Освящение Поклонного Креста

IMG_1564

В селе Козловка по инициативе местных жителей и по благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия был освящен Поклонный Крест, ранее установленный на въезде. Чин освящения Креста совершил благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин в сослужении настоятеля Свято покровского храма с.Тюнеж протоиерея Александра Савушкин.

Обычай устанавливать Поклонные Кресты берет начало в глубокой древности. На Руси Поклонные Кресты ставили на особых памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалеку от деревень, сел и городов, что бы, отправляясь в путь или входя в селение, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и селенья.

Протоиерей Александр Савушкин, настоятель Свято-Покровского храма села Тюнеж Веневского района, рассказал о том как жители села устанавливали Крест: «село Козловка граничит с селом Тюнеж, где я служу, и соответственно наш храм самый ближайший, где люди могут приобщиться к Церковным Таинствам. И так же еще сотрудничаем с Козловской сельской школой. И вот однажды ко мне подошли Меличенко  Алевтина Евгеньевна и Гурьев Алексей Анатольевич с вопросом как в селе установить Поклонный Крест. Я им все рассказал, потом стали оформлять документы, взяли благословение у нашего Владыки, Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, согласовали с местной администрацией и с благочинным протоиреем Николаем Дудиным. Инициативная группа  организовала сбор средств среди жителей села.

Так с Божией Помощью и  стараниями селян Крест воздвигли на въезде в село. Поклонный Крест жители села решили установить в честь Торжества Православия и 1025-летия Крещения Руси. Еще в планах местных жителей установить Поклонный Крест у местного кладбища.

Конечно же, очень отрадно, что сельские жители, не смотря на то, что в селе нет храма, стремятся к познанию Бога».

По завершению молебна и чина освящения Креста протоиерей Николай Дудин обратился к собравшимся селянам с пасторским словом, в котором рассказал  о значении Крестного Знамения для каждого православного христианина.

«Сегодня состоялось торжественное мероприятие – был освящен Поклонный Крест.  Желаю вам, что бы Господь через свой Животворящий Крест сохранял ваше селение и даровал вам сил во всех ваших трудах. Так же поздравляю вас с Рождеством Христовым, сейчас идет попразднество этого светлого Праздника, святые дни.

Вы приняли правильное и доброе решение, потому что мы знаем, что через Крест Господь нам даровал спасение. И когда мы воздвигаем Крест мы проповедуем Божие Спасение и Божию Славу. После крестной смерти  Господь наш Иисус Христос воскрес, и тем самым он победил смерть. Тем самым он призывает и нас к вечной жизни и к спасению от греха и вечной смерти», — сказал в завершении протоиерей Николай.

Меличенко  Алевтина Евгеньевна, жительница села, одна из инициаторов установки Поклонного Креста, поделилась своей радостью и дала наказ молодым односельчанам: «Сей Крест мы поставили благодаря собранным средствам жителей села и благодаря Чиркину Сергею Ивановичу. Сергей Иванович, откликнулся на нашу просьбу и оказал нам большую помощь в изготовлении и установке Креста, за что мы очень ему благодарны.

Своим односельчанам я хочу сказать, что мы старшее поколение поспособствовали тому, что бы Поклонный Крест был воздвигнут. И я хотела бы попросить вас, дорогие мои, что бы вы продолжили наше дело. Следили за надлежащим состоянием Креста, что бы  он возвышался во Славу Божию, и в напоминание каждому проезжающему и проходящему мимо него, что Животворящий Крест является символом нашего спасения, символом победы жизни над смертью!».

Мария Пантелеевна Савушкина, жительница села Козловка выразила свое мнение: «Дай Господи, чтобы у людей  вера и любовь к Богу возрастала! Ну и, конечно же, мы все молимся, что бы после Креста в нашем селе построили бы хоть часовенку, что бы люди могли ходить туда, молиться, исповедоваться, причащаться. Что бы селяне наши могли радоваться и души свои спасали. Ведь мы здесь как овцы без пастыря, без Церкви-то. Ехать в ближайший храм это очень далеко. Не каждый наш старичок доедет. Но, Слава Богу за все! Крест поставили, теперь будем молиться, что бы хоть часовенка была, и я думаю, Господь услышит наши молитвы».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>