«Пример искренней любви к Богу»

IMG_1574

Прихожанка Иоанно-Предтеченского храма города Венева Серафима Федоровна Прохорова отметила 85-летний юбилей. С днем Рождения ее поздравил настоятель и прихожане храма.

В годы войны Серафима Федоровна Прохорова, будучи 13-ти летней девочкой, трудилась на лесоповале, затем работала в госпитале -  ухаживала за ранеными русскими солдатами. За «потерянное» детство Серафима Федоровна удостоилась награды – была награждена Медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

В послевоенные годы Серафима Федоровна трудилась на Узловском Машиностроительном заводе, а в 90-ых годах переехала с семьей в город Венев, и с того времени стала прихожанкой Иоанно-Предтеченского храма.

«В тяжелые времена нам довелось родиться, — говорит Серафима Федоровна, — в войну теряли близких людей, голодали, трудились.  После войны восстанавливали свой быт, смерялись с потерями, начинали новую жизнь. Но самое тяжелое было то, что были гонения на Церковь. Иногда приходилось тайком ходить в храм, потому что если на работе узнают, так сразу начинают ругаться. Но и это, с Божией помощью пережили. Вспоминая свою жизнь можно сказать: за все Слава Богу!».

Нина Михайловна Юдаева, помощник настоятеля храма по социальной работе рассказала об имениннице: «Наша Серафимушка самая старшая среди прихожан храма. Сколько я ее знаю, она всегда приходит на службу, всегда старается помочь в приходской жизни. А когда она вышла на пенсию, так стала ходить на службы почти каждый день, говорит: «а что мне дома делать? я лучше Богу помолюсь, в храме побуду». И даже сейчас, в таком возрасте она не пропускает практически ни одной службы! Постоянно исповедуется и причащается. Можно сказать, что она живой пример всем нам в таком искреннем служении и любви к Богу».

Римма Викторовна Баринова, прихожанка храма: «Серафима Федоровна, очень добрая,  спокойная, и что самое удивительно для современного пожилого человека очень смиренная. Никогда никого не учит, никогда не жалуется. Дай Бог ей здравия, и спасения души!».

В свой день рождения Серафима Федоровна, по давно сложившейся традиции, приобщилась к Святым Христовым Тайнам. А после Божественной Литургии протоиерей Николай Дудин вместе с прихожанами поздравил ее с юбилеем.

В поздравительном слове батюшка сказал: «Не смотря на немощность в силу возраста, Серафиму можно всегда видеть в храме на богослужении: и на вечерней службе, и на утренней.

Примите от нас поздравления с днем рождения!

Порой возникает вопрос, нужно ли православному христианину отмечать свой день рождения, если мы отмечаем свой День Ангела? Ответ здесь таков: если бы Господь не даровал нам жизнь, то мы бы не увидели бы этот прекрасно сотворенный мир. Поэтому день рождения это еще один замечательный повод воздать Господу нашу благодарность за его милость и безграничную любовь. И этот пример благодарения Господу мы видим на жизни нашей дорогой Серафимы. Желаю вам пребывать в добром здравии и крепости духа!».

После поздравления отца Николая, клирос и прихожане пропели Многолетие.

Серафима Федоровна, поблагодарила всех за теплые слова и за оказанное внимание: «Конечно же, я не достойна такого внимания к себе. Это Господь окружил меня такими замечательными и внимательными людьми, за что я Ему бесконечно благодарна!».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>