«Научиться от Иоанна Предтечи распоряжаться даром своей жизни: сначала в праведности, а потом в святости»

IMG_1827

В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме города Венева. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Веневского района протоиерей Николай Дудин и духовенство  храма (иерей Андрей Черников, иерей Георгий Белькинд). За богослужением вместе с прихожанами, молились Абрамова  Жанна Юрьевна, первый заместитель главы администрации МО Веневский район и Соловьев Олег Олегович заместитель главы администрации муниципального образования Веневский район в сфере социальной политики.

По приезду, Его Высокопреосвященство торжественно встретили дети из Воскресной школы прихода Иоанно-Предтеченского храма, прочитавшие стихотворения. Затем Владыко приветствовал всех прихожан, и началось долгожданное архиерейское богослужение.

«Мы стали готовиться к приезду Владыки сразу после Рождества. Все работники участвовали в генеральной уборке храма, помогали прихожане. Хотелось, что бы все было красиво и торжественно! Накануне украшали цветами икону на центральном аналое. Очень сильно волновались, вдруг, что то не успели, что то не так сделали, ведь к нам приезжает сам Митрополит! Но и, конечно же, мы ждали с большим нетерпением приезд, такого дорого гостя. Ведь когда приезжает в наш храм Владыко, это, наверное, можно сравнить, как в пасмурный день солнышко появляется на небе!», — поделилась Клавдия Ивановна Юрьева, работница храма.

По прочтению Евангелия Владыко  обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

«Нам с вами прежде предстоит путь ветхозаветного возрастания. Вот так  как из зернышка: сначала должен проклюнуться росточек, потом стелечек, потом листочки , цветочки, завези и только потом уже плоды. Вот и нам с вами предстоит такой путь, сначала научиться осуществлять деятельность по совести, укрепиться в ней, затем получить твердую возможность привиться ко Христу, органически.

И как мучает совесть, когда мы ее попираем, вот так пусть будет нас мучать боль от того, что я со Христом не единомыслен, не единочувствен, не единонравен, и не единокровен и не единотелесен! Все будет направлено к тому, что бы это осуществить. И тогда мы будем чувствовать, как благодать Божия, на меру этого моего устремления и решимости будет влиять то больше то меньше. И вот это ощущение будет предобручением, уже предвкушением того, что Троица во всеобщем воскресении, как моя личностная судьба будет в Боге и со всеми теми кто его любит. А святой пророк Иоанн Предтеча и Креститель Господень нам с вами на этом пути добрый наставник, учитель и детоводитель. Поэтому сегодня с благодарностью восхищаемся тому, что такой праведник нам известен. И мы можем научиться от него как нам распоряжаться даром своей жизни: сначала в праведности, а потом в святости.

И будем просить сегодня его предательством у Господа во Святой Троице славимой, что бы и мы захотели бы идти этим путем, и были бы верны в этой любви и непоколебимы, и получили эту великую нетленную радость знать Господа, служить Ему в радости и в благочестии, и славить со всеми святыми великое имя Его Отца, и Сына и Духа Святаго! Аминь», — сказал в завершении своей проповеди митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

По окончании Богослужения было совершено славление перед иконой святого Иоанна Предтечи, после чего Владыко поздравил всех присутствующих со святыми днями, призвав на всех присутствующих щедрое Божие благословление, которое преподал через крестное целование.

Несмотря на учебный день в общеобразовательной школе воспитанники воскресной школы пришли на службу, что бы приобщиться честных Христовых Тайн.

«Мы сегодня с ребятами пришли, чтобы помолиться на архиерейской службе. Богослужение очень не обычное,  очень красивое.  И еще мы сегодня  исповедались и причастились!», — сказала Александра Гришина, воспитанница воскресной школы.

Виктор Григорьевич Шульга, работник храма, по завершении богослужения подарил на память Его Высокопреосвященству фотографии с прошлогоднего богослужения: «Я люблю фотографировать важные события из жизни нашего прихода. И мое мнение, что одним из самых важных и значимых событий для нас это приезд нашего дорого и любимого Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. И в память о нашем городе, и о нашем храме я преподнес ему небольшой подарок – фотографии. Он с радость их принял!».

Так же на богослужении присутствовали представители светской власти района:  Абрамова Жанна Юрьевна, первый заместитель главы администрации «МО Веневский район», и Соловьев Олег Олегович заместитель главы администрации муниципального образования Веневский район в сфере социальной политики.

Жанна Юрьевна поделилась своим впечатлением и прокомментировала приезд Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в город Венев: «Я присутствовала на богослужении не однократно, однако в должности первого заместителя главы впервые. На архиерейском богослужении я так же была впервые.

Для меня это эмоционально очень важное событие, потому что выходя из храма чувствуешь себя «легче,» и проблемы воспринимаются по другому, появляется ощущение, что я «становлюсь сильнее». Получается такое мгновение, такой подъем, который, видимо, направляется Божественною силою.

Для Веневского района приезд Метрополита Тульского и Ефремовского это очень значимое событие, которое каждый год ждут люди, что я и увидела 20 января. Не смотря на рабочее время, прихожан было очень много. То есть для населения города, и скорее всего и для всего района это очень значимое событие.

Так же было очень трогательно видеть, как люди благодарны нашему Митрополиту за оказанное внимание к Веневскому району, один прихожанин даже передал фотографии, отснятые на прошлогоднем архиерейском богослужении».

 Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>