«Слово о Достоевском»

IMG_7816

Учителя города Венева и Веневского района, члены Клуба  «Православный педагог» приняли участие в конференции на тему произведения Достоевского Ф.М. «Сон смешного человека».

Поездка была организована помощником благочинного по религиозному образованию и катехизации иереем Георгием Белькиндом. По мнению священника Георгия, данное мероприятие позволило веневским учителям принять участие в живом общении с московскими педагогами и в особенности встретиться с известным литературоведом и критиком, с вице-президентом Российского общества Достоевского Кареном Ашотовичем Степаняном.

В начале конференции иерей Георгий Белькинд рассказал собравшимся предысторию проводимой конференции. По словам отца Георгия, в рамках работы киноклуба для старшеклассников «Родная речь» были просмотрены различные видеофильмы по произведениям русских классиков, а затем были проведены беседы и обсуждения этих произведений, как с учениками, так и с педагогами. Особое внимание было остановлено на мультфильме «Сон смешного человека» Александра Петрова по мотивам одноимённого рассказа Ф. М. Достоевского.

«Сложилась ситуация, — говорит отец Георгий, — когда учителя литературы, люди которые обязаны профессионально понимать наследие русской классики, не понимает о чем идет речь в этом конкретном произведении Достоевского. Соответственно, в рамках таких рассуждений, возникла идея организовать встречу с человеком, который профессионально этим занимается и обсудить, что же на самом деле там сказано».

В течение трех часов шел диалог между ученым и педагогами, вопросы, поднимаемые участниками встречи, еще раз подтвердили мысль высказанную Кареном Ашотовичем: «Достоевский спрашивает нас сегодня о том же, о чём спрашивал всегда: готовы ли вы жизнь полюбить прежде, чем смысл её? (Это из беседы Алёши Карамазова с Иваном)

“Смысл” — это все те рациональные построения, которыми мы стремимся защитить свою самость — данные науки, диктат собственного эгоизма, модных на сегодня мнений и установлений.

“Жизнь” — это радостное принятие всего Божьего мира в его беспредельности, вера в бессмертие и во всепобеждающую силу любви. Миропонимание Достоевского и его творчество основаны на величайшей вере в человека».

В завершении конференции, ее участники посетили станцию метро «Достоевская», затем возложили цветы к памятнику великого писателя, вспомнили основные вехи его жизни и творчества, еще раз подтвердив актуальность его произведений.

Среди учителей сложилось общее мнение от поездки, что поставленные цели встречи были выполнены, педагоги почерпнули новые знания, которые наверняка будут использованы в работе с учениками, и не только на уроках посвященные творчеству Ф.М. Достоевского.

Александр Зимин

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>