Рождество в каждый дом!

IMG_1626

В Воскресенском соборе Венева по-особому проводят Рождественские праздники. В этом году на Святочной неделе в храме состоялось открытие выставки-конкурса «Рождественский вертеп – Рождество в каждый дом».

Материал Информационного отдела Тульской Епархии

Открывал рождественскую выставку благочинный церквей Веневского района Тульской области протоиерей Николай Дудин, перед началом действа внимательно рассмотревший все экспонаты в окружении ребятишек из воскресных и общеобразовательных школ города: «В храмах нашего благочиния педагоги воскресных школ на уроках рукоделия возрождают вертепную традицию, чтобы раскрыть детям историю Боговоплощения в интересной и понятной школьникам форме и привлечь их к участию в создании вертепов, пригласив тем самым воспитанников к поиску новорожденного Спасителя в своих сердцах и душах, запоминая этот свой личный опыт.
Вертеп в переводе со старославянского – это пещера. Сегодня так называют и ту единственную, в которой родился Христос, и особые кукольные театры, повествующие о Рождестве, и просто игрушечные копии настоящей пещеры Рождества, которая находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Этот святой вертеп и стал первообразом для всех последующих, созданных искусством людей.

Говорят, что первый вертеп-панораму сделал Франциск Ассизский, который в 1223 году встречал святую ночь в селении Греччио. Для напоминания о празднике он создал живую «инсталляцию» вертепа.

В России особенно популярными были вертепы театральные — короткие кукольные представления с рождественским сюжетом. Вертепами также назывались деревянные переносные ящики-домики, где, собственно, и разыгрывался спектакль на рождественскую тематику.

А на приходе Воскресенского собора города Венева педагоги воскресной школы и духовенство храма организовали выставку-конкурс «Рождественский вертеп – Рождество в каждый дом»!

Здесь мы видим и простые поделки, созданные руками детей, на рождественскую тематику – от рисунков, до оригами и бисероплетения. Есть даже кофейная елочка… Но главные экспонаты – разнообразнейшие вертепы из картона, папье-маше, глины и даже слоеного теста.

Через эти поделки дети передают нам и хорошее настроение, и атмосферу того времени, и свое восприятие великого и спасительного пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа».

Воспитанники воскресной школы Воскресенского собора организовали праздничное Рождественское представление для маленьких и больших зрителей.

Перед началом концерта настоятель Воскресенского собора протоиерей Павел Кузнецов обратился с приветственным словом к воспитанникам, гостям и прихожанам храма, поздравив их со светлым праздником Рождества Христова и пожелав детям прилежания в освоении духовной грамоты и послушания родителям, а родителям — любви к чадам и друг ко другу.

Марина Макогонова, побывавшая на празднике с внуками, поблагодарила духовенство храма за пережитую радость: «Много людей собралось сегодня под сводами собора. Кто-то пришел целенаправленно, зная о торжестве, а иные заглянули совершенно случайно, увидев радостно шествующих к церкви детей и взрослых.

Мы ознакомились с выставкой вертепов, посмотрели детский концерт и попили чай с вкусными пирожками… И мне, и детям все настолько понравилось, что внучка приняла решение ходить в воскресную школу».

Рождественский праздник продолжился церемонией награждения победителей выставки-конкурса «Рождественский вертеп». В номинации «Русское Рождество» лучшими стали ребята из творческого коллектива Дома пионеров, создавшие настоящий барельеф из соленого теста, на котором изображена сценка принесения волхвами даром Богомладенцу.

Ирину Журат и созданную ею картину в технике вышивки крестом признали лучшей в номинации «Рождественский ангел».

В номинации «Семейный Рождественский вертеп» победителем стала семья клирика Воскресенского собора диакона Дионисия Ворсобина, которая всей семьей делала сценку поклонения Младенцу Христу в Вифлеемской пещере, вылепив из глины и Деву Марию, и Иосифа, и Христа в яслях, и даже пришедших к Его колыбели зверей.

Авторам лучших работ протоиерей Павел Кузнецов вручил памятные подарки.

Юные участники праздничного утренника и гости храма получили сладкие рождественские дары.

По завершении официальной части настоящим сюрпризом и для детей, и для взрослых стало появление ягнят, символизирующих Младенца-Христа.

Анастасия Трегубова рассказала, что их семья давно занимается разведением скота, в том числе и ягнят: «Сегодня мы привезли на праздник двух недавно родившихся ягнят, чтобы дети, живущие в городе, могли посмотреть на них, погладить или сфотографироваться.

Им такая возможность выпадает редко, поэтому вокруг ягнят такая толпа, что и яблоку негде упасть…

Особенно хорошо, что поиграть с ягнятами смогли ребята из Тульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, узнав при этом, что в пещере, где родился Христос, были и эти милые создания».

Галина Ковалёва, директор ГУСОН ТО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», поблагодарила организаторов за приглашение: «Сегодня удивительный день, который надолго запомнят наши педагоги, а дети, думаю, на всю жизнь. Они посмотрели концерт и вставку, поиграли и сфотографировались с ягнятами!

Праздник устроен храмом в честь Христова Рождества, которое учит нас добру, любви сердечному теплу, которое мы и получаем каждый раз, когда бываем в Воскресенском соборе».

Пока ребятня увлеченно суетилась вокруг ягнят, настоятель Воскресенского собора протоиерей Павел Кузнецов рассказал им о том, что ягненок является знаковым символом чистоты: из-за мягкости и белизны его шерсти: «В христианстве он символизирует Агнца-Искупителя — Самого Иисуса Христа.

Иоанна Крестителя часто изображают держащим ягненка. Иисус Христос также часто изображается с ягненком на плечах в образе Пастыря. Агнец Божий — часто пишут на кресте, или внутри кругового сияния, или на хоругви, представляющей победу над злом.

С молодым ягненком связан белый цвет, и его трактовка, как символа невинности. Ягненок всегда был жертвой, которую приносили Богу. И Самого Христа, принесшего себя в жертву во имя искупления человечества, Иоанн Креститель называл Агнец Божий».

Алексей Анкин,
alt ФОТО 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>