У Православной Церкви и школы одна цель – воспитание духовно здорового подрастающего поколения

У Православной Церкви и школы одна цель – воспитание духовно здорового подрастающего поколения

На прошедшей рабочей неделе в Веневской СОШ №1 прошли августовские заседания районных методических объединений педагогов общеобразовательных школ МО Веневский район, на некоторых из них принял участие помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Белькинд.

На прошедшей рабочей неделе в Веневской средней общеобразовательной школе №1 прошли традиционные августовские заседания районных методических объединений педагогов общеобразовательных школ МО Веневский район. Учителя предметники встретились после летних каникул, чтобы обсудить вопросы, непосредственно связанные с их профессиональной деятельностью. В рамках работы методических объединений педагоги анализировали свою деятельность за прошедший учебный год, обсуждали результаты экзаменов,  конкурсов, олимпиад, говорили о проблемах и удачах, планировали свою дальнейшую работу. В некоторых заседаниях принял участие помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Белькинд. В начале каждой встречи батюшка поздравил всех преподавателей с праздником «Успения Пресвятой Богородицы» и вручил небольшие памятные подарки.

Первая встреча священника Георгия Белькинда состоялась с учителями начальных классов. В учебную программу начальной школы в этом году веден новый курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Данный курс состоит из нескольких модулей (Основы Православной Культуры, Светская этика и т.д.), один из которых выбирали родители учеников 4ых классов. В школах Веневского района в основном было отдано предпочтение модулям  «Основы Православной Культуры» и «Светская этика». Таким образом, беседа отца Георгия с педагогами была ориентирована на нюансы преподавания данного учебного курса.

«Любая религия устроена двусвойственным образом, — говорит священник Георгий, — она знает вероучение и нравоучение. То есть за любым нравоучением стоит вероучение. Если мы выбираем курс «Основы Православной Культуры» (который на самом деле по тематическому содержанию на 95% совпадает с курсом «Основы светской этики»), то за нашей спиной стоит Православная традиция, Православное вероучение. И мне кажется, что вы, как учителя, не должны заниматься вероучением. Дело в том, что вероучительное слово – это власть Церкви, в этом ее назначение. Но когда вы занимаетесь нравоучением, то за вами стоит православная традиция, она подкрепляет, создает некую глубину, которая позволяет по другому работать и общаться с детьми».

В завершении встречи батюшка предложил учителям начальной школы обращаться за помощью по решению различных вопросов по ведению курса «Основы Православной Культуры».

«Наши учителя дают мастер-классы, проводят открытые уроки, мы проводим заседания, где делимся своим опытом и наработками.  На всех мероприятиях посвященных предмету «Основы Православной Культуры», нам, конечно же, хотелось бы видеть священнослужителей. Потому что предмет новый, и мы немножко боимся его вести. И нам бы хотелось, чтобы духовенство приняло участие в нашей работе и при необходимости нас поправляли», — выразила общее мнение учителей заместитель директора по учебно-воспитательной работе Веневской СОШ №1, учитель начальных классов Богатырева Александра Викторовна.

Вторая встреча священника Георгия Белькинда состоялась с учителями истории. В ходе беседы, священник Георгий привел исторические факты времен «холодной» войны. В данных фактах описывались события (Карибский кризис 1962 г. и 26 сентября 1983 года на базе ПВО Серпухов-15) в которых весь мир находился на гране начала ядерной войны. Оба случая объединяет то, что конечное, роковое решение было принято одним лишь человеком.

В ходе беседы отец Георгий высказал мнение, что большинство исторических событий, сходятся на одном человеке. То есть в истории существуют такие факты, когда во власти одного человека, обладающего такими же знаниями, как и его окружение, принять определенное решение. И это решение идет вразрез, или даже противоречит общему мнению, но, тем не менее, оно становится единственно правильным. Размышляя о таких людях, по словам отца Георгия, мы вспоминаем об их родителях и учителях, заложивших, в сердце человека, способность совершить правильный поступок, в момент, когда он остается один на один с силами образующими историю.

Для того что бы показать детям как от решения одного человека зависит ход событий, отец Георгий предложил, создать исторический киноклуб. «Кинематограф имеет возможность наглядно показать человека в истории», — говорит священник Георгий.

«На уроках истории мы можем дать ученикам средства опознания правды и лжи. И может быть, когда-нибудь, когда его рука окажется около кнопки, он ее не нажмет», — сказал батюшка,  в завершении своего выступления.

Перед окончанием встречи учителя совместно со священнослужителем обсудили мероприятия о совместной работе, и решили сделать пробный просмотр фильма, для того что бы определить степень заинтересованности детей.

Третья встреча иерея Георгия Белькинда состоялась с учителями литературы и русского языка. Батюшка рассказал о результатах работы в прошлом учебном году  православного киноклуба для старшеклассников «Родная речь». Подводя итоги работы киноклуба, отец Георгий выразил свое мнение о том, что поставленные цели были выполнены и работу в намеченном направлении необходимо продолжить.

Далее отец Георгий привел результаты социологического опроса «Любимые поэты 20века россиян». Анализируя данные опроса, батюшка выразил свое личное мнение о том, что русская словесность, русская поэзия находится в «плачевном состоянии».  В процессе беседы батюшка призвал словесников к совместному решению этой проблемы на уровне школ, то есть развивать у учащихся умение определять высокую словесность, которая выражает смысл. «Нас объединяет одна вещь, религиозное утверждение, что человек есть существо словесное, и в этом смысле мера словесности – это есть мера человечности», — сказал отец Георгий. В продолжение встречи состоялась дискуссия отца Георгия и учителей литературы на тему русской поэзии 20 столетия.

Методист УДОВ «Веневский ИМЦ» Кузнецова Антонина Александровна поблагодарила отца Георгия за проявленный интерес к заседаниям учителей-предметников сказав, что у Православной Церкви и школы одна цель – воспитание духовно здорового подрастающего поколения. Затем были намечены планы совместных мероприятий на ближайшее время. Так же Антонина Александровна выразила свое мнение о том, что прошедшие встречи плодотворно отразятся на деятельности учительского состава, и выразила свою надежду на дальнейшее сотрудничество педагогов и духовенства Веневского района.

 Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>