром с 7.30.
Таинство Исповеди совершается ежедневно: в 7.30
Таинство Крещения совершается после трех огласительных бесед священнослужителя с желающим принять Крещение, а для младенцев и отроков с их родителями и крестными родителями.
День и время совершения Таинства Крещения назначается священником после проведения бесед
Тульская обл., г.Венев, ул.Бундрина, д.7а
* если не отображается карта, пожалуйста обновите страницу (F5 или кнопка "обновить страницу" Вашего браузера)
Полное наименование храма:
Местная религиозная организация православный Приход Иоанно-Предтеченского храма г.Венева Тульской области Тульской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Контакты
тел: 8(48745) 2-47-30
e-mail: venev-blagochin@bk.ru
Банковские реквизиты
ИНН: 7123006206
КПП: 712301001
Наименование банка: Отделение №8604 Сбербанка России г.Тула
БИК: 047003608
рас.счет: 40703810066210114161
кор.счет: 30101810300000000608
Социальное служение
На постоянной основе в храме организовывается сбор пожертвований в виде денежной помощи, продуктов питания и одежды для малоимущих и бездомных людей.
Социальные работники прихода постоянно посещают малоимущие семьи, одиноких стариков и оказывают им посильную помощь, как бытовую, так и материальную. Так же социальные служащие Прихода постоянно посещают пациентов больницы села Гурьева, психоневрологический интернат в селе Щучье и центр социальной помощи для пенсионеров Надежа.
Религиозно-образовательная деятельность
В обязательном порядке на Приходе проводятся огласительные беседы священнослужителя с желающими принять Крещение, а для младенцев и отроков с их родителями и крестными родителями.
При храме действует «Клуб православных педагогов», на заседании которого учителя общеобразовательных школ обсуждают вопросы об учебно-воспитательной деятельности, о взаимодействии светской школы и Православной Церкви, делятся своим опытом в этих вопросах.
Работа с детьми и подростками
При храме действует воскресная школа для детей. На уроках воскресной школы дети изучают Закон Божий, церковное песнопение, учатся читать на церковнославянском языке. Так же с воспитанниками воскресной школы проводятся занятия по изучению Родного края, по патриотическому воспитанию и рукоделию.
Дети принимают участие в различных конкурсах и викторинах районного, областного и международного масштаба.
К особо чтимым праздникам (таким как Рождество Христово и Пасха), ребята готовят концертную программу, для выступления на утренниках для прихожан храма и пациентов различных социальных учреждений (как например, госпиталь для ветеранов ВОВ и труда в поселке Грицовский).
Информационная служба
При приходе, по благословению благочинного церквей Веневского округа протоиерея Николая Дудина, и решением собрания духовенства Веневского благочиния, была создана Информационная служба Веневского благочиния.
В рамках работы Информационной службы благочиния подготавливаются новостные материалы о событиях происходящих в Веневском благочинии. Данная информация размещается на интернет-ресурсе Тульской Епархии (www.tulaepahia.ru), а так же на сайте Веневского благочиния (www.venev-blagochin.ru)
Сотрудничество со светскими организациями, учреждениями
Приход Иоанно-Предтеченского храма тесно сотрудничает с Администрацией Муниципального образования Веневского района, Администрацией города Венева, Комитетом по образованию Веневского района, Веневской средней школой №2, с психоневрологическим интернатом (с. Щучье Веневского района), с Гурьевской больницей Веневского района, с реабилитационным центром «Надежда», с редакцией районной газеты «Красное Знамя».Священники Прихода, помимо своего основного служения, осуществляют духовное окормление закрепленных за Приходом Иоанно-Предтеченского храма сельских округов Веневского района, а именно:
- Метростроевский сельский округ;
- Васильевский сельский округ;
- Тулубьевский сельский округ.
Архитектура храма
Церковь построена на известняковом фундаменте. Церковь отштукатурена снаружи и внутри. Композиция церкви решена по трехчастной схеме: колокольня, трапезная с приделами и собственно храм. Колокольня имеет три яруса. Первый ярус обстроен стенами. В южной стене устроен лаз на следующий ярус. Этот квадратный в плане я рус имеет четыре окна с полуцилиндрическими завершениями. Снаружи углы этого яруса обработаны рустикой. Следующий ярус – ярус звона. Снаружи он украшен чугунными решетками. Колокольня перекрыта сомкнутым сводом, который увенчан луковичной главкой и семисторонним крестом.
Через трапезную, имеющие крестовые своды, с распалубками колокольня соединяется с храмом. Трехъярусный храм выполен в жизнерадостных формах барокко. Особенно нарядны два верхних яруса: восьмигранный световой барабан и верхний фонарик, увенчанный луковичной главкой. Углы нижних двух ярусов украшены пилястрами, а окна обрамлены плоскими резными наличниками. С востока к храму пристроен алтарь.
Ворота кладбища выполнены классических формах начала XIX века. Въезд украшен пилонами, каждый из которых имеет по две колонны на высоком цоколе.
Объекты на территории
Иоанно-Предтеченский храм находится на территории старого городского кладбища.
На территории храма есть здание крестильной, в котором так же проходят занятия с детьми воскресной школы.
История храма
Храм построен в 1773 году стараниями жителей города Венева. Сначала церковь была без колокольни, которую построили в 1795 году отдельно, на несколько метров восточнее самого храма. Спустя более полувека, в 1857 году стараниями церковного старосты И. В. Брежнева, церковь была соединена с колокольнею, вследствие чего образовалась теплая трапезная церковь. Таким образом, в 1857 году церковь обрела тот внешний вид, в котором находится и до наших дней.
Внутри храма, в его трапезной части произошли изменения: в 1859 году с левой стороны на средства врача Д. А. Поддубного был устроен придел во имя Божией Матери «Утоли моя печали», а спустя 6 лет, в 1865 году, был устроен придел во имя Апостолов Петра и Павла стараниями И. В. Брежнева. В 1872 году в церкви был заменен главный иконостас. С 1872 года до наших дней, за исключением косметических ремонтов внутренний вид церкви больше не изменялся. Церковь является единственная в районе, которая не закрывалась с момента построения и до наших дней, включая советский период и Отечественную войну.
В начале XXI века заменены ветхие позолоченные обшивки главок и кресты на храме и колокольне. Один из крестов хранится в Веневском краеведческом музее. Сохранилось каменное ограждение с коваными железными въездными воротами и калиткой.
На кладбище сохранились надгробные памятники известных людей прошлых столетий. На некоторых веневских надгробиях встречаются загравированные титулы типа «статский советник», или «купец I гильдии».
Последние комментарии